跳到主要內容區塊
:::
形象圖

洪議長率團考察金酒廈門公司營運現況

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:楊水詠
  • 新聞日期:113-07-03
議會金酒廈門公司考察團合影。(議會提供) 議會金酒廈門公司考察團合影。(議會提供)

金門縣議會議長洪允典於七月一日偕同第二審查小組召集人陳泱瑚、議員石永城、洪鴻斌、張雲量、陳錦偉、許玉昭、董森堡、李養生、許大鴻、王國代組成「金門酒廠廈門貿易有限公司考察團」,在縣政府副縣長李文良等人的陪同下,跨海赴廈門市實地考察該公司的營運現況。

此行程乃緣於該會第八屆第三次定期會財政處業務報告時,王國代議員質詢金酒業務所提出動議,立意乃為使新任議員能夠瞭解金酒廈門公司的業務概況,並探究該公司所面臨經營瓶頸,也希冀藉助眾人集思廣益之功,協力獻替解決方略,改善公司長年獲利不佳的營運困境。縣長陳福海也特別指派副縣長李文良、參議呂清福、財政處長陳國庭與金酒公司董事長吳昆璋等人員全程陪同。

考察行程由金酒廈門公司負責安排,分別於七月一日下午考察象嶼保稅倉儲倉庫與廈禾路直營門市;七月二日上午則是至東渡港航大樓公司總部聽取業務簡報與座談交流。

金酒廈門公司董事長謝世傑,對於本屆議員到來甚為重視,親率幹部前往五通碼頭迎接與全程陪同引導,首站先行抵達同益碼頭「象嶼保稅倉儲倉庫」考察。洪議長一行在該公司物流倉儲課李玉姿課長引導下,參觀金酒廈門公司所承租倉庫,並就保稅倉儲現況與酒品物流管理情形作簡略介紹,行進間議員們提詢許多問題,包括現有庫存各式品項數量、物流進出數量、以及天福集團提貨情形等,由謝董事長與李課長一一回覆問題。

接著考察位於廈禾路直營門市,該店址位廈門市精華地段,不論白晝或夜間,人車總是川流不息,是開門做生意的好地方。據業務三課王明玉課長介紹,該店選在廈禾路開業已經二十餘年,以前獲利不錯,近年來隨著傳統消費型態變遷,目前該門市經營獲利主要來源來自電商平台和老客戶的購買為主,大抵收支尚可維持微薄利益。

日昨上午考察團準時抵達東渡港航大廈金門酒廠廈門公司,依序進入位於九樓簡報座談會場。這場會議由議長洪允典主持,副縣長李文良、金酒公司吳昆璋董事長,以及金酒廈門公司董事長謝世傑率同該公司一級主管人員列席與會,洪議長也介紹與會議員予在場公司人員認識,隨即進行公司業務簡報與座談意見交流,座談會採即問即答方式進行,由董事長謝世傑逐一針對議員提問回答,謝董事長多年前就曾任該公司領導層峰,所以駕輕就熟。

座談會中,議員們針對兩天的考察紛紛共同為廈門公司未來營運發展獻替良策。洪議長首先肯定謝世傑董事長與金酒廈門公司同仁的努力,雖然近年因新冠肺炎疫情造成整體大環境的不景氣,但廈門公司全體同仁依然克盡職責,想方設法尋求經營突破,姑論結果未能達致預期計畫,但我們也應給予他們正面肯定和鼓勵,這席感性的鼓勵,讓與會廈門公司人員感動不已。

洪議長又說,這趟考察協助廈門公司找出營運困境癥結,並希望針對議員所見問題大家集思廣益,不吝提出獻替建議,相信只要對公司營運有利,我們都願意協力完成,也相信廈門公司在謝董事長領導之下,全體同仁分工齊力,他日扭轉公司營運局勢,將指日可待。

王國代議員對於直營門市租金數額,表達應有檢討空間,以及酒品倉庫租用應配合營運銷售實際需求,以減輕運成本支出,增加獲利空間。

董森堡議員表示,知道大家在大陸打拚很辛苦,但確實還需要繼續努力,不反對加薪,但請拿出業績、用業績反應加薪。他進一步提到區域經銷商的履約狀況不佳,強調區域經銷商的履約目標大約2千多萬元人民幣其實並不高,是否應該要有健全的體制,來反制經銷商的銷售量未達預期,建議思考尋找較有實力的經銷商做營銷。

董議員接著表示,從簡報中得知電商與特殊經銷商通路的履約量也是頗低,廈門公司應對此情況做通盤檢討,期待執行率未來可以達標。有關庫存問題,他指出包銷酒品中有很多部分是滯銷的產品,銷售價格應該將人事及庫存管理的成本納入,至於天福酒品的部分希望能在良性溝通下,請廠商陸續提貨將酒品取走,另長期置放於廈門公司的倉庫卻免收倉儲費用似乎也不大合理,著實有待檢討,最後董議員期勉大家多加油,拿出漂亮的成績單才能對母公司有所交代!

李養生議員指出金門高粱酒在台灣是白酒第一品牌,但是在大陸因為代理方式的水土不服,加上歷任縣長不斷更換代理商,而使得金門高粱酒這20年來在大陸市場的佔有率可說是消失殆盡。他強調所謂的品牌是需要獲得消費者的認同,獲得信任才是品牌,現今在大陸市場的行銷會經營得如此艱辛就是品牌未獲得消費者認定。

他衷心建議廈門金酒公司,將中國大陸的行銷權交還給金酒總公司,讓金酒總公司以公民企業的方式經營,認為如此一來才能夠重新拾回市場佔有率,並重振金門高粱酒是台灣白酒第一品牌的尊嚴。廈門公司的未來,李議員則表示累積的經驗就是成功的養分,將來可以扮演做為輔導金門青年於廈門創業的角色,畢竟廈門公司在中國市場累積不少經商的經驗。

陳泱瑚議員認為未來簽訂合約時,不管是面對總代理還是區域代理,應該要將合約時間拉長,畢竟展店及培訓人員都是需要時間,強調做酒是百年事業,應培養永續經營的概念,且品牌行銷是需要耗費資金,合約時間太短無法反應成效會使投資者卻步。

另,廈門公司經營20年,端出的成績確實有待檢討,建議應探討問題點所在進而調整改變。洪鴻斌議員認為企業若要走的長遠,政策就要延續,不能因為換了縣長就更換一套模式。

最後,洪議長表示大陸市場假酒充斥,競爭激烈,銷售經營策略也一直改變,讓廈門公司無所適從。而這次的考察他也感謝議員們的踴躍出席及縣府相關單位的安排,表示過程中議員們對廈門公司的營運現況有更進一步的了解,同時也提出不少寶貴的建議,希望廈門公司加以思考並調整,期望大家齊心努力讓金酒廈門公司突破僵局。

金酒廈門公司董事長謝世傑也感謝洪議長與議座親赴廈門為大家指導並加油打氣,綜合以上他表示目前與天福的合約確實處於僵局,秉持誠信原則雙方應協調如何突破現況。因此未來無論是在台灣或是大陸,將會先與有意向的廠商訪談增加對雙方的瞭解,再以公開方式徵選,希望藉此為金門高粱酒尋找有實力的經銷商,讓金酒業績更上一層樓。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:113-07-03
  • 點閱次數:286
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首