跳到主要內容區塊

第05屆 第18次 臨時會 人民請願案

案號 6 議案類別 臨時會
請願人 浯江守護聯盟代表人洪篤欽 審查小組
案由 建請縣府停止水頭商港聯外道路。
說明 建請縣府停止「水頭商港聯外道路」陳情書
水頭港聯外道路工程衝擊浯江溪口濕地人文史蹟及自然生態,引發熱愛鄉土之本地民眾關切,本聯盟四月七日與縣府召開協調會,特別就該工程部份本聯盟提出相關訴求。第一,建請縣府撤銷「水頭商港北側聯外道路」興建,現有都市計畫保護區範圍內應明禁工程開發行為;其二為依據文資法將浯江溪口周邊登錄為人文景觀及自然地景予以保護;第三,本聯盟強調,金門具有豐厚人文及生態資源,也為觀光發展之根本,開發行為有危害疑慮時,應參酌環評法第5條之精神,要求規劃廠商進行第一階段之環境影響說明,藉以判斷是否應進行第二階段環境影響評估,避免造成政策執行困擾及民意反彈。
本聯盟表示,縣府所提之水頭商港聯外道路規劃設計報告有多項瑕疵,小三通旅客成長狀況估計有失算疑慮,該計劃不僅未就防災機構進行規劃,亦未深究當地文化景觀價值,且該工程位於都市計劃保護區範圍內,規劃報告竟無視相關法令限制,相關人員疑有失職之嫌;另規劃案地處浯江溪與莒光湖溼地,工程若付諸實行恐嚴重衝擊當地環境,影響溼地的排碳清淨功能。
本聯盟強調,水頭商港聯外道路涉及自然環境景觀、人文歷史、觀光資源甚至於民眾共同記憶的問題,當地自然環境得天獨厚,長達千百年的人類活動孕育浯島金門文明,再加上國軍進駐後工事地景的塑造,形成特有的軍事景觀,在軍事限制的保設下,擁有多樣性生物生態,更見證了這個區段的生態可貴性,深具自然生態與文化景觀保存價值。
浯江溪口濕地亦有補充地下水層的功能及緩衝沿海地帶暴風雨的功能。本聯盟就當地的地勢分析,莒光湖一帶舊屬浯江溪出海口河岸交換區,早年金城鎮東、南門里一帶極易淹水的低窪環境。民族路一帶每逄九降暴潮、颱風雷雨,淹水問題造成當地居民苦不堪言。根據內政部「災害防救深耕計畫」的編列,燦坤賣店及東南門里民族路一帶,乃至於浯江溪沿岸均被列為易淹水地段,未來該路段如進行施工,如遇驟雨滿潮,擠壓而來的潮水壓力及降水雨量,恐將造成水淹後浦城的窘境,一九九六賀伯颱風水淹東南門里,二○○五年泰利颱風過境水淹金門水試所即是後浦地區與浯江溪口的水患見證。
水頭商港聯外道路工程事件爆發後引發泥流污染,引發大批民眾關注,更掀起媒體競相報導,本聯盟為搶救母親河浯江溪,多次在夏墅海灘前濕地舉辦攝影展、賞鳥等多項藝文活動,吸引關切地方事務的民眾出面支持,更有大批旅台鄉親於網路聲援,要求縣府即刻停工撤案、復原海岸現狀。現今本聯盟更透過網路及手工簽聯署,蒐集到近四千份的聯署名單,並有多個社團法人聯名支持。
本聯盟強調,資源的開發應該是順乎自然而行的,我們應該試著尊重土地、尊重環境,否則大自然必會惡果將報應在人類身上。本聯盟認為,在溫室效應明顯、風雨氣候遽變的今日,我們更應該以宏觀的角度來規劃一切,將河口溼地還給大自然,並著手進行浯江溪、莒光湖河口的整建,讓我們的母親河重見光明,留給子孫們一個美好的自然環境!
浯江守護聯盟 代表人 洪篤欽
辦法
審查意見
大會決議 擱置。