跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第1屆 第04次 定期會 人民請願案

案號 0 議案類別 定期會
請願人 翁天和 審查小組
案由 陳情書
中華民國八十四年十一月十八日
于金寧鄉盤山村頂堡122-1號
一、為合法興建之房屋無法取得完整之產權登記事,提出陳情。
二、陳情人等奉(82)縣建字第○二六八四號令核准於北二三劃字七九地號等土地上興建三層樓店屋六十八棟,由於當初規劃建築基地時,其基必有筆土地屬於縣有地(公地),為了求規劃之店屋能夠整齊劃一美觀,如果缺其縣有地之基地的話,將失色不少,因此申請主管機關予以讓售該筆土地,但由於處分公地須經縣議會之准許,程序上十分麻煩,因此只同意如果確實有需用該筆縣有土地,願意以調整界址之方式同意陳情人使用該土地,陳情人接此通知後,便開始僱工興建店屋,其中有部份建築便興建於縣有土地上,爾後主管機關又以縣議會不同意以調整界址方式讓陳情人等使用該縣有土地,要依陳情人等依比率分配建地方式分配建地,陳情人等由於已經使用了該縣有地,在騎虎難下之情形下答應了此一要求,但由於當初申請建築時該縣有地並沒有列入申請範圍內,除了不能合併分割外更不可以建築使用,以至陳情人之建物土地產權不能完整之取得,影響陳情人之財產權益不說外,(建物為違建),更可能吃上竊佔國土之嫌官司,經陳情人四處陳情報告乃然未能得之完滿之結局,為此檢附該建築之一原始資料影本提出陳情,敬請協助陳情人取得合法之權益。
三、檢附原核發建築令影本一份,位置配置圖影本一份,簡便行文表影本一份。
敬呈
金門縣議會
說明
辦法
審查意見 本案經本會第一屆程序委員會第廿五次會議決議列入議程並提大會審議。
大會決議 請縣府主管財政科建設局配合辦理,依據公有土地准補辦登記申請核發竣工證明。