跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第7屆第12次臨時會議員提案

案號 9 議案類別 臨時會
提案人及連署人 董森堡、許玉昭、歐陽儀雄、蔡水游、王碧珍、 張雲德 、唐麗輝、陳志龍 審查小組
案由 建請縣府協調合適空拍練習場地,並請中央主管機關研議定期於金門設置空拍考場之可行性。
說明 無人機的蓬勃發展,不僅是一般民眾遊憩用途,亦可作為觀光宣傳、文資保存、緊急救難等目的之使用,為提供地區公務及一般民眾有合法練習場域,建請縣府尋覓合適空拍練習場地(如銘傳大學現有之空拍練習場地),協助制定合適管理辦法,公開由使用者付費或免費使用,提供愛好者合法之練習場地。
  據無人機法規規定,於禁限航外距地表高度不逾四百呎之區域,遙控無人機活動之區域、時間及其他管理事項,由直轄市、縣(市)政府依公益及安全之需要,惟縣府主管機關卻未見相關管理辦法之公告,嚴重損害民眾之權益。
  此外,現行空拍考照,需民眾自費前往台北應試,除應試費用外,尚須支付交通、住宿等額外開支,殊為不合理。請縣府主管局處,協請交通部研議於金門設置「空拍考場」,以利於金門本地民眾考取合法空拍執照。
辦法 一、尋覓合適之空拍練習場地,制定合適管理辦法,可由使用者付費或免費使用。
二、請縣府依法公告禁限航外距地表高度不逾四百呎之區域,無人機活動之區域、時間及其他管理事項,以維民眾權益。
三、協請交通部研議於金門設置「空拍考場」,以利於金門本地民眾考取合法空拍執照。
審查意見 (逕付大會討論)
大會決議 送縣府研議辦理。