跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第7屆 第05次定期會 總質詢

質詢日期 110-05-14 議案類別 定期會
主 席 楊議員永立 記 錄 陳宴淑
質詢議員 陳議員志龍、王議員秀玉
質詢記錄 主席楊議員永立:
總質詢開始,陳志龍陳議員。
陳議員志龍:
請問目前金門有多少居家隔離者?
楊縣長鎮浯:
每一天都有在金門日報上,公布居家隔離,到昨天應該是2位,今天是4位,我們一直維持零確診,但是目前的狀況很麻煩,現在是旺季,很多遊客到金門之前是沒事的,到金門遊玩後,才被框列為接觸者,現在居家隔離都是這個狀況。
陳議員志龍:
入島的實聯制做的如何?台灣的旅客到金門來,我們怎麼去規範他們,怎麼去聯繫?前幾天有2位,手機關機,聯繫不上他們,這樣的情形再發生的話,我們該怎麼去防範?
楊縣長鎮浯:
基本上,有幾個處理的方式,一、在機場有紅外線;二、我們的協作機制,包含:警察局、衛生局、民政處基層民政幹部,還有觀光處,掌握每一團的名單及入境旅客,以前天為例,雖然關機,但是我們就開始清查地區民宿,還有各個旅行社。
陳議員志龍:
清查地區所有的民宿嗎?聽說查到半夜2點才追蹤到,是嗎?
楊縣長鎮浯:
大概在9點多就追蹤到了,但是當事人有抵抗情緒,所以整個作業完成是將近半夜2點左右。
陳議員志龍:
時間一拖久,大家就更緊張了。
楊縣長鎮浯:
所以在指揮中心的會議上,我有要求採強勢作為,從嚴處罰。
陳議員志龍:
從嚴處罰,後來是罰多少錢?
楊縣長鎮浯:
現在還在開裁罰單,但是他屬於有隱匿的部分,如果是惡意隱匿,好像是6萬到20萬,我要確認一下。現在我們還要面對的是自由行的遊客,他的連結度會更低,現在是旅遊旺季,鄉親也希望我們多召觀光客,可是坦白講風險滿大的。
陳議員志龍:
相對的,觀光客多的話,風險就更大。
楊縣長鎮浯:
這些都不是確診者,他是接觸者,每天看到中央發布的疫調,就會發現每天接觸者的範圍是在擴大的,所以當觀光旺季來臨時,很多遊客是進入金門,才被框列為接觸者。
陳議員志龍:
縣長,相關的資訊該如何取得?
楊縣長鎮浯:
每天都有公布在金門日報。
陳議員志龍:
除了金門日報,還有沒有更快速的方法?
楊縣長鎮浯:
衛生局或是1999都會來提供。
陳議員志龍:
還要打1999,現在網路這麼發達,是否考慮用快速連接方式?
楊縣長鎮浯:
縣府的官網有一個防疫中心。
陳議員志龍:
麻煩宣導要夠力一點,好不好?因為連我們常用手機都不知道。
楊縣長鎮浯:
縣府的官網有一個防疫專區,所有的防範措施,還有CDC規定可以公布疫情的狀況,都會在裡面公布。
陳議員志龍:
應該是宣導不夠,大部分民眾應該都不知道這訊息,麻煩要加強。
楊縣長鎮浯:
我們會加強宣導,另外,我們現在在克服很多困難,包含防疫旅館部分,防疫旅館有兩大塊,一、地區進入旅遊旺季,所以防疫旅館部分很緊,除了找防疫旅館外,還要有專業防疫人員進駐,所以要準備夠的防疫旅館,還要備夠的防疫人員在那邊。
陳議員志龍:
金門目前有幾家防疫旅館?
楊縣長鎮浯:
目前防疫旅館的數字,最早框定是77個房間,但一直在動態調整,因為防疫旅館一旦簽約,不管有沒有住人,就是要從現在一直付到年底,會是一個天文數字,所以疫情還沒起來之前,就讓他接觀光客,現在防疫旅館的部分會擴大,但問題比較嚴重的是,有足夠的防疫旅館,也要有足夠的專業防疫人員進駐,不管有沒有用到,所以現在正想辦法在跟台灣各縣市尋找資源,不然地區的專業防疫人員數量是遠遠不夠的。
陳議員志龍:
麻煩縣長,相關資訊一定要更透明、更迅速讓民眾了解。
楊縣長鎮浯:
我們也一直在想辦法,讓大家更知道資訊,才不會因為錯誤訊息造成恐慌。
陳議員志龍:
本席有一個簡單的小要求,金門日報刊登的照片,縣長跟局處長合照時,口罩都沒有戴上,現在要求民眾帶口罩,身為表率,自己沒有戴口罩,不覺得是一個很可笑的事情嗎?我也跟地區的陳委員聯絡,他上次質詢,才幾分鐘沒有戴,我也請他要戴上口罩,我希望縣長、立委、議員,如果沒有戴口罩,第一張罰單開給陳委員,第二張開給楊縣長,第三張可以開給議員,以我們自己做一個表率,好不好?
