跳到主要內容區塊

第07屆 第01次 定期會 議員提案

案號 6 議案類別 定期會
提案人及連署人 董森堡、洪允典、周子傑、歐陽儀雄、唐麗輝、陳志龍、張雲德、許建中、蔡水游、石永城 審查小組
案由 建請金門縣政府全面推動資訊公開透明,以利全民監督。
說明 面對資訊快速傳遞的時代,任何錯誤的訊息傳遞,皆有可能導致行政團隊面臨來自輿論的挑戰。只有在行政措施上,將「資訊公開」全面、持續地予以落實,才能讓所有施政作為,攤在陽光下接受檢驗。
其次,政府資訊之透明公開,並非行政團隊之口號,而是法律本就予以民眾「知」的權利保障,因此除相關法規別有規定者,如國家機密保護法、營業私密法、電腦處理個人資料保護法等,其公開內容涉及國家機密或人民隱私部分,係屬例外不公開之規定外,均須予以公開。
再者,行政機關所有推動、執行之計畫,包含施政報告、預算決算書,各局處委託計劃或委託研究之成果報告書、施政計畫之規劃、可行性評估、工程細部設計,及縣府下轄各類基金之管理及支用明細等,皆為公帑之支用,亦為民脂民膏之耗費,其所有資訊自當為全民所共享,而非機關內部之參考。政府機構之存在,其服務對象為全體人民,自無不可向人民公開之理。
況且,金門縣政府現已設置有「金門縣政府資料開放平台」,唯其內容之完整性,相較於其他縣市而言,差異頗大。既已有專屬之資料公開平台,便應積極運用,全面推動資訊全面公開透明為宜。
辦法 指派專責科室,儘速彙整各局處應公開資訊,妥予分類編目,公開於金門縣政府資料開放平台。
審查意見 送請縣府研議辦理
大會決議 送請縣府研議辦理