跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第7屆 第05次定期會 總質詢

質詢日期 110-05-13 議案類別 定期會
主 席 洪議長允典、楊議員永立 記 錄 黃柏偉
質詢議員 議員永立、李議員應文
質詢記錄 洪議長允典:
現在會議開始,首先請議員同仁確認第15次會議紀錄,如果沒有問題,通過。今天是排定第二組議員聯合質詢,現在請控制室播放內政部認定我們議會審議縣政府總預算三讀有效影片,還有審議縣政府110年總預算的影帶,開始。
《詳閱金門縣總預算案三讀決議有效影片》
洪議長允典:
楊永立楊議員。
楊議員永立:
觀光處處長請上報告台。迎城隍我們今年的預算有多少?
丁處長健剛:
迎城隍今年配合鎮公所大概700多還是800多。
楊議員永立:
你這邊呢?
丁處長健剛:
在我這邊沒有。
楊議員永立:
直接給鎮公所就對了?
丁處長健剛:
對,但是我們在行銷支援上面和很多行政上面我們都有來做。
楊議員永立:
處長,我記得去年雖然很多活動都停止,可是預算還是把它用完,沒有真正用在迎城隍的預算裡面,今年迎城隍配合疫情,已經外來的全面終止,現在主辦單位是鎮公所,辦活動是城隍廟,對不對?問題是城隍廟這些理監事,要辦活動之前已經做了一系列的活動了,那現在為了疫情,全部都要終止,我們縣政府是不是可以透過鎮公所,拿些預算來補助他們,可不可以?你跟鎮公所協調一下,反正活動沒辦,錢都沒花,我們縣政府來補貼他們一下。
丁處長健剛:
這個我們會後會跟城隍廟還有鎮公所這面來協調。
楊議員永立:
好,你請回座。
李議員應文:
主席,請縣長上報告台。
洪議長允典:
請縣長上報告台。
李議員應文:
縣長早,首先先肯定你,昨天我當主席時有說可能會升為三級,那你馬上做裁示,準三級防疫措施,肯定縣府有所作為,那接下來我要問縣長,你知不知道縣府有一條叫得來速?
楊縣長鎮浯:
請議員指教。
李議員應文:
我為什麼這樣講,因為我們在接受鄉親的陳情時,我們直接被人家打臉,說找議員沒用,縣府有一條得來速,就是您的夜間部同學,可能講了馬上就有效,那我是善意的提醒你,水能載舟,亦能覆舟,因為在外面聽很多次了,是不是可以不要在外面讓百姓有這種得來速的感覺,再來,我想就教,縣長你提小金門是低碳島,你有沒有看最近小金門很多大量的機車都進去,那怎麼低碳島?不要用一個框架把小金門框住,這對小金門居民不太合理,他們很努力在減碳,可是我們在製造碳,如果小金門要變成一個低碳島的示範島,那我們是不是要想辦法,譬如說你要過去旅遊,我們補助你,或是你租電動車時,環島蓋章,那你就可以把部分租車的錢補貼給你,鼓勵他們。你知道小金門為什麼電動機車普及率不高?
楊縣長鎮浯:
剛才提到低碳島部分,縣府在小金門就是像你講得採用補貼方式,所以我們在電動租車都有加碼補貼,我們採用獎勵補助方式來協助。
李議員應文:
我知道,那為什麼普遍率不高?
楊縣長鎮浯:
您是說遊客還居民?
李議員應文:
不管遊客還居民,它普遍性不高,因為一個重點,它的充電站的設置,現在很多電動機車充電的規格是不一樣的,導致這台電動車不能在這邊免費充電,那我怎麼辦?所以,因為充電設備的不足,也不夠,導致民眾意願減低,是不是縣府這邊有比較好的機制,我們統一整合,讓所有居民,不管甚麼型號機車,我到那邊都可以充電,這樣普及率才會高。
楊縣長鎮浯:
跟議員報告,這個部分有在做整合,的確在推的過程,因為以前技術不穩定,充電站不普及,簡單講就是不方便就沒人要用,所以現在有在整合,現在市面上看到的充電站規格都趨近相同,所以我們現在盡量來推充電站的部分。
李議員應文:
對,這個要去做,不然對小金門的百姓很不公平,既然要變成低碳島的示範島,那我們把它框架住了,你想,它裡面的工程車,一大堆的車輛,如果可以用更好的辦法把小金門的碳排放量減到最低,那也是對他們一個保障。縣長請回,我請秘書長。
楊縣長鎮浯:
謝謝議員。
李議員應文:
秘書長,就教一下,你記不記得我們上次去會勘一件事情,已經半年了都還沒有動?
陳秘書長朝金:
哪裡的會勘?
李議員應文:
可見議員真的沒有用。上次的定期會會後我們去會勘哦!
