跳到主要內容區塊

第06屆 第05次 定期會 議員提案

案號 1 議案類別 定期會
提案人及連署人 謝東龍、洪允典、洪鴻斌、李應文、蔡水游、李誠智、蔡春生、楊永立、陳滄江、許華玉、周子傑、許玉昭、王碧珍、唐麗輝 審查小組
案由 請大會同意解除金門縣警察局106年預算動支限制案。
說明 一、本案由係於本會第六屆第十一次臨時會審查金門縣一○六年總預算案決議:「凍結警察局縣自籌款八千萬之預算,俟警政署善意回應金門需求再予以解凍」。查旨揭之目的仍在凸顯金門基層警力編制之不合理與中央警政機關對離島警力不足問題之莫視,喚取社會大眾及警政層峰共同關注,以爭取警力合理編制及縣籍員警返鄉服務之地方民意機關相應作為。
二、案經縣警局專函陳報警政署反映及國內報紙披露,警政署陳國恩署長甚為重視,旋即於105年12月22日約見本會謝東龍副議長、蔡春生、歐陽儀雄議員等相關人員,雙方就金門地方警力不足現況與合理員警編制、縣籍員警返鄉服務等議題交換意見,並立即獲得陳國恩署長正面回應,警政署同意106年元月首批請調來金服務員警六人中,優先給予縣籍員額四人,後續相關問題,亦將責交相關部門妥切研議解決,顯見旨揭問題已初步獲得凸顯,並達致中央警政高層重視與關注。
三、警政乃社會安全之保障,肩負人民安康與社會安定重責大任,爰此沒有合理警力編制,警察勤務將無法之落實與維護,對國家、社會、家庭、乃至個人影響殊深。本會為地方最高民意機關,職司反映民意、解決民困民瘼責無旁貸,今後仍將本諸職責捍衛縣民福祉,不休不止。茲鑑於本案已達致初步成果,爰陳請大會解除金門縣警察局106年預算動支限制,戮力與縣府警察局共同攜手為守護家鄉的美好未來繼續努力。
辦法 如案由。
審查意見 照案通過。
大會決議 照案通過。