跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第1屆 第06次 定期會 議員提案

案號 0 議案類別 定期會
提案人及連署人 趙瑞英 審查小組
案由 賀伯颱風造成金城鎮浯江溪附近民族路商店居家財物重大損失,事後不見金門縣政府主管單位提出災後檢討補救,補償災戶標準又欠確實公平,致四百餘戶災民對政府不滿、不服,怨聲四起。
說明 一、賀伯颱風造成金城鎮浯江溪附近民族五十年來未有之水災、金城鎮東、南門里大部份商店、住家均遭海水倒灌、雨水暴漲,至少有五百戶民眾遭淹水侵襲,財物損失嚴重。
二、究其原因,除平日浯江溪沒人專管外,浯江溪口任金城鎮公所濫倒垃圾、溪口三千餘萬整治費任意他用,河床又因藉名保護紅樹林,汙泥淤塞超過排水閘門、排水口、以及城區排水不良等……。
三、但是經過這次慘重教訓,金門縣政府主管單位,如建設局,民政局或有關單位,不但沒有提出檢討,因應防範之道,補助金額少,無濟於事,又發放補助金標準不一,補助金額因人而異,實謂不公平不負責,不道義的政府,致民怨四起。
辦法
審查意見 辦法:
一、請金門縣政府依受災戶嚴重性,公平核發補助金,以昭信受災戶。
二、請金門縣政府確實檢討整治浯江溪方案,防範來患,重視居民生命財產安
全。

審查意見:請縣府相關單位調查實情,並依標準辦理補償。
大會決議 請縣府相關單位調查實情,並依標準辦理補償。