跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第1屆 第06次 定期會 議員提案

案號 0 議案類別 定期會
提案人及連署人 王振權 審查小組
案由 請復建金城鎮前水頭村矛山塔,以保存地區原有古蹟之完整。
說明 一、水頭村村郊之矛山塔,構建於明朝洪武年間,是地區象徵性指標,老前輩鄉親念念不忘、耿耿於懷,為保存地區文化古蹟資源之完整,實有必要復健加予美化、關建觀光區,讓遊客觀賞,及地區下一代子孫留念,請政府編列預算整建。
二、民國卅八年因國共戰爭發生,國軍進駐金門,當時因戰車需要,國軍將矛山塔拆為平地,據云:原有之方塊石還保存在原山頂,如要整修,共不困難,只需工資及部份材料費就可,地區已開放觀光業,觀光資源應多開闢,讓觀光者多處遊樂,以帶動地區經濟活絡。
三、前任防區司令官葉將軍競榮先生在任時,尊重民意,水頭村鄉老會經將原建予山塔之照片轉呈葉司令官,葉司令官親口答應要協助此事,樂觀其成,唯因葉司令官榮調台灣要職,事至如今不了了之,無人過問甚感遺憾。建請政府能予重視,俾期矛山塔能早日復建,乃地區鄉親所盼望。
辦法 一、本案經大會討論如通過作成專案呈請中央內政部爭取專款補助施建。二、副本呈請國防部、金防部協助支援。
審查意見 請縣府民政局積極蒐集相關資料,爭取經費復健。
大會決議 請縣府民政局積極蒐集相關資料,爭取經費復健。