楊縣長鎮浯:
謝謝議員提醒,我們會要求縣政府所有單位嚴格遵守。
陳議員志龍:
需要嚴格執行。
楊縣長鎮浯:
非常認同您這個講法,我會嚴格要求縣屬所有機關、單位,要嚴格遵守。我再次重申,有很多遊客在進來金門之前,是clean的,不是接觸者,什麼都不是,是進入金門後才被列為接觸者,但是有可能是進來的第一天,被列為接觸者,也有可能是來金門玩了三天,才被列為接觸者,所以現在的風險要比之前提高很多,所以只能用最嚴謹的方式來處理。
陳議員志龍:
希望以後要更加注意,謝謝。
楊縣長鎮浯:
謝謝議員。
主席楊議員永立:
王議員請發言。
王議員秀玉:
謝謝主席,縣長請留步。縣長早,本席在業務質詢有跟李局長探討過,希望未來醫發基金只補助資本門,以後經常門就不補助了,本席認為這個建議很好,因為沒有一個理由是地方去補助中央單位,尤其部立醫院,金門縣政府長期每年補助1億4千多萬的經費,我們又沒有人事權,最多就只有一個建議權,醫療做不到讓民眾滿意,還常常有誤診的部分,常常被罵的都是金門縣政府,所以110年度,是否可以朝這方向執行呢?
楊縣長鎮浯:
謝謝議員,一、朝向只補助資本門,不補助經常門,這個原則是認同的,也會朝這方向逐步來推;二、地方補助中央,絕對是不合理的,但是很多時候,如果要等中央的錢都下來,地方上的需求就沒辦法馬上獲得滿足。
王議員秀玉:
當初在90幾年,三方共管的時空背景下,有需要金門縣政府去挹注醫發基金的醫療費用,可是經過了10幾年的時空,我想地區補助中央,可以慢慢朝向不補助。
楊縣長鎮浯:
跟議員報告,譬如昨天下鄉去考察,在國家公園的範圍內,有一個需要浚深,而國家公園說沒錢,當場議會也希望縣府去補助,所以我舉這例子的用意是:我們知道地方補助中央不合理,但是昨天的事件,就要趁著枯水期去做。
王議員秀玉:
有特殊的狀況就特殊專案處理,醫發基金已經多年,應該做一個檢討,也比較符合分權。
楊縣長鎮浯:
當時補助部立金門醫院,一、是因為以地區級的醫院來講,他已經達標了;二、各個中央單位要計算利潤,所以才會希望透過我們的補助,讓本來不是該做的,但地區有需要就做。
王議員秀玉:
這部分我了解,所有26家的部立醫院,沒有一間是縣市政府去補助,應該還是有配合地區政府。
楊縣長鎮浯:
最大的差別是,假設其他台灣部立醫院,有些手術一年可能只有3、5件,醫院就不會做了,因為旁邊有更大的醫院可以轉診,但是金門不能這樣看。
王議員秀玉:
所以醫療中心要趕快成立,尤其現在因應疫情狀況,我們更應該趕快將西半島的醫療中心成立起來。
楊縣長鎮浯:
金門沒有辦法用數量來看,哪怕只有3、5件,可是涉及到的是3、5個鄉親的性命。
王議員秀玉:
所以本席之前一直在講點值點的問題,因為點值點是放在北區,這會牽扯到金門醫院的收入,還有診所的收入,所以昨天陳玉珍陳委員有立案,希望中央健保署將點值點,劃分在離島建設條例裡,我想縣長也認同這部分吧!
