跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第06屆 第04次 定期會 議員提案

案號 8 議案類別 定期會
提案人及連署人 洪麗萍、謝東龍、唐麗輝、李應文、洪鴻斌、歐陽儀雄、陳滄江、許玉昭、李誠智 、許華玉、許建中、張雲德、王碧珍、周子傑、楊永立 審查小組
案由 建請縣府與廈門對口機關共同建構「兩岸投資信息平台」,提供鄉親在廈門安全投資
置產資訊,以保護渠等財產安全法益。
說明 一、金門廈門一衣帶水,隨著兩岸政策逐步開放,公私部門在文化、宗教、觀光、經貿 交流日益頻繁,金廈生活圈儼然成型,復亦帶動民眾赴廈門地區投資置產熱潮,坊 間保守估計應有二萬套以上。惟也因不諳陸方法令及市場交易秩序,導致惡劣廠商 或有心人施弄詐術,造成鄉親財產重大損失情事,身為地方政府責無旁貸,有責任 以更積極具體作為來保護鄉親財產法益。
二、鑒於民意機關「為民喉舌」職責與使命,除了受理渠等陳情外,並先後兩次組團 前往廈門人大常委會座談協調,並也獲致該會善意回應,允諾協助本會受理渠等陳 情,並責交該市房產局等有關主管機關妥切處理。
三、本會爰於十月二十五日由洪議長偕同謝副議長、議員再次赴廈聽取有關機關後續處 理情形報告,雙方最後作成建議意見如下:「我們對於以詐術詐騙鄉親的行為深惡 痛絕,也對這些受害者的冤屈表達同情,並必依法協助處理,惟為防範未然,金廈 雙方應共同建立「兩岸投資信息平台」,責由專門部門提供公信力諮詢服務,以降 低損失機會和投資風險。」
四、爰此,籲請縣府重視保護縣民財產安全,並以具體積極作為責請相關單位與廈門市 房產局共同建構「兩岸投資信息平台」,提供鄉親在廈門安全投資置產資訊。
辦法 請縣府責交相關單位與廈門市房產局共同建構「兩岸投資信息平台」,提供鄉親在廈 門安全投資置產資訊。
審查意見 送縣府研辦。
大會決議 送縣府研辦。