跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第06屆 第04次 定期會 議員提案

案號 6 議案類別 定期會
提案人及連署人 陳滄江、張雲德、洪鴻斌、蔡水游 審查小組
案由 為一勞永逸處理本縣垃圾問題,建請縣府逕行與大陸協商,將委由高雄市處理焚化垃
圾改由大陸廈門處理。
說明 本縣由於沒有垃圾焚化爐設備,造成垃圾必需以海運運輸至約300公里外的高雄市去處 理,雖然近年來高雄市有幾次因收費及其他如垃圾渣回收等問題有意拒絕受理代燒本縣垃 圾,但是陳菊市長一向照顧金門離島經過充分的溝通目前還是繼續為本縣服務,不過此一問 題縣府應該重視,因為高雄市長不可能一直由陳菊市長主政,垃圾處理問題應有未雨綢繆的 計畫。
據了解,本縣的垃圾佔有絕大的比例來自大陸海漂垃圾,海漂垃圾是除之不去的惡夢, 但是迄今本縣對如何處理大陸海漂垃圾一直束手無策。
所謂來自何處應該回歸何處,既然海漂垃圾是來自大陸,理應運回大陸處理才對,大 陸垃圾焚化爐的距離金門應該是金門至高雄市的10分之1路程,同時焚化費用應該比台灣低 廉,為一勞永逸處理本縣垃圾問題,建請縣府逕行與大陸協商,將委由高雄市處理焚化的垃 圾改由大陸廈門或翔安處理。
辦法 建請縣政府業管單位研議辦理。
審查意見 建請縣府研議辦理。
大會決議 建請縣府研議辦理。