跳到主要內容區塊
:::
形象圖

《第八屆第三次定期會》議會針砭觀光、文化、人事業務提出建言

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:楊水詠
  • 新聞日期:113-06-06
金門縣議長洪允典昨主持議會定期會第五會次議程。(楊水詠攝) 金門縣議長洪允典昨主持議會定期會第五會次議程。(楊水詠攝)

金門縣議會第八屆第三次定期會昨日第五會次縣府觀光處、文化局、人事處業務報告議程,議長洪允典擔任主席主持,議員石永城、洪鴻斌、蔡其雍、陳泱瑚、王秀玉、李養生、許玉昭、董森堡針對關注的觀光及文化各項議題提出質詢及建議。

  • 議員石永城質詢觀光業務有關文台寶塔遊覽車管制的議題,他詢問觀光處與國家公園溝通情形,強調要有錢潮就需要有人潮,希望能適度改善和增進觀光效益。觀光處長許績鑫表示,文台寶塔是古蹟,經與國家公園會勘後有一些整理。另對於石永城建議太武山步道設直欄杆,才不會發生意外,若遊客打卡發生意外,誰負責?應與國家公園研議,許績鑫表示太武山有整體規劃,欄杆設置將納入協調。

石永城表示,金門福利很好,使用者付費是很好政策,至大陸普陀寺參訪也要收費,希望觀光處與文化局研商文化園區收費。同時,石永城表示至澎湖旅遊三天兩夜約八千多元,至金門四千多元,如此收費是否合理?在商言商,大家會削價競爭,但為金門好,他建議旅行社要團結,並維護金門觀光品質。

另暑假即將來到,石永城詢問小三通船班是否增加?如果小三通航班增班,他表示空中交通航班也應跟著增加,不然可能會影響到鄉親搭機的權益。

  • 議員洪鴻斌表示,縣府在推使用者付費政策,有一些景點也開始收費,觀光處有沒有去評估對於旅遊的成效?許績鑫表示,金門觀光門票辦法分階段推行,首先完成法制作業,預計七月公告。洪鴻斌強調說,收費主要是要把景點做好,同時他建議可憑門票在園區內使用,以增加消費和收入。

洪鴻斌詢問,烈嶼觀光計畫-轉運中心、大橋展示館工程、渡輪歷史文化園區工程,目前規劃期程到哪裡?另,針對觀光與文化結合,洪鴻斌建議觀光處與文化局合作規劃金門文化旅遊,許績鑫表示文旅是旅遊的趨勢,金門文化豐富,與文化局協調希望整合發揮文旅的綜效。

洪鴻斌表示,金門文化局有對古墓進行調查,目前的調查結果如何?文化局長呂坤和說明,古墓普查正在進行中,第一年先烈嶼、大二膽、金寧鄉,普查後,再價值判定,有文資身分,再辦理修復,沒有文資身分,文化局沒有資格去管理和維護。針對古墓墓地的所有權提出詢問,洪鴻斌表示是屬於國有地或私有地,文化局有沒有去了解?如果是國有地,縣府有何對策將古墓墓地拿回來的計畫。同時,他強調每一座古墓都超過百年以上的墓史,希望文化局妥善規劃,做好古墓保存工作。

對於洪鴻斌提出修護歷史建築歷史調查議題,呂坤和表示有文化資產身分,在修復前,首先啟動修復再利用計劃(調查研究),把建築的歷史找出來。另,對於已修護古蹟,洪鴻斌建議文化局能進行粉刷與維修措施。

  • 議員蔡其雍質詢觀光業務針對限制進入管制區域及停車自治管理條例提出詢問,首先提出停車自治管理條例執行狀況如何?以及免費停車場執行成效情形?同時,他說針對地區的交通亂象警察局自四月份起加強執法,對於長期佔用免費停車場停車位,逾期即應稽查與公告拖離,以維護停車場的良好秩序。

蔡其雍也表示,中興路機車亂停在紅線,影響救護車通行及就醫民眾的生命安全及健康,如果經勘查後不需劃設紅線的即應取消,或以劃設黃線因應,另對狹小巷道紅線也進行檢討,以維道路交通秩序和安全。另,蔡其雍表示三十三台機車才有一個停車位,確實很少,建議觀光處盡速規劃機車停車位,使鄉親更守法。

