跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第7屆 第05次定期會 總質詢

質詢日期 110-05-12 議案類別 定期會
主 席 李議員應文 記 錄 楊曉帆
質詢議員 洪議員鴻斌、李議員養生
質詢記錄 洪議員鴻斌:
縣長早,土地問題是所有鄕親最關注的議題,很多土地政策有部分是中央訂的、有些是地方制定,其中許多鄉親對中央將金門部分土地劃設為山坡地且限制開發感到不滿,民意代表也強烈反對山坡地的劃設。到目前為止,這件事縣府做何處置?
楊縣長鎮浯:
除了在山坡地劃設之前到各鄉鎮開說明會,即便公告以後,議會及各界都還有不同的聲音,所以我們聯合馬祖的民意代表和行政機關持續跟中央談,跟中央談的過程當中,縣府也派出地方輔導團到各地解說相關程序,幫鄉親釋疑,希望盡量減少鄉親的負擔。
洪議員鴻斌:
希望縣長要把鄉親、民意代表及各界的意見納入施政理念,持續向中央反映,不要只是遵循中央政策公告,公告後就照中央規定施行。
楊縣長鎮浯:
我們會努力跟中央溝通。
洪議員鴻斌:
馬祖比金門更強烈反對山坡地劃設,他們根本不理會中央,而是依照地方的需求來劃設,本席希望金門縣政府跟馬祖一樣,把百姓應有的權利還給百姓。
楊縣長鎮浯:
我們會朝這個方向努力。
洪議員鴻斌:
再來,許多農地開發的相關政策都是中央農委會制定,當中也有許多不公平的現象,這些規定是縣府自己規定的、還是中央?地方政府有沒有管轄權?
楊縣長鎮浯:
其中大部分是中央統一規定,地方上是包含自然村或部分建管,這些由縣府處理;針對農地、自然村部分該如何協助鄉親解套?縣府也開過多次會議討論,會在縣府能做的範圍內盡力協助鄉親。
洪議員鴻斌:
縣府不要訂一些對鄉親綁手綁腳的政策,對鄉親不公平,對往後金門的發展也相當不利,希望縣長要多為百姓著想。再來,之前業務報告本席質詢過地政局及建設處,金門有些土地同時兼具農地、建地身分,被政策一分為二,此政策是縣府制定的嗎?
楊縣長鎮浯:
指一塊土地橫跨兩種土地使用分區?
洪議員鴻斌:
沒錯。
楊縣長鎮浯:
會有這種狀況發生是因為早期劃設自然村時應該要切割地號,但當時沒有切割地號,導致自然村劃設時一塊土地有兩種土地使用區分,
洪議員鴻斌:
這牽涉到百姓權利問題,縣府規定農地要超過500平方米才能開發、利用,是不是?
楊縣長鎮浯:
是。
洪議員鴻斌:
假設兼具農地、建地身分的土地面積600平方米,其中建地是101平方、農地499平方,這樣劃設,這塊土地百姓還能開發、使用嗎?不能。許多政策縣府要三思而後行,不要影響百姓土地使用的便利性,更要兼顧百姓的權利。
楊縣長鎮浯:
橫跨兩個使用分區的土地並非不能使用,只是使用上有規定原則,要有一定的比例在自然村內,以及一定的回饋機制。
洪議員鴻斌:
之前民眾的農建地,整個區塊都能夠使用,但後來縣府又改變規定,讓百姓無所適從。
楊縣長鎮浯:
是因為當初開放後發現有後遺症,所以又改變規定。
洪議員鴻斌:
再來是關於建照申請,縣長清楚百姓蓋房子申請建照歷時多久嗎?
楊縣長鎮浯:
大約是兩週到一個月。
洪議員鴻斌:
若是如此,縣府的行政效率很好,這部分請縣長會後回去了解情形;就本席所知,民眾自建房屋申請建照,從申請到完成,至少需半年到一年時間,耗時太久,希望縣府針對這部分盡速改善。
楊縣長鎮浯:
回去我會把整個流程對一遍。
洪議員鴻斌:
關於目前農地未重劃部分現正規劃施作,若縣府報請內政部不准,縣府要不要自己做?