陳秘書長朝金:
環島東路有一個池塘。
李議員應文:
不是池塘,龍陵湖下游段的攔水堰你到現在都還沒有做,你當場也答應要做,那我不曉得你們在做什麼?你們只會騙我嗎?所以我講的,得來速比較有用。
陳秘書長朝金:
這個我該檢討。
李議員應文:
你們都沒有列為追蹤,現在枯水期你們不做,難道要等到大水來了才要做嗎?
陳秘書長朝金:
抱歉,這個我承認督導不周。
李議員應文:
那你督導不周的只有這一項嗎?這只是冰山一角。再來就教一下,你是不是縣府的最高幕僚長?就剛才的影片,覆議案你們把所有的東西全部又推進來,已經告知你們了,國外旅遊跟小三通的業務費可以去掉,你們還是送進來。
陳秘書長朝金:
旅費沒有覆議,國外旅費沒有覆議。
李議員應文:
但是大陸的你們還是送進來阿。
陳秘書長朝金:
因為那時已經有跟中央提復航。
李議員應文:
我想就教一下,中央還沒開口,你們覆議案全部送進來,如果中央沒有准呢?那不是一樣?
陳秘書長朝金:
因為那時考慮到如果中央同意,那我們沒有旅費,有些事務性要去對岸做協商的時候,需要用到才會提覆議。
李議員應文:
我就說了,你們有第二預備金,因為你去的人一定不多,第二預備金可以動用,你們都已經動用了,那這個業務費還送進來。
陳秘書長朝金:
因為那時後時空環境是考慮到有可能開放,所以那時從這個觀點去處理。
李議員應文:
可見你們沒有把完整資訊收集完畢。
陳秘書長朝金:
那時有去拜訪中央,中央也同意cdc進一步做討論。
李議員應文:
就算開放了,它也是有限制的開放,不是全部人都能去,那你這些大量業務費還是送進來。
陳秘書長朝金:
因為那時是跟中央希望能夠先從兩個禮拜一次的開放,逐步擴大。
李議員應文:
我跟你講,我們從這個點就可以看的出你們是真的有心提覆議,還是全部包裹式的送進來。
陳秘書長朝金:
有些該拿掉我們還是有拿掉。
李議員應文:
你只拿掉一點點部分,不合理的你們要把它去除掉,你叫我們怎麼辦?現在疫情開始了,該給你們嗎?這個疫情是沒有辦法想像預知的,如果可以,我們做最保守的退守,可以動用第二預備金的你們就去動用,那為什麼還要送進來?這完全不合理,我希望你們可以深刻去檢討,不要這樣子硬把它推近來,推進來沒有過,罵我們議會,過了,你們又沒辦法執行,到時候要檢討誰?是不是要檢討單位?那你們敢懲處嗎?
陳秘書長朝金:
該懲處還是要懲處。
李議員應文:
懲處他只要一句話,疫情關係,我執行率低。
陳秘書長朝金:
如果是外在環境因素,然後影響他執行。
李議員應文:
所以我們講說你不該送進來就不要送進來了,你根本沒辦法執行,你可以動用第二預備金,你的執行率也不會變低。
陳秘書長朝金:
跟李議員說明一下,我的印象中第二預備金當時有刪掉,好像剩三百多萬,那個額度並不高。
李議員應文:
那你可以來說明,我們可以慢慢恢復給你啊,你再去動用阿,好啦,你先請回座,請社會處處長,我就教一個問題,你之前在回答唐麗輝唐議員的時候,大同之家調漲費率的問題,大同之家要調漲我們不反對,但是,第一個,你要排富條款,戶籍超過二十年以上的,我們是可以給,可是當你在做排富條款的時候,你有沒有想過,大同之家社會處,他是要善盡社會責任的,排富條款可以在裡面嗎?
董處長燊:
基本上,我上次在答覆的時候,提到一個是經濟效益,一個是社會效益,所以這部分,大同之家已經經過跟居民充分溝通,我所報告的內容是依據他們跟居民溝通的決議事項辦理。
李議員應文:
我知道,接下來調漲費用我們都覺得合理,可是你有沒有想過,如果真正有需要的,你調漲費用,他還有辦法再進去嗎?假設他不是低收入戶,但是他真的需要,他進的去嗎?你們有沒有去考量過這個點?他真正的落籍在金門,長期在金門,但是他的收入不高、不穩定,也沒辦法落到中低收入戶、低收入戶,那怎麼辦?
董處長燊:
有關議員指教這個問題,我們回去會再跟大同之家做進一步詳細研究。
李議員應文:
好,我想就教你那天答覆唐議員說,你已經去找過所有議員了,一一說明,請你告訴我你哪天去找過我說明過?
董處長燊:
對不起,我沒有講這句話,可以放錄影帶。
李議員應文:
我那天坐在研究室,就看你跟唐議員講說我們都一一去拜會過了。
董處長燊:
我從沒講過我一一去拜會,跟議員報告,我絕對沒有講這句我一一拜會,絕對沒有,看錄影帶。
李議員應文:
你說你拜會所有議員。
董處長燊:
沒有,我沒有講過這句,調錄影帶。
李議員應文:
那我聽錯了嗎?如果調出來有呢?
