跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第7屆第12次臨時會議員提案

案號 6 議案類別 臨時會
提案人及連署人 李應文、洪允典 、李養生、洪鴻斌、 歐陽儀雄、石永城、陳志龍 審查小組
案由 建請縣府就地區民眾因公共工程建設與縣府交換之土地得興建農舍時,可以「專案」方式處理,不受建蔽率10%(農發條例後取得)之法律規定限制,以提高地區民眾換地之意願,達到全民公共利益之目的。
說明 一、依據「金門縣縣有財產管理自治條例」第六十三條及「金門縣縣有非公用不動產配合公共建設與私有不動產相互交換要點」之相關規定,為配合公共工程建設,如:道路拓寛等需要,地區私有土地所有之民眾得以「土地交換」方式取得等價之縣府地,惟交換後土地若為農地得興建農舍時,往往因「農業發展條例」規定建蔽率僅有10%之限制,無法符合民眾之期望,甚而影響其原有土地之權益。
二、依「農業用地興建農舍辦法」之規定,農舍興建比例以土地登記取得時點判定用地面積是否受建蔽率10%之限制,是故為提高民眾換地意願,以達到全民公共利益之目的,若民眾原私有土地是於農業發展條例89年1月28日修正生效後取得者,建請縣府得以「專案」方式處理,農舍用地面積不受10%之限制得以30%申請興建。
辦法 建請金門縣政府依地區特殊個案與中央農委會協商處理解決方案。
審查意見 (逕付大會討論)
大會決議 照案通過。