跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第06屆 第04次 定期會 議員提案

案號 2 議案類別 定期會
提案人及連署人 許華玉、許建中、洪鴻斌、蔡水游、陳滄江、周子傑 審查小組
案由 因應地區少子化趨勢,為鼓勵年輕人生育,建請提高生育獎勵補助金。
說明 社會形態的變遷,金門地區邁入少子化已經多年,為了鼓勵年輕人生育,獎勵生育補助 金似有提高的必要。金門縣雖然訂有相關辦法,但參照台灣其他各縣市,並非最佳,目前部份縣市補助有了改變,除了提高補助金額,也提供新生兒禮品、包括育兒箱、娃娃推車、毯子、奶瓶、尿 布……等等,部份縣市生育補助金提供參考如下:
新生兒每名補助3萬元:桃園市、彰化縣、澎湖縣、屏東縣(里港、恆春)。 第二胎每名補助5萬元:連江縣、澎湖縣、屏東縣(里港、恆春) 第三胎每名補助7至8萬元:連江縣、澎湖縣、屏東縣(里港) 適度調高生育補助費,以目前金門縣政府的財政應可支應,建請縣政府業管單位研擬提
高補助鼓勵年輕人生育。
辦法 建請縣政府業管單位研議辦理。
審查意見
大會決議