楊縣長鎮浯:
部立金門醫院有很多沒有達到規模,但在我們的要求之下也去做了,就是因為有補助,點值是另外一件事。
王議員秀玉:
牽扯到金門醫院收入會增加,原則上,金門縣政府就不需要補助虧損。
楊縣長鎮浯:
有關點值,每任的立委都有提案,要求檢討金門地區醫院醫生的點值,立法院的提案,如果沒有經過大會成為法規,就沒有約束力,所以我們期待能夠修好。看事情要全面,金門是屬於北區,所以沒有合理門診量的限制。
王議員秀玉:
還有1 年多的時間,縣長可以朝這方向來努力,好不好?縣長有提到老人整合門診,金門老人家的用藥很多,臨床需求整合用藥的也很多,縣府及金門醫院都有聽到本席,還有金門縣議會的建議:開設老人整合門診,縣長也下海宣傳,做法非常好,而且效果佳,讓人印象深刻,可是老人整合門診的使用率高嗎?實際上有沒有落差?請衛生局長上台報告。
李局長錫鑫:
老人整合門診是家醫科的業務,其利用率跟家醫科比起來,有一定的效果,最顯著的地方是衛生所,雖然沒有聲稱是診斷門診,但是醫師已經完成整合了。我們一直有一個共同的目標,對金門醫院的協助是希望提高供給量,金門醫院第一季報表產出,在烈嶼及大金門的門診,已經比同年、同期增加2成。
王議員秀玉:
用藥的互動會減少嗎?
李局長錫鑫:
有效果,但是不是再量化,容我後續追蹤。另外,提高品質也要整合效率,目前還未要求效率,但是會跟上。
王議員秀玉:
我們對老人整合門診中心,有沒有去做效益跟減少用藥比例的檢討?
李局長錫鑫:
這部分沒做,但是電腦管制是超過10種用藥的強迫檢討,是用資訊系統管理,而不是逐案統一分析。
王議員秀玉:
是擔心醫生不會去更改醫生所開處方簽的配藥,老人家久病成良醫,有些狀況比醫生還厲害,有哪種藥是絕對不能少吃,以前我婆婆就是這種狀況,醫生叫他少吃一點,他還說不行,因為反應在他自身,他最清楚。縣政府跟楊縣長有聽到,老人整合門診中心非常重要,也下海宣傳,整個宣傳效果非常好,我覺得要常常有這樣一個政策的執行面,是很好的作為,縣長請回座。局長,每年都有一個縣民健康補助的費用,執行面及效益有做評估嗎?報告中好像沒有,只有統計,也沒有對峙的方法,本席記得以前馬祖縣長,發現馬祖縣民胃癌特別多,所以針對有症狀的縣民投藥,二年後,縣民胃癌的比例減少,希望全民健檢部分,能做到對峙的方法,衛生局能否朝這方向執行?
李局長錫鑫:
會來努力。在此對去年做一個總結小報告,補助縣民健康檢查部分,會產生一個大數據,並回饋到縣府的平台,目前對峙的策略,是針對三高、慢性病、癌症,癌症推醫療在地化,就是化療及放射治療,整體會隨著體檢總報告,再來決定下個年度的補助項目,先做以上說明,謝謝。
王議員秀玉:
是,讓民眾了解做健康檢查是可以去做預防的動作,局長請回,請教育處處長上報告台。處長早,本席多次爭取清大跟金大合作,開設教育學程的部分,為的是培育在地的教育人才,處長說如果地方跟大學,還有中央有共識,這部分你會來處理,但進度緩慢,是否可以給本席一個期程?會後排個時間去拜會金大跟清華大學。
羅處長德水:
會後配合議座的時間。目前掌握的最新狀況,一個月前清大的副校長還是教務長跟金大的李金振總監,一起來找我,經過討論,理解法制面要從教育部解套,牽涉到的金大及清大都要有意願。我有跟金大學校主管談過,態度上有需要再溝通的空間,或許我們就一起去當面溝通,如果兩方沒有問題,再到教育部去做修法的努力。
王議員秀玉:
好,謝謝處長。本席去年就適應體育的推廣及師資的培育,在議會召開了協調會,目前整個計畫規劃的如何?有沒有新的建樹?
羅處長德水:
本來週六、日有一個適應體育的研習,因為疫情就延後,我們特教中心跟體育場,也在規劃相關的課程。
王議員秀玉:
當初就是希望規劃的課程,可以協助金門體育人,取得相關的資格。適應體育的專業人才培育,在教育處的網站,有公告一系列的課程,整個師資的培育有增加嗎?
羅處長德水:
會朝著增加專業師資的方向來努力,地區因為量體小,確實人數是比較少的。有增加專業課程,但是專業的游泳教練是很專門的領域,跟體育場都有後續處理。
王議員秀玉:
游泳場館對身障朋友的友善環境,還有身心障礙孩子的專區,場長好像說有在規劃,不曉得何時可以完成?
羅處長德水:
我會協調,旺季要到了,整個游泳池的人數會非常多,會互相排擠,如果疫情可以控制,我們會跟學校溝通,希望利用暑假期間,將學校泳池,做部分對外課程。
王議員秀玉:
謝謝處長,就是因為暑假快到了,學習游泳課的需求也增加,尤其3到5歲,還有國小組的學童,但目前面臨的是有場地,但不能教學,有教練也不能教的窘境,暑假游泳班是否有規劃?