董處長燊:
我負責。
李議員應文:
怎麼負責?立即下台?
董處長燊:
可以,如果我沒講這句呢?議員怎麼處理?
李議員應文:
我當場跟你道歉。
董處長燊:
那我一樣,我當場道歉,你怎麼做,我怎麼做。
李議員應文:
好,請衛生局局長。就教一下,現在我們是不是只能到醫院去打疫苗?現在疫情升溫了,哪一個地方群聚人口最多?醫院還是衛生所?
李局長錫鑫:
兩者比較,看密度還是看總數。
李議員應文:
密度如果多,一定是衛生所高,衛生所小型,可是如果看總數呢?
李局長錫鑫:
所以呢?是要強調哪個?這點我不知道你的意思。
李議員應文:
在醫院裡面的人口聚集度是不是比較高,因為他人口總數比較多,你在那裡施打,他的群聚風險性是不是高?包括昨天那兩個,你們找了好久才找到,如果他出現在金門醫院呢?他是不是風險性高?那為什麼我昨天一直跟你們講說你們可以從衛生所下去著手,第一,我們減少群聚,第二,施打疫苗的人我們做分流,五個鄉鎮做分流,不要群聚到署醫,第三,我們這些老人家不用舟車勞頓到醫院去,那你們有沒有想過這個問題?有沒有?
李局長錫鑫:
有。
李議員應文:
那什麼時候開放?
你局長錫鑫:
這點在防疫會議上,縣長已經清楚指示,我們會立即來辦。
李議員應文:
對阿,你叫一個老人家從水頭,或是烈嶼跑到醫院打,然後群聚性又高,你覺得這樣好嗎?雖然我們都有做防護措施,但是他的群聚人口性是不是比較高,而切他比較複雜,因為進去的人,你不曉得他是遊客還是什麼你不知道,可是你在衛生所醫生馬上就能認出來,因為他常接觸這些人。
李局長錫鑫:
如果倒過來呢?他不是到醫院去,到衛生去怎麼辦?這問題不是一樣?重點不是他去哪裡,重點是有計畫來推動。
李議員應文:
至少衛生所人數比較少,到了醫院他到處走,人數多,風險性是不是比較高?
李局長錫鑫:
這個方向是對的,我們會來推。
李議員應文:
好,第二個,我們第一線的公車司機,還有船,我們浯江輪渡的這些一線工作人員,你們有沒有鼓勵他們施打,因為他們接觸觀光客,他們算第一線接觸人員,那這些你們有沒有鼓勵他們施打?那他們為什麼不施打?你說你已經排了施打疫苗,排了跟施打是不一樣的,你排了,你可以選擇性,但是民眾有沒有信心?你是最高的衛生局局長,你掌管的是這些,連你都不施打了,民眾有什麼信心?你施打過後你可以拍胸保證,而且你還是醫生出生,你的公信力很高,如果你可以帶頭施打,那大家都可以接受,不然這些第一線作業人員,縣府長官都不打,叫我打是不是有問題?他們接觸的人是非常的雜。
李局長錫鑫:
這事情會立即來推。
李議員應文:
這個真的要去做,因為他們是第一線的人員,他們接觸旅遊的人也是最高的,再來就教一下,近期有許多宮廟都在做慶典活動,那你們有沒有計畫去這些公廟周遭附近先消毒?因為他群聚人口會很多,台灣遊客自由行來的,我們沒辦法阻止他,但是我們可以做在第一線的我們就要做,我不曉得你們的計畫有沒有做到這樣一個段落。
李局長錫鑫:
分兩個層次來回答議題,消極面來講,他們提計畫我們一定要輔導修正去做,如果更積極超前部署,我們就是跨局處來合作,主動幫他們消毒,這是非常好的,謝謝。
李議員應文:
你至少要兩次吧?金城城隍廟常常有人去,你可以第一波什麼時候,第二波接近高峰的時候消毒,那其他宮廟可能只有兩天的活動,你可以只消毒一次,趕快去做,你看新頭伍德宮,他的慶典也是不下好幾百人哦,也是非常高的群聚單位。
李局長錫鑫:
謝謝議座關切,在這裡也公開跟金門社區民眾講這件事,公部門提計畫我們一定會來輔導修正,跟他們做規劃,那私部門如果比較沒有文書能力,也沒有關係,主動接洽我們,我們願意輔導他們。
李議員應文:
好,那你請回,請人事處處長,就教一下,我上次有問過你,我們公務人員考績是用輪的,還是看他實際的表現?
蔡處長流冰:
有按照公務人員考績法。
李議員應文:
好,我這裡就接到三、四個,第一個,我們在工會法裡面有沒有保障工會理事長做他的考績保障?我們的公務機關的職業工會,有沒有?
蔡處長流冰:
他們是用考核,他們有他們工作規則。
李議員應文:
但我去查過了,工會法裡面有保障工會的理事長。因為時間到了,我下一節再質詢。
主席楊議員永立:
休息二十分鐘。