  • 議員陳泱瑚質詢港務業務表示,先前黨團有召開港埠建設與自由貿易港區申請方向研商會議,港務處的回覆態度消極及沒有作為,在港區用地未飽和之前,也未有任何想法。同時,他說申設自由貿易港區,首先要找出土地,港務處是否要爭取自由貿易港區?並認為應採雙軌進行,尤以爭取自由貿易港區態度很重要,若是消極的,講的再多也沒有用,必需積極的去面對申設的相關問題;至於申設自由貿易港區土地在哪裡?他說先要有土地,每年有二公頃,並朝此方向努力,一兩年後就可看到申設自由貿易港區所需的土地。
  • 議員王秀玉質詢關注小三通航班及載客量的議題,她說港務處及船運業者自六月一日起實施旅客行李限重措施,在小三通最顛峰時期未有行李限重問題,為何現在對開十六班實施行李限重及收費?尤以旅客自行搬行李,且設施未改善,酌收費用政策是有待從多方面去考量,甚至調整延後實施,以免影響民眾往返兩岸及對地區經濟產生影響。
  • 議員李養生就大陸事務業務提出質詢,他表示金門地區第五期綜建有兩岸經貿特區及金廈生活旅遊圈的兩項上位計畫,目前有何需突破法令及改善事情?許績鑫表示,金門與廈門是一個「邊境貿易」概念,透過兩岸便捷往來,產生經濟的滾動,以及透過小三通呈現出經貿的量體,並透過小三通是兩岸經濟往來最快渠道。李養生指出,大陸事務涉及層面廣泛,邊境經貿需先有法源,必需修正離島條例,才能讓大陸到金投資,金門也才會有突破性的改變,不會在原地踏步、不能前進。同時,他表示大陸已改變,我們也要爭取屬於金門兩岸關係的法源,授權金門縣議會自訂法規,而且兩岸和平要靠「邊疆經貿」,甚至現在是中美爭霸時代,金門可以透過「邊疆經貿」優勢,降低兩岸緊張的風險。
  • 議員許玉昭表示,金門現在的觀光只有「淒慘」兩個字可形容,往年三月是金門旅遊旺季,若未與旅遊旺季搭上線,下半年就不要做了。同時,她說214陸船翻覆事件,迄今尚未落幕,兩位往生者未能落葉歸根,對於地區觀光亦有影響,後續再不妥善處理,金門旅宿、特產及遊覽車業者「不知會倒多少?」

金門要發展觀光,許玉昭指出觀光友善環境很重要,但金門手機收訊很不好,到泉州旅遊馬上收到「泉州人民歡迎您」的簡訊,觀光處可與中華電信搭配,旅客一下機船馬上收到「金門歡迎您,到美麗的金門來玩」簡訊,也可行銷金門。

針對於六十五歲以上、十二歲以下的機票打折優惠,許玉昭說同樣是離島,澎湖有六十五歲以上、十二歲以下的機票打折優惠,若觀光處少辦一項活動,就可以讓老人家和兒少年到台灣走走,不要去台灣就醫才去台灣,建議給地區六十五歲以上、十二歲以下的機票打折優惠,讓他們有去台灣走走的機會,以符合鄉親的期待。

縣府作出說明,依據老人福利法規定,凡年滿六十五歲老人搭乘國內各陸海空等交通工具享有五折優惠;另依「離島建設條例」,澎湖籍離島居民再打七折,本縣長者滿六十五歲應享有三點五折優惠。

許玉昭說受極端氣候影響,今年的霧季很長,影響台金飛航,有一位嘉義退休老師提出「制訂金門馬祖地區霧季交通處理辦法」,且霧季即將過去,希望觀光處對於明年霧季飛航能未雨綢繆,提出SOP因應做法。

許玉昭指出,文化局演藝廳目前整修之中,五月廿五日邀請舞工廠踢踏舞團在演藝廳演出,為何不選在城中藝文中心、金大或銘傳或者莒光樓前,甚至文管所場地,若是在莒光樓,可讓更多民眾觀賞到這場精彩文藝盛宴,更可創造很高的點閱率,行銷金門。

許玉昭表示,文化局古蹟修護接二連三的動土開工,包括小浦頭黃允棋古厝、料羅吳氏六路大厝、后浦頭黃卓彬洋樓、後浦許允選洋樓,文化局花多少錢?同時,她說古蹟古厝及洋樓僅金門才有,希望文化局積極向中央爭取更高補助,以搶救金門的閩南建築傳統文化資產。

  • 議員董森堡表示,他支持觀光景點收費政策,觀光處能與業者結合做一個回饋機制的票券制度,如與國家公園或鄉鎮結合能有套票的發售,並且提出相關計畫。同時,董森堡表示綠島有實施「生態補償費用」辦法,建議觀光處針對建功嶼酌收「生態補償費用」,可充作維護及生態保育工作的資源。

針對觀光處路邊停車收費統包案,董森堡建議路外停車及停車場收費也能納入統整收費制度,以便利民眾交費服務。至於已停止的K-bike公共自行車,董森堡表示有接到一些反映,如果要推自助式旅遊觀光,希望能讓K-bike復活,並走U-bike制度,以完備自助旅遊系統。

董森堡表示,太武輪將贈予台東縣政府作為綠島「救命船」,但站在歷史文化紀錄角度,建議觀光處對於逾七十年的金烈航線,也是大小金門鄉親的回憶,希望能做太武輪口述、文史資料蒐集,讓大家了解金門大橋興建的脈絡,並讓太武輪光榮退休。

董森堡表示,站在航安秩序和大眾的權益,贊成支持超重大件行李收費機制,強調航行的安全要靠大家維護,如果因少數人危及大家的安全,是不妥當的,是要保障所有旅客的航行安全。

針對后宅王金城洋樓修護的所有權歸屬問題,董森堡表示如果該洋樓修護好轉售,有沒有相關罰則?或限制不得轉售?文化局長呂坤和說它是私人的,基本可以買賣的,但董森堡認為文化資產活化應有順序,若是贈與的或是設定地上權的,就列為優先修復建築對象,以減少陳情的事件。此外,董森堡也關注文化發展基金存廢、公辦文化活化文資建築的議題。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:113-06-06
  • 點閱次數:56
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首