跳到主要內容區塊

第07屆 第01次 定期會 議員提案

案號 10 議案類別 定期會
提案人及連署人 陳志龍、周子傑、王秀玉、李應文、蔡水游、李養生、董森堡 審查小組
案由 “觀光立縣、文化金門”文化與觀光是金門最重要的產業,請縣府積極活化地方市井老街--沙美老街,整體規劃,積極推動成具有地方文化與觀光新地景熱點。
說明 一、沙美八卦老街是金門最久遠的市井之一,充滿著悠久的歷史與濃厚的金門地方特色,在地庶民生活的表徵。
二、沙美八卦老街店厝,由過去的興盛而衰落,損毀過多,房屋老舊、傾倒,為維護文化資產與庶民生活市集,長久之計需趕快推動老街之整理修建!不僅可保有金門之珍貴文化資產!更可推動商店進駐,繁榮地方經濟,增加鄉親工作機會!
三、推動新市集要成功,商場需要有一定的規模與配套的設施,加上行銷與管理,方能可大可久!先選擇沙美八卦老街當做首發示範種子基地,再進而推展到金門各重要景點,老街市集的再造與復興,非常適合傳統商場市集再次創勢的地方!在臺灣老街都是非常熱鬧的地方與金雞母!如桃園大溪、新北淡水、三峽、金山、九份等老街的發展都非常的成功,吸引大量人潮,帶動周邊的活絡、經濟發展,值得借鏡與學習。
辦法 擬請大會通過後,送請縣府研擬計畫,並送交本會審議通過後持續執行。
審查意見 送縣府研議。
大會決議 送相關單位研辦。