跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第1屆 第04次 定期會 議員提案

案號 0 議案類別 定期會
提案人及連署人 王水彰 審查小組
案由 全國不分區及僑選立法委員,請提供金馬籍者各一位,以彰顯金馬人士及華僑成就,爭取向心力。
說明 一、金門旅居東南亞華僑,高達六十餘萬人,早年關懷家鄉,捐資興學,長年撥匯濟助家鄉親人,對繁榮家鄉貢獻卓著。
二、目前金門籍華僑在東南亞領袖群倫者亦不乏其人,例如新加坡大華銀行主席黃祖耀、汶萊「甲必丹」林德甫,菲律賓林克山……且皆有金門會館之設置,對凝集僑界力量,舉足輕重。
三、金門係一僑鄉,對華僑服務甚為重視,已設置有「金門華僑協會」,係全國唯一為華僑服務而向內政部登記有案者。
四、四十年來,金馬捍衛後方,台灣才有今日建設成果,飲水思源,宜請各政黨保留不分區立委一名,亦彰顯照顧金馬。
辦法 以本會名義函請國民黨中央黨部遴選僑選及不分區立委時,能遴選金馬籍者各一名,以彰顯重視金馬人士及華僑。
審查意見 函請各政黨支持。
大會決議 函請各政黨支持。