跳到主要內容區塊
:::
形象圖

外武廟、代天廟醮慶 議長率團祈福

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者: 許峻魁
  • 新聞日期:113-07-08
議會代天廟上香。(議會提供) 議會代天廟上香。(議會提供)

金城鎮西門外武廟與金寧鄉埔邊代天廟分別舉行作醮慶典活動,昨日上午議長洪允典偕同議員石永城、王國代及議會秘書長王垣坤等主管同仁前往參拜,祈求神明護佑地區合境平安。

西門外武廟舉辦「西門境韓府王爺聖誕千秋」慶典活動,議長洪允典一行前往參拜,受到管委會和地方耆老熱烈的歡迎。洪允典在廟方人員引導下依古禮參拜獻禮,虔誠上香祝禱及致贈爐敬金,由管理委員會主任委員許開國代表接受,祝福慶典活動順利,祈求韓府王爺保佑家戶平安。

議長洪允典一行接著到埔邊代天廟為「金王爺聖誕千秋作醮慶祝活動」表示祝賀,他與前來參拜的信眾寒暄問候,現場氣氛溫馨熱絡。祭典儀式由洪允典擔任主獻官,虔誠參拜為金王爺祝壽,祈求王爺護佑鄉親樂業安康,並致贈爐敬金祝賀活動圓滿順利,由爐主趙心平代表接受。

武廟奉祀關聖帝君,而外武廟係武廟的配置,是供奉關帝爺座騎赤兔馬及部將、馬伕的廟宇,所以俗稱「馬舍宮」。而後浦的武廟建於明末永曆年間,之後建外武廟於西門外,並奉祀韓王爺,是西門境之境主,為別於城市的武廟,故以外武廟相稱。

埔邊代天廟始建於民國五十五年,六十八年重修,主奉祀金王爺、程王爺、池王爺和溫王爺,奉金王爺為境主,為當地村民之信仰中心。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:113-07-08
  • 點閱次數:273
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首