跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第07屆 第02次 臨時會 議員提案

案號 2 議案類別 臨時會
提案人及連署人 洪允典、洪鴻斌、李養生、蔡水游、石永城、王秀玉、董森堡 審查小組
案由 建請於本縣文化園區展館設立「金門精忠衛隊」暨「金門民防自衛隊」專區,藉以表彰我縣子弟為國貢獻之史蹟。
說明 一、有幸獲選擔任官邸禁衛,守護國家元首安全,是一份無比榮耀的責任;尤人員甄選限定金門馬祖地區,更是中外少見。金門自古歷經戰亂洗禮,民風純樸,刻苦耐勞,知認天命,故不論身處何處,都素有很好口碑。民國五十四年金門子弟榮膺蔣公欽點進入大內擔任禁衛任務者,迄至民國八十八年停止金馬籍衛士甄選,擔負國家元首安全維護任務,統計有近一千四百位子弟,這段前無古人,後無來者史實殊榮,其歷史價值與定位應予珍藏彰顯。
二、金門在兩岸軍事對峙年代,實施戰地政務,軍事安全為防區最高方針,編組民眾自衛隊支援國軍作戰,不分男女老少全民皆兵納入民防隊任務編組,一旦戰事發生,以支援國軍作戰、保家保鄉為主要任務,直至81年11月7日戰地政務終止才裁撤,走入歷史,這特殊的歷史現象,非但見證金門民防參與保家衛國的史實,有不可抹滅的貢獻。
三、綜上實有成立專館展示渠等豐功偉業之必要,藉以表彰我縣子弟為國犧牲奉獻之史蹟。
辦法 如案由。
審查意見 送相關單位研辦。
大會決議 送相關單位研辦。