跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第06屆 第04次 定期會 臨時動議案

案號 3 議案類別 定期會
動議人 洪麗萍、謝東龍、唐麗輝、楊永立、洪允典、李應文、洪鴻斌、歐陽儀雄、陳滄江 、張雲德、許建中、蔡春生、李誠智、蔡水游、許玉昭、王碧珍、許華玉、陳玉珍 、周子傑 審查類別
附議人
案由 為守護本縣民眾食品安全相關權益與下一代的健康,金門縣議會強烈反對日本核災區 五縣市(福島、茨城、櫪木、千葉、群馬)食品進口。金門縣議會要求應於本縣食品安 全自治條例增列『禁止日本核災區五縣市食品進口』及『所有進口本縣日本食品除產 地國外應加標產地縣市』等相關條文,以維護縣民食用日本進口食品的權益與安全。
說明 一、日本311震災後,福島第一核電廠因海嘯衝擊,導致冷卻系統失效、爐心熔毀,大 量放射性核種外釋汙染周圍縣市環境。其中銫-137及銫-134等放射性物質,其半衰 期長達30年以上,已逝長庚醫院腎臟科教授毒物科主任林杰樑曾表示,若食入遭放 射性銫污染的食品,DNA (染色體)將出現病變,罹患癌症與白血病的風險將大增; 而分裂中的細目包如血液、精子、卵子對銫最為敏感,因此嬰幼兒、成長中的青少 年及孕婦若食入含有放射性銫的食物,將嚴重危害身體健康。
二、經查於福島核災後,日本其他非核災區食品輪台數量仍持續成長,故應無解禁日本 核災區食品的急迫性。
三、為了守護本縣民眾與下一代的健康,縣府應有積極作為,全面禁止日本核災區五縣 市食品進入本縣。
四、為積極守護民眾生命健康及安全,;防堵不肖業者魚目混珠並故意隱瞞日本進口食 品為核災區產製,未來進口本縣之所有日本食品除產地國外,皆應另外標示產地縣 市,以確保食品安全與消費者選購權益。
辦法 建請縣府採納辦理。
審查意見
大會決議 建請縣府採納辦理。