跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第1屆 第06次 定期會 議員提案

案號 0 議案類別 定期會
提案人及連署人 王再生、王水彰、楊淑媛、許建中 審查小組
案由 請中央政府重視本縣東南亞華僑土地繼承及國藉,護照、簽證等問題。
說明 金門縣議會於八十五年九月三十日至十月十一日組團卦東車亞宣慰華僑,先後拜會菲律賓、汶萊、馬來西亞、新加坡十一個金門同鄉會經歷座談共同面臨左列問題,殷待中央解決。
(一)土地繼承困難:早期華僑購買簽證赴僑居地謀生,姓名早與先前不符,另
出生年月日,有的僅有年沒月日,有的華僑死亡,沒法查明。又華僑後裔也無法繼承金門土地,華僑怨聲四起,中央應面對問題設法解決。
(二)旅汶萊華僑保留國藉:旅居汶萊華僑國政策,大部份僅取得居留工作權;
等二年換簽證一次,不能取得汶萊國藉。但依據我國戶籍法,華僑自去汶萊時起,資料斷掉、妻子、兒子成為無國藉之人,又不能依附其國藉(中華民國),形成就學、就業困難,亟待解決,而持有中華民國護照不能給予多次簽證,亦產生諸多不便。
辦法
審查意見 辦法:
一、請內政部修正土地法,對華僑身份有疑者,授權各僑居地金門同鄉會出具證明,並經代表處簽證後,准向地政所辦理繼承。
二、旅居汶萊華僑及其妻女,請內政部准其持有中華民國,以便利就學就業,函請外交部協調汶萊國,准許持中華民國護照能給予多次簽證之方便。

審查意見:
一、請縣府轉報中央研究辦理。
二、送大會討論。
大會決議 請縣府轉報中央研究辦理。