跳到主要內容區塊

第06屆 第12次 臨時會 議員提案

案號 5 議案類別 臨時會
提案人及連署人 洪麗萍、謝東龍、楊永立、許建中、蔡水游、蔡春生、洪鴻斌、陳滄江、李應文 審查小組
案由 建請關注復興航空停航對本縣涉外交通及經濟民生所造成的衝擊,並妥善處理相關因應方案。
說明 一、復興航空自105年11月22日起無預警宣布停航,公司亦隨即解散,使得位處離島的本縣涉外交通窘境雪上加霜,中央交通主管機關民航局雖已收回興航航權,並次第開展後續航權分配作業,惟聽聞有意承接金澎航線之航空公司考量現有機隊人力,以及成本獲利,恐無法立即填補該航線的迫切需求。
二、復興航空解散後,受波及影響最鉅乃金門─澎湖航線,原本每周二、四、六日都有固定航班往返金澎兩島,此刻突然停航,非旦完全阻斷了大陸觀光團體取道赴澎計畫,也直接影響本縣觀光經濟收益與民生上之便利,未來金澎航線何時能再度開航,民航主管當局尚未有具體時間表,故而事態衍生後續之相關問題,實不言可喻,由不得我等輕忽並嚴正加以關切。
三、爰此,縣府應責請業管觀光部門儘速了解實情,協洽民航局積極介入協商,讓金澎航線早日開航。
辦法 建請縣府責請觀光處儘速了解實情,並洽民航局積極介入協商,讓金澎航線再度開航。
審查意見 送縣府研辦。
大會決議 送縣府研辦。