跳到主要內容區塊

第07屆 第01次 定期會 議員提案

案號 7 議案類別 定期會
提案人及連署人 董森堡、洪允典、周子傑、歐陽儀雄、陳志龍、張雲德、蔡水游、石永城 審查小組
案由 建請金門縣政府研議訂定金門戰役史蹟保存相關自治條例,及經營管理計畫。
說明 金門近代因歷經戰爭洗禮,雖使鄉親過去長期飽受戰地政務諸多限制,但也同時留下諸多軍事史蹟,包括軍事構工(碉堡、坑道、防禦設施)、軍事武器(廢棄之戰車火砲)等。
不過,當中或因涉公、私產權,或因無力管理,加上都市計畫、消防、建管、經營維護管理等相關法規、加上計畫不周全,各局處或鄉鎮推動相關計畫、工程未能詳盡調查並妥善整合,使得全縣境內戰役史蹟屢遭拆除,或傾頹毀壞於荒地,減損的不僅是文化資產而已,更是金門觀光賴以發展之重要資源。金門,作為世界冷戰邊緣的島嶼,相關軍事遺跡,才是金門得以面向世界觀光客源的有效資產。
金門縣政府多年來對於地區軍事營區之調查研究、活化再利用之規劃與推動,雖戮力頗深,但皆未見顯著成效,如柳營營區、陽明二營區、西洪二營區等。此外,相關計畫之推動,往往僅落於工程面向之整理,是以於相關計畫推動之際,遭遇民間質疑破壞珍貴史蹟。
究其原因,在於未從法規面將戰役史蹟做基礎性的保護,並透過詳細調查、規劃,研訂完整活化計畫。有鑑於此,金門縣政府應積極成立相關工作小組,廣納民間專家學者意見,研議相關保存自治條例及經營發展計畫,以厚實金門文化資產,及觀光發展資源。
辦法 建請金門縣政府總成相關局處,成立工作小組,邀集學者、民間專家,儘速研議軍事史蹟保存相關自治條例,送交本會審議。
審查意見 送縣府研辦。
大會決議 送請縣府研議辦理。