跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第05屆 第18次 臨時會 人民請願案

案號 2 議案類別 臨時會
請願人 金門縣古寧頭李氏宗親會及村民代表 審查小組
案由 國家公園金門管理處,強行將古寧村污水處理廠設於古寧國小及三級古蹟水尾塔之旁,建請重新規劃遷移興建大型污水處理廠至適當地點。
說明 陳情書
民國102年3月12日
古寧村北山二號
案由:為國家公園金門管理處,強行將古寧村「污水處理廠」設於「古寧國小」及「三級古   蹟水尾塔」之旁。經地方代表出面與金管處協調溝通另擇適當位置,該處處長竟拒而不理;引起學校師生反彈,地方人士憤憤不平勢將掀起大規模抗爭等四項議案。
   陳請 鑒察。
說明:
一、第以金門土地窄小,幅員有限自古以來賴農漁以為生,因耕地面積所限,兼以土地貧瘠,年耕皆不足以供食;尤自民國三十八年古寧頭戰役,家園破碎而得換取後方安全與安定;嗣後為鞏固軍基安全,諸多演海農地多被列為軍事重地,或開闢防禦戰壕
溝,或劃為「營區」重地管制,最嚴重者為佈設「地雷」區域,虛虛實實佔用土地面積之多尤難以評估,被佔土地達半世紀之久;地界已然混淆不清。排「雷」之後迄今經年,土地仍然不作有效處理,因而引發民土地怒吼不絕於耳,而相關單位視若無
睹,竟然無人聞問。
二、民主憲政實施地方自治,一切事務本應由地方自主;國家公園握中央公帑與特權之勢以虐民。其在金門管理處,形同「雙頭馬車」,形成一媳雙婆;與地方政府互相牽制,橫生技節,根本與現「節源」政策背道而馳。如此「疊床架屋」,浪費國家資源
莫此為甚!第以,國家公園之規畫設置;如台北之陽明山以及合歡山、太魯閣、阿里山,未有民居聚落,不受任何干擾,可任所欲為。在金門本是一彈丸之地,歷經烽火肆虐及戰地政數十年箝制之禁錮;竟又陷入國家公園「金管處」嚴峻惡法、專橫霸道,官僚氣焰逼矇上欺民,引發民眾極度不滿、群起抗爭,不罷干休。
三、依據資料顯示國家公園金管處,將金門土地列入共有1,500餘公頃,約佔全縣面積四分之一;其對民生影響之嚴重性,不喻可知。莫怪到處可聞居民怨聲載道。總統於民國一百年十二月十九日巡視金門時曾假金城鎮西門里外武廟,就民意反映:國家公園不合金門需求,徒增管理困擾乙案,曾愷切昭示縣民將責任權責單位全面檢討退出。此外如本(102)年二月一日金門縣議會第五屆第十六、七次臨時會議之議程中,針對民眾營理不當損害民益,強烈抨擊並在「報告台」前張貼上「佔地為王,欺壓民眾的權益,國家公園,你是有牌的土匪……」此有同年二月二日金門日報(第二版)為證。在在顯示國家公園,確已毋需繼續存在必要。
四、第以國家公園金管處,曾因專行獨斷引起古寧村民強烈不滿,該處為善後而於民國九十九年八月二十六日晚間,由前處長曾偉宏在古寧村辦公處主持「說明會」,以自圓其說;更引起二百餘村民憤慨拉起抗議布條,表達強烈抗議;因此而形成對立。此
次,該處為增建「污水調節槽」工程,蓄意選擇在「古寧國小」前及「三級古蹟水尾塔」附近,不惟有礙觀瞻,而且到夏季時難免有異味,影響學生課業學習,村民憂與該處溝通協調另擇適當地點,詎料該處拒不理會;不無挾隙報復之意。如此官僚霸道,以官欺民,造成紛爭困擾,嚴重影響政府形象,誠為智者所不取,有此官僚莫怪民怨沸騰。
檢討與建議:
(一) 國家公園金管處撤銷,比照離島之澎湖、馬祖等均改列為國家特別「風景區」管理。
(二) 請責成地政機關主動清理雷區公私有地籍,原佔用民有土地除依照原始資料主動辦理還地於民之外,並請給予合理賠償數十年失耕損失,以撫民怨。
(三) 古寧烏沙頭與廈門東北隅僅一衣帶水之隔,遠眺其沿海一帶白晝高樓疊嶂,夜晚燈火通明耀眼,反觀我金門一片昏暗。建議政府運用「烏沙頭」規劃渡假休閒園區及商業區,招商開發,提升經濟效益。
(四) 金門國家公園管理處(古寧頭污水處理廠)設於古寧國小前及三級古蹟水尾塔旁,影響學童健康與課業學習及社區聚落風貎景觀至巨,文化教育用地學校前興建污水廠,全國第一間(棟)前所未見,設計之初地點有三處,經前任校長李友漢先生、主任李水萍先生、地方鄉仕伸向國家公園管理處溝通協調,懇請另選擇其他地點興建,施工前並召開說明會,金門國家公園鴨霸堅持在古寧水尾塔興建污水廠,州官可放火百姓不能點燈,懇請上級長官體恤民情,重新規劃遷移興建大型污水處理廠至適當地點。
上陳 金門縣議會王議長
陳情人代表連署
金門縣古寧頭李氏宗親會及村民代表
辦法
審查意見
大會決議 送縣府協調國家公園金門管理處依陳情事項儘速辦理。