跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

太湖周邊環境整理 自來水廠進行說明

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:許峻魁
  • 新聞日期:109-07-06
水廠例行環境整理引起民眾討論,縣府相關單位與議員昨上午現地會勘。(縣府提供)
水廠例行環境整理引起民眾討論,縣府相關單位與議員昨上午現地會勘。(縣府提供)

金門縣自來水廠目前正針對金湖鎮中正公園太湖周邊進行環境整理,由於該處是水獺出沒地區,因此在日前於網路上引起民眾的討論與關注,為此自來水廠方面特別在昨日進行說明。

昨日上午,縣府工務處、建設處、自來水廠以及林務所等單位,偕同議員董森堡及野生動物保育協會等單位,共同前往現地進行會勘。

有關這次出現爭議的太湖水庫環境清理,自來水廠表示,係屬例行性湖庫環境整理,由於此類工程施作相對單純以致施工單位未慮及應減少對環境的擾動,以及機具運用的適切性,導致影響水獺活動範圍。水廠方面也承諾未來將檢討改進,避免類似事件再次發生。

同時,太湖中正公園是地區鄉親重要的休憩環境,近期接獲多起地方民眾反映雜木雜草叢生、蚊蟲孳生及影響景觀,考量到該區域也是太湖水庫的緊急排水通路以及排洪口,為因應近年極端氣候常造成洪患問題,因此藉由這次枯水期於低水位時間進行環境清理,避免阻塞排水,同時一併改善周邊環境。

此外,水廠也針對榕園側太湖同心島的道路工程部分說明該案與湖庫環境整理不同,水廠指出,在去年就發現進出道路護岸有崩塌狀況,基於安全考量,水廠向中央爭取經費進行改善,預計今年八月即可完竣,該案施工範圍僅侷限於道路崩塌區段進行施工改善,並未針對水獺利用較為頻繁的同心島進行施工。

縣府建設處自一○七年起委託進行金門地區全島水獺活動影像與棲地監測,透過影像及水獺排遺分布調查,確認鄰近山外市場的映碧潭、山外溪、太湖二號橋、大小太湖與東側的黃龍潭及白龍溪流域均為水獺的固定活動範圍,太湖區域的紅外線自動相機監測資料顯示,每年均有多組親子獺於區域內活動,目前已確定的水獺巢區多位於太湖周邊流域的草澤、次生林或人工構造物管溝空間。

水廠強調,太湖是地區重要水庫,須定期進行環境清理及維護,但基於友善環境的理念,未來將評估採取分段或分期施工之可能性,並在不影響蓄水及排水等前提下,留下部分草澤供野生動物躲藏或作為隔離使用;近年來水廠與縣府針對水獺出沒熱區,在枯水期調配再生水供水獺生存使用,透過影像紀錄亦提供顯著成效;未來水廠在例行的水庫環境整理,對於敏感區內之作業,將儘量以減少大幅度的破壞及分區施作為前提,以細緻精確之工法降低環境衝突。

水廠表示,歐亞水獺是金門濱水生態系重要的指標生物,對於水域的相關工程規劃及執行,應有完整的評估與規劃,尤其落實不同處室間的橫向聯繫、溝通與宣導,提升公部門及廠商對於生態環境的敏感度與認知,另於事前邀請專業人員及保育團體討論工程工法、施作方式,透過公共對話的方式讓資訊與政策更為公開透明,希望未來在水庫安全、蓄水需求、防洪排水、生態保育上等各層面取得平衡與共識,一起為金門的環境做努力。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:109-07-06
  • 點閱次數:78