跳到主要內容區塊
:::
形象圖

蔡其雍拜會農業部長陳駿季 傳達縣府五大提案

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:陳冠霖
  • 新聞日期:113-07-06
縣議員蔡其雍4日赴台北拜會農業部長陳駿季,代表金門縣政府提出五項重要提案,以改善金門環境和產業發展。(蔡其雍提供) 縣議員蔡其雍4日赴台北拜會農業部長陳駿季,代表金門縣政府提出五項重要提案,以改善金門環境和產業發展。(蔡其雍提供)

縣議員蔡其雍4日赴台北拜會農業部長陳駿季,代表金門縣政府提出五項重要提案,以改善金門環境和產業發展。

議員蔡其雍轉達,金門縣政府提議擴建動物焚化爐,現有設備無法處理大型牛隻,且無法將動物屍體運送至台灣本島處理,因此擴建焚化爐是當務之急,預算為2,500萬元。此計畫將提升動物屍體管理及疾病控制,防止病死畜進入市場,促進食品安全和環境正義。

其次,為提升休閒農場的吸引力和多樣性,縣政府建議建設休閒農業親子教育館並改善周邊設施。現有設施老舊且互動性不足,影響遊客體驗,總經費為5,000萬元。這將帶動休閒農業旅遊,促進經濟發展和親子教育。

第三,為保障食品安全並減少農產品耗損,縣政府提案建置冷鏈物流中心,涵蓋生產、加工、物流等全流程管理,總經費為5,700萬元。此計畫旨在提高農產品質量和消費者信任,促進農漁畜產業發展。

針對畜牧業發展及環境污染問題,縣政府提出優質畜牧產業發展計畫,透過建立最適生產模式和管制飼養數量,結合現代化設備和污染技術,實現產業淨零排放,提升競爭力。首期評估經費為400萬元,將有效改善經營管理,促進產業升級。

最後,為加強國有林經營管理,縣政府建議在金門設置林業及自然保育署分站。隨著中央預算經費緊縮,現有森林管理經費不足,設置分站將有助於提升森林保護和管理效率,促進生態可持續發展,並減少縣府財政負擔。

蔡其雍表示,這些提案的實施,將提升金門地區的環境治理和產業發展,帶來顯著的社會和經濟效益。他強調,希望農業部能夠理解金門的特殊需求,並給予必要的支持與協助。

蔡其雍議員也提到其任職一年半以來,成功解決四項重大問題,包括清除金寧航道下的棄置酒糟,解決了二十年的飛安隱憂;提出並透過公共停車場管理自治條例,解決長期佔用停車位問題;解決了太湖路養牛案,保障塔后軍民權益;以及解決了碧山養牛案對環境及學童安全的影響,解除了居民十多年的困擾。農業部長陳駿季對上述提案表示認同,並承諾將盡快評估這些提案,期望能夠為金門的農業發展提供實質性的幫助。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:113-07-08
  • 點閱次數:255
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首