羅處長德水:
會規劃,但是現在不知道疫情的進展如何?如果越來越嚴峻,以雙北為例,現在都停了。
王議員秀玉:
當然是以疫情的狀況去修正。
羅處長德水:
好。
王議員秀玉:
謝謝處長,本席看到網站有召開一個體育公聽會的訊息。
羅處長德水:
體育班的公聽會。
王議員秀玉:
處長知不知道有一個藝才班?
羅處長德水:
知道,就是藝術才能班的簡稱。
王議員秀玉:
全國剩下幾個地方沒有開設藝才班?
羅處長德水:
藝才班就是開設在中、小學,全國目前就是馬祖跟我們金門沒有。
王議員秀玉:
只剩下馬祖跟金門沒有。
羅處長德水:
沒有的原因,一方面是學生人數少,再來就是從來沒有學校提出申請。
王議員秀玉:
藝才班有法源依據嗎?
羅處長德水:
有,藝術教育法。
王議員秀玉:
設班的目的、開設哪些班別、招生人數,還有從什麼時候開始招生?處長有規劃嗎?
羅處長德水:
目前金城國中已經提出申請,藝術教育法規定學校設藝才班,主要是培養、發掘有藝術專長的學生,給予特殊的藝術專業教育,希望以後有多元發展。藝才班是從國小三年級,國中一年級開始,全國都是3個種類,大概就是音樂班、美術班、舞蹈班,目前音樂班最多,美術班次之。
王議員秀玉:
教育處有開班的計畫,最快何時可以成班?
羅處長德水:
以其他縣市為例,都是2、3月就送件,希望在8月1日開班,城中是到4月底才送件,而且計畫還要再修正,當然是樂觀其成。地區有很多學習美術、音樂的孩子,家長已經建議很久,我理解應該有1、20年,一直沒開成,這次應該是有機會,城中有送計畫,中正在考慮,城中送來的計畫,有跟校長講好,有些部分是校長要做好,有些是教育處要做好,所以要互相搭配,才有機會在今年8月1日開班。
王議員秀玉:
特殊教育法,去年好像有把成班的人數降低,只要10人就可以成班。
羅處長德水:
是。
王議員秀玉:
本席希望不要只有在大校可以成立藝才班,偏遠的學校,如果符合這樣的規格,應該也可以成立。
羅處長德水:
10人就可以成班,但是要學校先提申請。
王議員秀玉:
好,我會協助有需求的學校。游泳課的部分,身心障礙的游泳,興趣很高,有些已經受訓到可以當選手去比賽,教育處是否有完整的身心障礙游泳選手培育計畫?
羅處長德水:
整體完整的計畫還沒有出來,但是會朝這方向努力,選手的部分是要培訓的,一般特殊生適應體育的部分是課程,這兩個會分開。
王議員秀玉:
謝謝處長。最後,我們應該是全面檢討、重整,希望部立醫院跟學校游泳池,可以劃分一些專區,供我們教學用。
羅處長德水:
會朝這方向努力。
王議員秀玉:
我想處長很著重特殊教育的部分,在網站有看到今年資訊比賽的成績,表現的還不錯,全國都有得到一個不錯的成績,這三年來,處長很用心,在資優教育上,琢磨不少,值得肯定,尤其從數理資優,到語文資優,現在又要開一個藝才班,因為金門沒有一個私立的學校,也沒有實驗教育,更沒有優質的補習班,所以教育處在資優教育的推廣,就非常重要。處長,台北市、新北市要成立資訊資優類的資優班,我們願不願意成為全國第二個資優班的縣市呢?
羅處長德水:
因為雙北學生人數非常多,所以資優類別可以分的很細,每個類別都可以檢出、成班,金門地區的量比,一年600位學生,我們已經有數理資優、語文資優,以目前初步、專業的評估來看,如果再開資訊專長,未必會有檢出率,整個教育資源有限,應該是用在最合適的地方,我們會來研議,試試看這樣的量體,能檢出多少資訊優異的孩童,再來處理。剛才藝才班的部分,有一種是特殊教育的資優藝才,我們要做的是藝術教育,所以不屬於資優教育。
王議員秀玉:
感謝處長對金門教育的用心,上任後,將資優教育不足的部分補足,現在數理資優跟語文資優都發展的不錯,謝謝處長,請回座。
主席楊議員永立:
縣長,你帶的團隊已經2年多,現在的總質詢,食、衣、住、行幾乎都有,希望團隊要硬起來,不要我們在狗吠火車,縣政府都不動,這樣不好,今天總質詢到此結束,散會。