跳到主要內容區塊
:::
形象圖

蔡其雍與縣府官員共同拜會衛福部 爭取提升醫療福利資源

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:陳冠霖
  • 新聞日期:113-07-05
縣議員蔡其雍(右2)3日與縣府財政處長陳國庭(左2)、衛生局副局長李金治(右1)拜會衛生福利部部長邱泰源(中)等人,為金門爭取相關醫療資源。(財政處提供) 縣議員蔡其雍(右2)3日與縣府財政處長陳國庭(左2)、衛生局副局長李金治(右1)拜會衛生福利部部長邱泰源(中)等人,為金門爭取相關醫療資源。(財政處提供)

為爭取中央核定「金鑽之心」為離島重大投資計畫及提升金門醫院電腦斷層儀,希望中央進一步達成「活化老舊空間帶動市街發展」,並「提升地區醫療服務能量」,醫療在地化、專業化,縣府財政處長陳國庭、金門縣衛生局副局長李金治近日與金門縣議會蔡其雍議員共同拜會衛生福利部部長邱泰源、醫療及社會福利機構管理會執行長林慶豐及相關主管。縣府團隊秉持縣長陳福海對醫療的重視,同時金門醫院醫療設備亟需汰換並提升256切電腦斷層儀一案,獲得衛福部良善回應,允諾會優先協助處理。

 蔡其雍議員在會議中提出,部立金門醫院目前急性病房的佔床率已高達8-9成,這一高佔床率對於應對突發事件如傳染病疫情或重大事故時,將使病床資源顯得捉襟見肘,無法有效應對大規模的緊急需求。因此,蔡議員強調亟需擴建第二醫療大樓,以增加病床數量和醫療設施,確保在突發情況下能夠提供足夠的醫療支援。為此,蔡議員期盼中央政府提供相應的預算和政策支持,以確保金門醫療體系的完善和應對能力的提升。

 在醫療資源的討論中,衛生局李金治副局長表示,縣長陳福海日前赴金門醫院與院長王世典的交流中,瞭解到金門醫院對256切電腦斷層儀的迫切需求。金門醫院王世典院長說明,目前使用的128切電腦斷層儀是於民國994月購置,已屆使用年限,亦因使用年限已久,即使進行例行保養,仍因機型老舊而時常發生運作困境和異常事件頻出。縣長陳福海當即責成衛生局將電腦斷層儀亟需汰換並提升為256切的事項優先列管,務必積極即早換置醫療器材,以提供鄉親更優異的檢查品質,在醫療端也能有更好的診斷資訊。邱泰源部長回應地方政府最了解地方的需求,將會全力協助;醫福會執行長林慶豐也表示部裡對金門醫療很重視,允諾會優先協助處理。

 256切電腦斷層儀具有較高的空間解析度和影像質量,可提供更細緻的影像細節,精確地顯示組織和病變,有助於醫師診斷和治療規劃有效提升醫療品質。縣長陳福海在過去的醫療會議中不斷提醒相關單位,金門地區的醫療資源有限,為了讓居民能享有更好的醫療服務,務必在每一次機會中積極爭取資源。他強調,擴建醫療設施和引進先進醫療設備是提升金門醫療水準的關鍵,縣府團隊務必持續關注和推動相關計畫,確保金門居民獲得更好的醫療保障。

 此外,蔡其雍議員指出,隨著人口老化和癌症發病率的上升,金門地區對專業癌症治療和預防的需求日益迫切。為了提升醫療服務的在地化和專業化,蔡議員建議設立癌症防治中心。該中心不僅能提供早期篩檢和診斷,還能進行綜合治療和康復管理,讓金門居民不必長途跋涉到台灣本島或其他地區接受治療,從而大大提升治療的便捷性和效果。

 有關「金鑽之心」計畫,財政處長陳國庭說明,該計畫基地位處金湖鎮市中心精華地點,周遭商業活動興盛,金湖鎮公所於民國886月喬遷至右側50公尺新建綜合行政大樓辦公後即荒廢迄今,長期未能成功活化利用殊為可惜。縣府為形塑金湖「金鑽之心」都市再生計畫,藉此活化老舊空間帶動市街發展及地方產業發展,遂提出本案。預計作為托嬰中心、樂齡學習中心、圖書館等空間。邱部長回應地方政府最了解地方的需求,縣府願意提升地區社會福利資源,該部樂觀其成將會全力協助。

 縣府團隊秉持縣長陳福海對醫療的重視,將全力配合中央政策和資源投入,以確保金門醫療體系的完善和應對能力的提升。透過提升醫療基礎設施和服務水準,才能真正保障金門居民的健康和安全,讓鄉親在面對疾病威脅時能夠得到及時而有效的醫療照護。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:113-07-08
  • 點閱次數:263
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首