跳到主要內容區塊

第05屆 第08次 定期會 臨時動議案

案號 3 議案類別 定期會
動議人 許華玉 審查類別
附議人 陳滄江、楊永立、唐麗輝、許玉昭
案由 建請縣府編列預算補助全職阿嬤,以安心照顧孫兒女案。
說明 一、政府為鼓勵父母親養育子女及照顧家有身心障礙兒童,以增進親子關係,啟發子女智慧,促進子女身心健康,特制定金門縣父母照顧子女津貼自治條例。但其中不週全,美中不足的是對於如果父母因故離異、死亡或其他因素,致子女由阿公或阿嬤(或外公、外婆)者,則無法請領津貼。
二、現時社會,阿公或阿嬤(或外公、婆)照顧小孫女,或隔代教養者,比比皆是。他們要參加一百多小時上課時數,才有資格具備保母資格,申請相關補助。但現在很多阿公或阿嬤不識字,也無法參加相關訓練,但她們卻有很多無價之寶,長期累積的實務經驗,可以照顧小孫子女。
三、現在年輕人不結、不生者,愈來愈多,生怕生小孩沒有好好照顧,政府應編列預算補助全職照顧孫子女的阿公阿嬤,使兒女能多生,或外出就業,貢獻社會,創造社會活動。
辦法 建請縣府編列預算研議辦理。
審查意見
大會決議 送縣府辦理。