跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第06屆 第04次 定期會 議員提案

案號 1 議案類別 定期會
提案人及連署人 陳滄江、許建中、張雲德、洪鴻斌、蔡水游 審查小組
案由 建請縣府制定「戰地軍事遺址保存自治條例」。
說明 金門地區自1992年解嚴後迄今,隨著國防軍事防衛政策的改變,軍方已陸續解編許多使 用多年的營區,並還地於民。
但其中有許多具有輝煌歷史的據點有保存的必要,然礙於鄉親依據離島建設條例購回已 登記為私有,地上物之拆除已非公部門有權阻止,最近包括烈嶼的庵下二營區(步一營營部 連)等據點目前正在進行拆除中,但是礙於這些土地都是鄉親私有土地,人民有權利自行處 置,一般人也無法置喙。
為了保存這一些據點,同時顧及鄉親之權益,建議縣府如以公有非公用之縣有土地以地 易地交換土地、或以議價徵收、租用以及以獎勵容積率移轉方式應為可行之方向。
保存具有歷史性的廢棄營區刻不容緩,一旦拆除了就換不回來,為了有效保存,建請縣 政府業管單位立即訂定「戰地軍事遺址保存自治條例」以為因應。
辦法 建請縣政府業管單位研議辦理。
審查意見 送縣府研議。
大會決議 送縣府研議。