跳到主要內容區塊

第07屆 第01次 定期會 議員提案

案號 5 議案類別 定期會
提案人及連署人 董森堡、周子傑、李養生、陳志龍、洪允典、王秀玉、歐陽儀雄 審查小組
案由 為配合觀光立縣及低碳島政策,建請金門縣政府營造無光害夜景。
說明 近年在地區攝影達人的積極努力下,不管是藍眼淚、平地星空夜景,已成功吸引眾多外地自由行遊客之關注,不讓馬祖專美於前,今年地區藍眼淚夜景,成功吸引無數遊客抵金,在網路造成熱潮,打響金門夜間觀光新景點。不過,地區路燈數量過多的現象,往往成為來訪遊客詬病之處。過多的路燈,不但造成電力的浪費,更對於觀光、生態造成一定程度的影響。為配合觀光立縣及低碳島政策,建請金門縣政府全面檢討金門路燈數量,並朝向無光害夜景方向管理。
辦法 一、請縣府責成相關單位,檢討全島路燈類型、數量、總耗電量,並公開統計結果。
二、主要道路應朝向午夜後,予以點滅固定數量或單向照射,非主要道路於午夜後, 若無使用需求,應予以點滅,或採以路口裝設自動感應,自動點滅規劃。
三、全島路燈應施以總量管制,非主要道路應朝向低燈、單向設置,其光源應朝向路 面照射,減低光害之影響。
審查意見 送縣府研議。
大會決議 送請縣府研議辦理。