跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第07屆 第01次 定期會 臨時動議案

案號 6 議案類別 定期會
動議人 洪允典 審查類別
附議人 洪鴻斌、石永城、王碧珍、李應文、李養生、王秀玉、蔡春生
案由 請縣府檢討放寬金門特定區細部計畫土地使用分區管制要點有關農業區不得經營視唱業務之規定,以利縣民生計案。
說明 一、縣府為執行公共安全,定期邀集各消防、警政等單位查訪各公共營業場所,對於民眾生命財產保障,有一定程度的保護作用。
二、惟金門歷經戰地政務36年,各項管制限制法令多如牛毛。解除戰地政務後,開放觀光,很多攸關民眾權益法令卻未及時隨之修正,如金門特定區細部計畫土地使用分區管制要點有關規定。金門因人口增加,房舍不斷興建,農業區與都市城鎮界限早已分不清,商店在農業區比比皆是。如經營視唱業務雖在農業區,但附近皆是商店。縣府卻獨對經營視唱業者開罰單,一次罰款新台幣六萬元,使業者無法生存。
三、為維縣民生計,配合實際情況,縣府應檢討該項不合時宜法令。尤其針對農業區緊鄰市區城鎮,符合消防安全、建築安全規定之經營視唱業者,給予合理生存經營空間。
四、為配合實施戰地政務,各項法令之限制未及修正。縣府應研究在一定時期內開設之營業場所(如視唱),其營業項目不受農業區之限制。
辦法 一、建請縣府修正不合時宜法令,金門特定區細部計畫土地使用分區管制要點有關規 定,給予縣民生計空間。
二、民國90年以前於農業區經營視唱業務商店,如通過消防及建築安全檢查,准予設 立。
審查意見
大會決議 照案通過。