跳到主要內容區塊

第06屆 第05次 定期會 議員提案

案號 3 議案類別 定期會
提案人及連署人 陳滄江、許建中、張雲德、洪鴻斌 審查小組
案由 建議縣府速研議「醫生動,病人不動」實施辦法,落實100%「醫療在地化」目標,提高醫療品質,服務鄉親。
說明 根據金門衛生局資料顯示,本縣105年緊急後送計 64趟次。緊急後送 95%為中央款,5%為民眾自備款(本縣由本府公務預算編列補助之)。緊急後送為中央政府責任,105年衛福部發包15趟次,由德安航空公司承做,每趟次 43萬元,計645萬元,其餘趟次由空勤總隊執行。105年度安寧(息)返鄉執行 47趟,本府發包,由大鵬航空公司承做,每趟次 40萬元(依補助條例,縣府負擔 37萬元,民眾 3萬元)。安寧(息)總費用 1880萬元,其中縣款支付 1739萬元,民眾支付 141萬元。扣除空勤總隊外,105年本縣每年花費在緊急後送及安寧(息)返鄉之費用,合計為2,525萬元。若加上本縣補助金門醫院的醫療照護發展基金總計經費約需逾新台幣一億六千萬元,本府每年投注在補助離島醫療的預算,合計約一億八千五百萬元左右。
然而由於本縣緊急醫療病患照護能力之缺乏,雖然目前實施有IDS制度,但是還是無法達到80%以上的「醫療在地化」以致於遇有本地無法處理之重大疾病如腦溢血、心導管手術以及癌症處理,鄉親還是要跋山涉水後送至台灣冒風險,有很多因此斷送寶貴的生命,令人遺憾。
為徹底解決此一問題,建議縣府研議將每年補助金門醫院之醫療照護發展基金以及緊急後送、安寧(息)返鄉經費有效整合利用,與台灣榮總、台大、長庚等醫療團對訂定「醫生動,病人不動」的在地化服務契約,落實醫療在地化,徹底解決離島醫療之困境。
辦法 請縣府研議辦理。
審查意見 送縣府研辦。
大會決議 送縣府研辦。