跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第07屆 第01次 定期會 臨時動議案

案號 4 議案類別 定期會
動議人 陳志龍、董森堡、李應文、洪鴻斌、李養生、歐陽儀雄、王秀玉、石永城、王碧珍 、楊永立、許玉昭 審查類別
附議人
案由 請金門縣政府及金門酒廠實業股份有限公司(下稱金酒公司)立即停止執行1公升58度白罈裝金門高粱酒出口大陸方案。
說明 一、金門酒廠廈門貿易有限公司(下稱金酒廈門公司)自民國93年9月間,在大陸廈門設立據點營運將屆15年,惟歷年來經營績效不彰,迄今其連年營業收入、獲利均未見起色;該公司董事長楊應雄於108年5月20日在本會答詢時提及,目前廈門保稅倉庫高粱酒庫存120多萬瓶,折合人民幣(以下幣別)2億多元。由此可知,金酒廈門公司目前各品項高粱酒之滯銷情況嚴重,加上每月給付倉儲費用11萬元及每年行銷管理費用2,190萬元等支出。衡情,金酒廈門公司於107年度營業收入1.32億元(包括鹿鳴公司品項代理之履約金額大約9,000萬元),全年營業利潤僅為2,117萬元。綜上,金酒公司耗費多年投入龐大營業成本,開設多家直營店,並支出各項行銷廣告支持金酒廈門公司,惟金酒廈門公司之營業收益與支出成本不成比例,實不符合金門縣民之殷切期待。
二、中國前瞻產業研究院指出,大陸地區107年全年白酒銷售金額到5,875億元,較106年全年增加3.9%,並預估到112年,大陸的白酒銷售金額可望躍升到7,071億元,到114年更可望達到7,756億元;反觀號稱擁有白酒薦賞4大金牌的金酒公司於107年度在大陸銷售金額仍達不到萬分之2.5,且於105年度營業虧損竟有911萬元,有違金酒公司當初設立金酒廈門公司目的,實難令人想像金酒廈門公司是否有繼續存在之必要?
三、「1公升58度白罈裝金門高粱酒」係金廈小三通最暢銷之拌手禮,也是金門縣民及地區酒商之金雞母;參酌金酒廈門公司自定108年度營業收入2.52億元,如今竟不思檢討行銷策略、重新檢視既有品項、打消倉庫呆帳等方式,竟捨本逐末,以殺雞取卵酒方式,冀圖將1公升58度白罈裝金門高粱酒出口大陸;惟此項方案不僅損害金門地區全民及酒商之利益,且紊亂大陸地區經銷市場。有鑑於此,爰請金門縣政府及金酒公司立即停止執行上開出口大陸方案。
備註:本提案仍著重在如何推展金酒到大陸市場,惟前题需與金門老百姓及在地酒商取得共識。望金酒公司在不傷害金門在地酒商及大多數金門老百姓的權益,並取得民間大多數的共識後,再推動一公升或其他品項前往大陸销售,並再創金酒在大陸市場的新高峰。
辦法 提請大會審議通過後,送請金門縣政府及金酒公司立即停止執行1公升58度白罈裝金門高粱酒出口大陸方案。
審查意見
大會決議 照案通過。