跳到主要內容區塊

第07屆 第02次 臨時會 議員提案

案號 3 議案類別 臨時會
提案人及連署人 洪允典、洪鴻斌、李養生、蔡水游、石永城、王秀玉、董森堡 審查小組
案由 建請縣府專案檢討金門大橋工程,對於烈嶼鄉民生所需之電力、電信及自來水等管線設備應納入橋體附掛,通案整體性設計建置,一次到位。
說明 一、金門大橋興建工程持續推動建設,按工期規劃預定於110年可完工通車,備受關注期待。金門大橋當初規劃建設,朝向以「七分觀光、三分交通」目標建構,相信完工後對於烈嶼當地的交通、民生、醫療等會有很大的幫助。
二、橋樑道路系統功能性,除可解決民眾交通往返方便性及可及性,觀察國、內外橋梁工程,在規劃設計上,無不就其相關管線設備系統(如電力、電信、自來水等等),整合於橋體規劃附設跨越兩方岸際,尚能大量減省行經穿越海底、海域龐大的管線建置經費。
三、電力、電信、自來水管線設備,屬民生需求重要一環,經了解烈嶼地區資源有限,廠站建置規模不大,在民生需求基礎建設之長遠需求因應對策上,仍然必須相互串接大金門端管線系統整合納入管理,方能保障烈嶼居民民生之所需無慮,故提請縣府詳加檢討檢視,相關銜接烈嶼端之電力電信、自來水管線等系統設備,是否已全數納入大橋工程案內辦理施作,倘無列入現行大橋工程案內附掛興建。建請縣府盡速專案召集相關管線單位,未雨綢繆,作完善的規劃因應,期望大橋完工通車時,相關管線系統等一併到位建置完成,貼切落實照顧烈嶼鄉親民生需求。
辦法 如案由。
審查意見 送縣府研議辦理。
大會決議 送縣府研議辦理。