跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第1屆 第06次 定期會 議員提案

案號 0 議案類別 定期會
提案人及連署人 楊淑媛 審查小組
案由 建請政府重視旅外華僑權益,協助解決因名字、稱呼與原載戶藉資料不同而無法辦理繼續承租業之困擾,以彰政府愛民德政。
說明 一、華僑早年因故鄉金門謀生不易,紛往南洋發展,為利謀生成行,用他人名字賣「假護照」辦理移民大有人在,如今事隔境遷,只能變姓換名做異鄉人;然而金門的本名依然存在,辦理租產,土地……等之繼承皆係以原始本名為依據,與華僑現行使用之名稱不符。
二、僑胞辦理土地繼承等業務,除前述姓名方面之困擾外,對於辦理手續也不熟悉,往往耗費時日,無功而返,除了感嘆有愧祖先遺佑外,不免對政府產生抱怨。
三、雖然各地華僑設有會館,然以會館出紙證明身份仍不為具公信力之證明,各地之中華民國駐外辦事處也未能就此問題做實質方面的改善與解決。
四、為爭取僑胞之向心力,其維護其權益,應予深入了解並協助解決問題。
辦法 請深入了解問題後報請相關單位共同解決。
審查意見 併第五案辦理。
大會決議 併第五案辦理。