跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第06屆 第12次 臨時會 議員提案

案號 1 議案類別 臨時會
提案人及連署人 李應文、洪麗萍、李誠智、許建中、陳滄江 審查小組
案由 建請縣府研議中和五眷村不動產限制10年始得出售之條件,改為以中和五眷村完工日起算。
說明 一、建請縣府研議修改「金門縣政府辦理中和五眷村不動產出售作業要點」,將10年限 制始得出售之條件改為以中和五眷村完工日起算;對象為抽籤合格購買戶(非原眷 戶)。
二、原眷戶適用五年,研議修改係加惠地區抽籤戶的平等權利,以達互惠平等之目的, 故提此建議。
三、該要點之依據法令:
(一) 『國軍老舊眷村改建條例』
第24條由主管機關配售之住宅,除依法繼承者外,承購人自產權登記之日起未 滿五年,不得自行將住宅及基地出售、出典、贈與或交換。
(二) 『金門縣縣有財產自治條例』 第49條非公用不動產之租賃期限,應依下列規定辦理:
1.建築改良物五年以下。
2. 建築基地十年以下。
3. 其他土地六年以下,但法令另有規定者,從其規定。 前項租賃契約之約定期限屆滿時,得換約續租。非公用不動產租賃契約內應載明租 期屆滿前一個月,向出租機關申請續訂租約,否則期滿後不予續租。
辦法 建請縣府擬案研議辦理。
審查意見 有關眷村產權處分期限仍回歸5年之規定。
大會決議 有關眷村產權處分期限仍回歸5年之規定。