跳到主要內容區塊

第06屆 第05次 定期會 議員提案

案號 2 議案類別 定期會
提案人及連署人 陳滄江、李應文、許建中、張雲德、蔡水游 審查小組
案由 為鼓勵舊墓撿骨進塔,活化土地再生利用,建請縣府研議提高補助金額並制定相關補助辦法。
說明 一、澎湖縣早年因亂葬嚴重,「濫葬崗」曾經是澎湖過去的三多之一,對地方都計發展及觀光造成很大的阻力,澎湖縣府自民國100年推動「舊墓撿骨進塔」以來,獲得鄉親極力的支持與配合,從首年度舊墓撿骨進塔數量951件起迄今已突破1500件以上,成果卓著。
二、金門縣由於地方民情及習俗類似澎湖縣,早年 金門鄉親往生向來採取土葬,舊墳遍佈全島各地。
三、為顧及金門長遠的發展,包括都市計畫、觀光環境景觀改善以及活化土地再生利用,建請縣政府民政處研擬遷移舊墓撿骨進塔補助獎勵相關辦法,用於嘉惠縣民。
辦法 請縣府研議辦理。
審查意見 送縣府研辦。
大會決議 送縣府研辦。