跳到主要內容區塊

第1屆 第06次 定期會 議員提案

案號 0 議案類別 定期會
提案人及連署人 賴育茜、趙瑞英 審查小組
案由 請金門縣政府釐訂「根絕金門地區過敏性鼻炎最大禍首-豬草與膠菊」方案,維護金門環保衛生保護人民生活健康。
說明 一、近三年來金門地區軍民受到過敏性鼻炎危害,已經專家列為「世界之最」,患者為數好幾千人,深受其害,苦不勘言,最大禍首也確定為外來之野草「豬草、銀膠菊」而繁殖力又特別強,目前可以說遍皆是。
二、幸獲國立陽明大學周教授及榮總專科醫師和研究專家關心用投入追蹤探究、測試,終究尋找並確定前兩者野草為兇手。
三、但是後續的除根絕過敏源防治工作,除了少數軍方派員協助除草(馬路旁)外,再也沒有主管單位提出防治計畫和推動執行工作,如此下去,後果將十分嚴重,不僅將十分嚴重,不僅危害我們這一代,也將禍害延續到下一代子孫。
辦法 請金門縣政府主動積極釐訂整治方案,並大力推動,務必除盡以維護軍民建康身體。
審查意見 請衛生局向大會說明。
大會決議 請衛生局瞭解書面向本會作說明。