跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第05屆 第06次 定期會 人民請願案

案號 1 議案類別 定期會
請願人 陳怡情 審查小組
案由 陳情人於戰地政務期間任職金門縣政府管轄村幹事期間,遭違法資遣未獲合理補償。
說明 民陳怡情前以戰地政務期間於民國(以下同)43年9月1日起至50年5月31日止,任職金門縣政府管轄村幹事,任職期間於43年9月1日起迄47年7月1日止,共3年10月未發薪俸,致權益受損,而任職村幹事期間於50年5月間遭金門縣政府違法資遺,資遣年資未為合法補償等情,迭經陳情金門縣政府迄今仍無補償,適逢議會開議之際,再向貴議會陳情,請惠予列入討論,為民主持公道,以平民怨。
一、陳情聲明:
按戰地政務期間因故被撤職之公務人員,金門縣政府已制定並於97年1月24日公布「辦理金門縣戒嚴時期因故依行政命令被撤(免)職公教員工年資救濟自治條列」,對於因故以行政命令被撤(免)職埋者,辦理補償,何以同為公務員之村幹事,任職期間遭違法資遣、任職期間未發薪給部分,金門縣政府不辦理補償,請調查戰地政務期間同遭違法資遺之村幹事人數,合適處置,給與合理之補償。
二、事實經過:
(一) 金門戰地政務期間於43年7月設專任幹事一員,任用資格條件由金門縣政府審查,經過審查,發布擔任幹事,陳情人自43年9月1日起至50年5月31日迄,任職金門縣政府管轄村幹事,個人薪俸還要辦理募捐才有,但縣政府都發不出來了,民又有何辦法
向百姓募捐,所以43年9月1日起迄47年7月1日止,共3年10月未發薪俸,村里的首要任務即是民防組訓,所以要確實明瞭各該村里之人口狀況,作組訓與征集之依據,並加強組訓,掌握壯丁,對上級所頒佈之一切命令,務須督導迅速確實執行;因時局很亂,村務千頭萬緒,要配合上級執行諸多任務,如動員民眾、協助構築工事、搬運軍需糧粖等,工作非常繁重,幹事要住宿公所內,沒有上班、下班的分別,隨時有事都要立即處理。若未能如期完成,輕者警告、申誡,重者記過、撤職,完全毫無保障。執事者復因個人因素,於50年5月間無故非法資遺請求權人等數十人,此資資遺縣府以召開數次會議,然資遺仍未依照請求權人服務年資給與七月俸給之資遺費,不分青紅皂白,僅給與三月俸給之資遺費,顯然違法;且若係自願資遺,應僅有請求權人之申請書,豈有多達數十人同為自願接受資遺之理,顯然係縣府高層強力介入違法資遺,且相關程序均不符法律規定,致陳情人權益受損,然請求權人在戰地政務之白色恐怖氛圍影響下,迫於無奈,不得不接受資遺,尤其此時上級叫你做什麼,你就要做,稍有不從就被送軍法,那時候戰地司令官握有生殺大權,只要用電報向國防部報備,就可以把人搶斃的,像劉玉章幹司令官時,就槍斃了好幾位民眾(近幾年已獲不當審判賠償),誰能不怕,尤其此期間九三砲戰、八二三砲戰不斷,朝不保夕,也無法請求補償,民受此冤抑,於今思之仍不勝唏噓。
(二) 陳情人迫於無奈接受資遺後,自此已無意再任公職,並專心經營小本生意營生,然54年3月1日未經請求權人同意,又強行指派擔任三山村村長,村長是官派的雖然是名譽上的首長,但沒有薪水,由於村長兼民防中隊長,54年所有的村里幹部必須輪流集中到士校受訓,委由士校負責代訓,其訓練目的以村莊防禦為主要,幾與服兵役之訓練相同;致民蒙受損失,除此縣府規劃在民當時任職碧山村整建大排水溝、擋土牆等設施,只發水泥,但村長要自籌沙、石塊,並自行施工,村長在執行時很做,只得自己想辦法,對照今日,鄉村整建幾由政府發包,包商施工,村長不用負責等情,可見陳情人不但失去經營小生意的收入,而且多付出心力與經費,凡此蒙受損失應按照目前此例補償,在當年困難的氛圍中,陳情人幾乎無法營生,迭經請辭再三,始於55年4月16日准辭,個人權益受害,如今思知仍無法釋懷,現請求一點基本的薪俸補償,尚未請求外島加經其他津貼等,政府難道不用負責嗎。
(三) 本件金門縣政府於101年10月30日府人二字第1010082317號函復略以,本件已經台北高等行政法院於100年12月15日以100年度訴字第1789號裁定,駁回原告之行政訴訟起訴事。然該府顯然蓄意掩蓋真相,其並未敘明本件台北高等行政法院於裁定理由
五所載:「原告(指陳情人)提起本件課予義務訴訟,既未先依法袖請補償,且被告(指金門縣政府)100年2月16日函非屬行政處分。而原告併就被告97年11月5日函不服部分,該函縱屬行政處分,其訴願亦已逾期。是訴願受理決定予以不受理,並不違誤,原告提起本課予義務訴訟為不合法,應於駁回」。是就上揭裁定理聿指摘指金門縣政府答覆公函非屬行政處分,陳情人已無意見,所以決定不提抗告。而原裁定既然說明讓府答覆公函非屬行政處分,也說明陳情人迄今尚未依法申請補償,陳情人當然要補正,並正式依法請求補償,惟該府僅以函覆方式推諉遲延而置之不理,請貴議議會議員督促縣政府依法針對陳情人依法請求補償乙事,召開審查委員會,審議後決議不論准駁如何,應有正式之決定書送達陳情人,俾利陳情人辦理後續事宜,如該府再有僅以函覆方式推諉遲延或置之不理等情,即有瀆職之虞,請議會調查該府行政違失責任。
(四) 按行政機關之一切行政作為依照法律規定、行政規章去執行,而為行政作為時尤應遵守行政程序,避免違背誠信原則、平等原則、比例原則等一般行政法之基本原則,是以戰地政務期間因故被撤職之公務人員,金門縣政府已制定並於97年1月24日公布「辦理金門縣戒嚴時期因故依行政命令被撤(免)職公教員工年資救濟自治條例」,對於因故以行政命令被撤(免)職埋者,辦理任職年資救濟事宜,關此,該府已知有不公情事,而訂定補償機制,然戰地政務期間同為公務員之村幹事遭違法資遺,未給與足額年資資遺費,且任職期間有未發薪給者,何以金門縣政府迄今未為合法補償,而行政機關之行政權行使,無論在實體或程序上,均應避免不當的差別待遇,顯見其施政有違平等原則及誠信原則等一般行政法之基本原則。
三、案內陳情事項,請貴議會議員督促金門縣政府研擬戰地政務時期公職人員遭非法資遺離職及未領薪津者救濟金要點,訂定補償標準,以辦理戰地政務時期公職人員遭非法資遺離職及未領薪津者之補償,解決延宕多年之戰地政務時期諸不公不議事,綜上,本件所指陳事項,請貴議會提會討論,為民主持公道,以平民怨。
辦法
審查意見
大會決議 送縣府併戰地政務時期臨時人員補償案辦理。