跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第05屆 第18次 臨時會 人民請願案

案號 1 議案類別 臨時會
請願人 李錫田等人聯署陳情 審查小組
案由 為追討烏沙原權土地,建請政府儘速妥善辦理二次申領,以息民怨。
說明 陳情文  烏沙土地在哭泣,祖先靈魂不安息
【文旨】為追討烏沙原權土地,建請政府儘速妥善辦理二次申領,以息民怨。
【原由】戰爭毀壞吾家園
烏沙土地乃吾村先祖先輩開墾耕種賴以為生的耕地,約占全村耕地三分之一。民國38年,國軍據此以做防共陣地。架鐵絲網、築圍牆,之後又佈地雷,把整片烏沙土地圍起來。從此,吾村人不得入內耕作矣!吾村人原本就艱困的生活,更遭落井下石,大部分的家庭冀求三餐溫飽而不可得矣!但是時逢戰爭,國軍乃為保衛國土不得不佔用民地,吾人亦能體諒,不敢有所怨言。
說起戰爭,吾古寧頭、吾南山、可謂遭受甚慘,犧牲甚多。先是古寧頭戰役,再是93砲戰,之後823砲戰,吾南山都是處於烽頭。823無情的砲彈幾乎把南山村夷為平地,居屋毀損十之八九,吾村人只得倉皇逃離棄家園而至外地謀生,部分移居外鄉,部分遷居台灣。直到今日,吾南山村,猶處處可見斷垣殘壁,真是令人感嘆!而烏沙頭的土地,大部分至今尚未能申領回來,先輩的田產恐將化為烏有,吾輩後人能無怨恨嗎?
【質疑】國軍撤防了,土地歸還呢?
兩岸對峙了半世紀,終於局勢和緩了,小三通了,烏沙的國軍撤防了。吾先輩墾荒耕種的田地,應該可以「完璧歸趙」了。幾十年,烏沙的田地不能耕種生產,這樣的損失有多大,真是難以估計啊!現在軍方不用了,也沒跟吾村人交代清楚,沒有道別就匆匆的撤了,留下空空的陣地,及整片海岸的地雷。
軍方會說:他們交清了。土地歸還給縣政府了。烏沙田地是我南山村人的,軍方卻把它歸給官方,沒有知會吾村人。沒有吾人參與協商之餘地這樣對嗎?軍方交給官方,由官方(縣政府)辦理土地認領,結果如何呢?那塊所謂非雷區的田地,現在約有一半由村人個別申領了,另一半(有百餘筆)卻又被各級軍方機構登記去了,吾先輩經營耕作百年以上的烏沙土地被軍方占用數十年,解脫沒多久,還不得全部物歸原主,又被官方佔去了。為何會這樣呢?吾人疑惑不解,憤恨難消。
【檢討】不合情、不合理的認領辦法。
縣政府受託辦理烏沙土地歸還,按理,首先要召集吾南山原村烏沙土地原權人或繼權人開協調會,協調土地如何認證,如何歸還,人民如何申領等事項,接著開辦專一櫃台,主動協助村人辦理申領(申請領回)手續。
烏沙這宗土地案,絕不能按照一般的個別的土地繼承或認領辦理辦理,其原因及理由是顯而易見的:
一、這是集體被占用、面積最大,人民因戰爭而犧牲損失最嚴重的土地案。政府理應慎重處理。
二、烏沙土地早在38年就被國軍佔了,那時國民政府剛剛播遷來台,百廢未舉,所以那批土地沒有官方的土地權狀。原權人的土地權益等於沒有保障,土地極易被冒領。(曾有外村某人冒領過,後歸還)
三、土地被佔用長達半世紀,土地原權人(原耕人)幾乎死亡殆盡。以致認證困難,就以前次認領所採用的「四至認證」,嚴格說沒有一件是站得住腳的,因為沒有一塊土地,它的四至耕作人還全部存活在世上。至於採用里長證明,更是荒謬。八、九十年
代選出來的里長,能證明38年以前的土地是誰的嗎?
四、吾南山原村,因戰爭毀壞,原村人及其後人,散居各地。連絡不易,增加了此宗土地案的處理困難。但是,不管其土地繼權人,如何地遠離故鄉,他的權益總不能因此忽視不顧吧!
檢討前次政府辦理的「無雷區」土地認領,顯然有甚多不妥善之處。
一、烏沙土地案,本質是軍方撤防,委由縣政府辦理無償歸還(沒有賠償,原地歸還)。而政府的認領辦法、受理方式完全搞錯了。以至於人民必須花錢委託有能的代書,才能申領成功。自行辦理者,大都白忙一場,認領不成。
二、大部分居住台灣的土地權利人,都不獲告知;以致不能及時辦理認領。
三、烏沙是吾村人的原耕地,應是吾村的原權人才能認領,為何有百餘筆登記在各級政府機構的名下。這樣的結果,教我受害數十年的原耕者怎能吞得下。如何能忍讓!
【訴求】大公大義、透明公開、維護人民權益
一、國軍若還有因古繼續留用的設施或土地,請儘速還清。
二、又被官方機構登記持有的百餘筆土地,敢請通通歸還,那些是吾村的原耕地,你們官方何忍據而有之。
三、那批無雷區的土地,現在的情況如何?誰認領了?個人、團體、軍方、官方、地方或中央。認領了多少筆?多少地?還剩多少至今晦暗不明。事關眾人權益,不是應該透明公開嗎?
【建議與辦法】官民協商,共建處理平台
近聞政府將辦理二次認領。吾輩不揣淺薄,謹提建言如下:
一、成立官民對話窗口:協商處理原則、認證辦法等。
二、建立處理平台:政府主辦;民間協辦。分派主辦、協辦任務。
三、採「原權(耕)人認證,繼權人申領」的處理辦法。
原權人的條件:1. 民國38年,年紀16歲以上。
2. 有土地在烏沙,且實際從事農務者。
由現在尚存的原權人中,選組「原權審核委員會」負責認證已過世的原權人。
四、審核委員的推舉可委由南山李張氏宗親會,召開大會推舉(官方監督)以昭公信。該會是吾南山,已立案的社團法人,成立宗旨之一,就是:維護烏沙土地權益。
五、繼權人申領之處理,也可委由該會設置「土地申領協辦組」來協助村人辦理申領。
六、官民共建平台,可以化解對立,減少紛爭,可以增加效率,減少花費,共創雙贏。這個辦法不是要民奪官權、期望主政當局體察民意。
【結語及祈願】歷史教訓:戰爭是不仁的,而戰爭的原因往往是土地。
釣魚台是座無人小島(比烏沙頭小),強橫的日本,意圖霸佔,我英明的馬總統撂下一句話:寸土不讓。吾輩匹夫,頓覺熱血澎湃,深心欽佩。吾南山村人的態度、原則也是:寸土不讓。不願抗爭,但也不怕流血。祈願此宗土地歸還、申領案件,能夠平和、委善、圓滿解決。
謹陳此文,懇請體察
敬呈 議長王再生
南山烏沙土地原(繼)權人聯盟
  主席聯盟代表 李金振 
  執行長    李錫田
辦法
審查意見
大會決議 送縣府相關單位辦理。