跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第7屆第12次臨時會議員提案

案號 5 議案類別 臨時會
提案人及連署人 李應文、洪允典 、李養生、洪鴻斌、 歐陽儀雄、石永城、陳志龍 審查小組
案由 為因應中央政府將開放含有萊克多巴胺的美國豬肉進口影響、提高本地養豬業產能,建請縣府積極推動輔導金門在地豬農產業轉型升級,並鼓勵青年投入養豬產業,避免產業鍊斷層。
說明 為因應明(110)年元旦含萊克多巴胺(瘦肉精)美豬將開放進口,金門縣議會於12月7日三讀通過《金門縣食品安全衛生管理自治條例》,其中明載「瘦肉精」零檢出並訂有罰則,以維地區食品安全,並請鄉親多多選用金門優質豬肉,因金門本地所生產的豬,以酒糟做為飼料更加美味,且來源清楚、防疫工作確實,消費者的衛生健康較有保障;惟地區養豬戶不足百戶,且養豬方式較為傳統,以致產能較低售價較高,是故為提高本地養豬業產能,以達地區市場需求,建請縣府積極推動輔導或補助在地養豬業全面現代化轉型,改善經營環境以提高育成率,並鼓勵在地青年投入養豬產業避免產業鍊斷層。
辦法 一、請金門縣政府積推動制訂「金門縣在地豬農產業轉型升級計畫」。
二、請金門縣政府極力爭取中央農委會「因應貿易開放養豬產業全面轉型升級計畫」之經費,以協助地區豬農轉型升級。
審查意見 (逕付大會討論)
大會決議 照案通過。