跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第07屆 第01次 定期會 議員提案

案號 14 議案類別 定期會
提案人及連署人 董森堡、洪允典、周子傑、許玉昭、蔡水游、唐麗輝、張雲德 洪成發、歐陽儀雄 審查小組
案由 縣府之施政報告及各局處之業務報告,羅列完整資訊,並具體呈現。
說明 行政機關之業務報告,非專為本會議員而設,而是對於全體縣民之報告(議員僅是代縣
民行使監督職權)。然本會期縣長施政報告、各局處業務簡報,有資料不完整,且呈現方式單調等問題,致令本會議員無從理解縣府施政內容在縣長揭櫫「透明公開」的施政方向下,這樣的業務報告內容,如何令民眾理解政府施政之具體措施與成果。
如坊間近來對於政府約用、臨時人員狀況,頗多耳語。然而,本次大會人事處之業務報告中,未列縣府公務員及約用、聘用、計畫進用人員等之詳細數據,令本會議員無從知悉,縣府人事之詳細狀況。
其次,各單位預算編列時,應於業務報告中,呈現過去年度之成果而建設、工務處各項建設方案,應詳列各方案預算分配(中央補助款、地方配合款比例及金額)、預期效益及進度,俾利議員審議時能瞭解該預算運用之合理性。
此外,各機關依法設立之諮詢審查委員會名單(如都計、教育), 亦應於業務報告中于以明列(權責、名單)。各機關所轄基金,亦應羅列管理委員會名單、基金運用狀況、補助狀況(案名、補助金額、受補助單位)相關績效呈現等。
辦法 請縣府於第七屆第2次定期會開始,要求所屬各機關之業務報告。
一、施政及業務報告應提供完整詳細之資料。
二、相關數據需完整,除必要之文字說明外,並以圖表方式呈現。
審查意見 送請縣府研議辦理。
大會決議 送請縣府研議辦理。