跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第1屆 第04次 定期會 議員提案

案號 0 議案類別 定期會
提案人及連署人 陳恩賜、林登惠 審查小組
案由 建請車船處調整烈金交通班船(第一航次)開航時間(提前二十分鐘)以利高中、高職學生搭乘通勤上學案。
說明 一、烈金交通班船冬季航次,早上第一班為七時二十分由九宮開往水頭,下午最後一班為五時三十分由水頭開往九宮;據悉已上做法係為配合往返金烈之間的公教人員上下班方便起見,充分顯示政府照顧基層公教人員與民眾之美意。
二、據瞭解目前就讀高中、高職之烈嶼鄉學生,大都申請住宿學校,每天放學後,僅有住宿輔導教官(教師)男女各一人留校輔導,面對近百位住宿生,僅能做到人員安全管理,對於課業、心理等困難問題、工作壓力日趨沉重,輔導成效亦日漸消弱。
三、地區生活水準日欲提昇,各個家庭生活環境水準大都優於學校宿舍生活環境,加以青少年幼程期延長、未成熟的人格在成長過程中常有極端情緒等反應,,若能以通勤方式上學,放學後回到溫馨的家庭中,有親長在旁悉心關環照顧,適時化解,使其獲得親情滋潤,必能成就更健全的身心與更好的學業成績。
四、有鑑以上之分析,本席認為車船處應立即研擬近程及遠程計畫,做到以下目標:
(一)規劃金烈交通夜航措施,配合觀光發展繁榮地區經濟。
(二)立即克服有關困難,調整交通班船航行時間,便利烈嶼鄉學生可以通勤方式上下學,使學子獲得更多的照顧,為國家社會培育人才。
辦法
審查意見 辦法:
一、九宮往水頭第一班船提前於七時正開航,俾利運送通勤學生上學,水頭往九宮最後一班船(五時三十分)為配合公教人員下班時間,可維持現況。
二、以上班船到岸時刻,配合安排公車(或專車)接送通勤學生到學校上課。
三、研擬金烈交通夜航計劃,配合觀光發展,繁榮地區經濟。

審查意見:請車船處研議。
大會決議 請車船處研議。