跳到主要內容區塊
:::
形象圖

《縣政總質詢》董森堡關注台開BOT案及營區活化等多項議題

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:楊水詠
  • 新聞日期:111-07-01

    金門縣議員董森堡昨日在議會第七屆第七次定期會第二組縣政總質詢議程,董森堡針對台開BOT案、撥用營區活化使用、土地水資源及農業永續、海洋養殖保麗龍改善、漁船及動力小船船席不足、馬山多功能碼頭規劃的各項縣政議題提出質詢及建議。

  議員董森堡表示,台開工商休閒園區BOT案何時與縣府簽約?何時開始營運?縣府至今收取多少租金?他說計收六年租金,計1072萬,PCM履約廠商拿1080萬,比縣府多;109110年受疫情影響,給台開減免稅額八百八十六萬元。他問縣府為台開案先期投入多少預算?董森堡說查得到標案有一億五千萬,它的投資效益在哪裡?看了很心疼。

  董森堡問說台開自簽約後是第一次出狀況?他並唸一段審查會議內容「目前為止,未看到台開具體開發作為,其問題總是存在的,台開應說明清楚,以縣政府只有挨罵的分,強調台開應按照契約精神走,否則對簿公堂,在所不惜」,為2010年前縣長李沃士在主管會報發表的意見看法,他就對台開無法執行相關工程和履約,發表或宣示的意見。

  針對董森堡問對台開前前後後有無開罰過?縣長楊鎮浯說明,在印象中有看過相關文件;建設處長李有忠表示有開罰過三次,約一千多萬。董森堡說台開一直出包,不明白縣府為何一直展延?以及請PCM履約管理,它的績效竟然年年過關,結果經營不善,發生發不出薪水問題,PCM作用是什麼?

  縣長楊鎮浯說明,PCM就它所應該承擔的給縣府相關報告建議,台開在多年履約上,的確不是很理想,縣府對它提出多次處罰,或要求履約,甚至跟對方提出調解問題。

  董森堡又問,縣府知道台開進度延宕及嚴重落後,結果於108年一月十八日同意該公司以開發名義,向銀行團辦理高達十六億元的聯貸?縣長楊鎮浯說細節要瞭解一下,應該在合約規範裡面,它的啟案初始,地上權設定或具有延續性。董森堡表示它完成融資貸款後,應進行實質開發行為,縣府未積極督促立即開發行為,讓時局演變成今日這個樣子,其實可依促參法規定要求定期改善,不定期改善,其實是可終止契約。縣長楊鎮浯說,對於BOT大型投資來講,實務上不是重大瑕疵,不會率爾說動不動說這個不行就要跟你解約。

  董森堡也詢問有關台開BOT案財務狀況,並說台開劃的大餅,金門人連吃都吃不到,請縣府研究台開花蓮新天堂案,建議按促參法第五十二條終止台開契約,將現有基地轉型為金酒觀光工廠、倉儲大樓,甚至思考縣府議會或圖美館遷至台開園區,成本效益都划得來。

  董森堡接著詢問戰地政務解除後,縣府向國產署撥多少營區?他表示約有一百二十個左右,依縣府現有財力和人力,是否有辦法去管理所有營區?以及有多少去實質活化的營區?未來所有營區管理是否要靠民間力量及幫忙?他認為委託任何非營利組織,只要能自營都是正向的,但公有資源釋出要公平公正公開。

  董森堡也問陽明二營區,早年童軍會及退休教師協會是否有向縣府提出借用為教育營區的想法?以及與莊福文化教育基金會簽約做為野生動物保育研究基地?縣長楊鎮浯表示,陽明二營區在98年用戶外教育概念撥用,有談到與莊福文化教育基金會簽約做為野生動物保育研究基地意向,但不是把基地給它用,是請財團或社團法人用專業進來協助,包括有動物救傷、環教在內。

  對於撥用及租借現有營區,董森堡說此次定期會有提案請縣府明訂撥用及租借現有營區管理作業使用要點,以盤點縣府現有所有營區及未來租借相關條件可用規定辦法。對此,縣長楊鎮浯表示,他贊成訂,讓它有一個標準,並請秘書長召開專案會議。

  董森堡也質詢土地水資源及農業永續的問題,並對於高粱和小麥保價收購的延伸相關問題,他提出降低高粱小麥契作價格、推廣多元耕種、分享農穫成果、鼓勵產品開發,希望將相關建議納入解決高粱小麥保價收購的延伸相關問題。縣長楊鎮浯表示針對其保價收購價格,建設及農業相關部門的確有按議會第三審查委員會提議,試圖的做改善長期累積的價格不合理現象;但在決策過程,去年及前年大旱情,小麥高粱業者減收腰斬,不適合選擇在這時間點去做此問題。

  董森堡提到與台灣高粱契作與水資源議題,他問說金門地下水超抽多少?跟大陸買水一度九點八六元,之前東水西送管線只能送三千公噸,現是九千公噸,今年湖庫進入狀況很好,有自有水源可用,認為大陸買水應按實際用水量去跟大陸談收取價格,希望縣府去努力,以及查核地下水使用,並建議停止田墩人工湖計畫,落實西半島地下水補助政策。

  董森堡詢問海洋養殖保麗龍改善狀況外,他說前縣長陳福海發十張北海養殖區牌照,至今未有一張啟用,甚至有八戶未有海上養殖經驗,烈嶼地區兩張養殖牌照到期,其保麗龍浮具未改善,未實際養殖牌照是否要管考與考慮收回。縣長楊鎮浯表示上任第一年就調整養殖政策規定,並對十家做出不一樣的做法。他強調不是用自治條例制止,而是用行政契約限制,往好的方向走,也會瞭解舊的兩家換約狀況。

  董森堡指出,地區登記在案遊艇有五艘、漁筏及漁船計二百六十五艘,且動力小船船席長年不夠,出現爭搶船位問題。他表示馬山港建設前期是多功能碼頭,希望爭取動力小船船席,有一舶靠的安全港,最後變成馬山港的評估標準在哪裡?縣長楊鎮浯說,馬山港政策評估一是政策評估、一是可行性評估,馬山港政策評估有小三通分流、對接翔安機場、發展東北角海洋的三目標,不會跟動力小船及漁船碼頭屬性一樣的,也在雞鳴山整治舊舶位,增加船席舶位問題。

  董森堡表示議員陳志龍詢問縣長支不支持蓋金嶝大橋(金廈大橋),他問說金嶝大橋蓋起來後,馬山港用意何在?為何不把馬山港做多功能休閒碼頭,讓漁民有舶位可靠?縣長楊鎮浯說,多功能碼頭與漁民碼頭的分屬機關及使用申請不一樣,強調不是滿足競選口號,所以馬山港才有那麼多前期評估;其次與照顧漁民是兩回事,不能說蓋馬山港就是不照顧漁民。董森堡說必要、需要、想要,請想清楚,照顧本地漁民,讓動力小船及漁船有法可管有船席可用,比蓋馬山港重要。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:111-07-01
  • 點閱次數:83
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首