楊縣長鎮浯:
農地報請重劃一定要內政部准許,因為重劃的審批權在中央,假如中央不准,但該地區有農田灌溉、道路這些需求,縣府在公共建設上可以進行協助,但重劃涉及土地權益的重新劃分,一定要報到中央。
洪議員鴻斌:
很多土地政策牽涉到中央和地方,但這些政策不適用於金門,希望縣府不要全部概括承受。
楊縣長鎮浯:
我們會努力向中央爭取放寬規定。
洪議員鴻斌:
本席就教的這些問題,希望縣長能妥善解決,本席質詢到這。
楊縣長鎮浯:
謝謝議員,這些問題都很重要,我會努力。
主席李議員應文:
李議員養生請發言。
李議員養生:
縣長好。
楊縣長鎮浯:
議員好。
李議員養生:
本席認為楊縣長打敗陳縣長順利當選是因為您的施政理念:開創新局,這是當前人民所期待的,人民已經厭倦政府每年都照表操課,無視於金門進步的牛步化,這部分本席給予你高度肯定;這需要大智慧跟勇氣,而且必須是有擔當的人,但金門開創新局的基本要件就是金門要團結、府會要合作,集中力量辦大事,這樣才能達成目標。
楊縣長鎮浯:
金門鄉親對金門未來都有期待,這些期待會投射在每一位政治人物身上,這也是我的責任;當然,在整個金門團結合作之下,金門才會更好。
李議員養生:
金門要開創新局的項目很多,可說是百廢待舉,過去金門受戰地政務影響深遠,政府做事一向照表操課,很少有大刀闊斧、有魄力的,人民也都逆來順受,過去許多事情發生在現在都是很荒謬的;現在人民意識覺醒,政府要做改變,在民主制度之下,我們的國際觀、經濟力、同理心、價值觀、自信心、優越感,是一年不如一年,20年前本席到大陸時自身備感優越,可是今日卻感受不到任何優越感。縣長,您認為呢?
楊縣長鎮浯:
從經濟發展面向看的話,或許大陸經濟發展很快,但不論台灣還是金門,在很多領域還是有值得我們驕傲的地方;若從經濟發展及城市建設來說,大陸這幾年的確進步神速,有許多值得我們學習的地方
李議員養生:
金門第一任民選縣長是順利連任,第二任是險勝連任,第三任跟第四任都沒有連任,明年要選舉了,挑戰您的縣長也開始有動作了;本席認為目前金門是內鬥100分、外鬥20分,向中央爭取金門的利益、人民的福祉,比不上台灣所有的縣市。本席曾探討為何30年前金門比廈門進步10年,現在卻落後30年以上?原因不下百種,但最大的原因就是沒有團結。縣長是決策者、領航者,請展現您的毅力,不要再瞻前顧後,才不會讓您的核心價值淪為口號,對的事就要堅持,相信人民一定會有所感觸和認同。
楊縣長鎮浯:
完全認同。
李議員養生:
謝謝縣長,您請回座。請金酒公司總經理上報告台。
主席李議員應文:
金酒公司總經理,請上報告台。
楊總經理駕人:
李議員早。
李議員養生:
總經理早,您是有智慧的領導人,有正確的思維,建構高效率的團隊,關心彼此的效益,執行目標能有效塑造團隊效率,設計公正透明的考核規章,因事置人。請教您,縣長對金酒的期待目標是什麼?
楊總經理駕人:
金酒是金門經濟建設及福利的重要基石,縣長要求所有員工要盡自己本分,創造佳績,為縣庫不斷地挹注資金,回饋到各項經濟建設和福利政策上。
李議員養生:
這些都必需建構在金酒的永續經營,才有辦法實現。
楊總經理駕人:
是。
李議員養生:
我們來看金酒目前朝向的目標,是否朝永續經營這個領域。(電視牆播放李議員養生的質詢PPT)從企業經營戰略微笑曲線來看,微笑的兩端一端是行銷、一端是研發,這是提高產品的附加價值,行銷方面屬於區域競爭,也是品牌型塑,品牌是因為消費者有意願購買,才叫做品牌,如果只是我們生產的,叫做產品,研發才是全球競爭。總經理,目前金酒有哪些專利和屬於全球競爭專利?
楊總經理駕人:
目前金酒在台灣有37項專利、大陸地區有40項專利,另外在製成及酒體設計方面,台灣有2項申請中、大陸3項;所以金酒不只做好酒,也從酒體研發做質的改變,並以科學論證為基礎,這方面在上次議員督促我們之後,整金酒公司、酒體設計中心及研發團隊,都朝著議員的期待在努力。
李議員養生:
金酒的產品已經是最好的,也得到世界金牌獎的肯定,但要成為世界名酒,須有理論的論述和科技做支撐,才能使消費者信服。
楊總經理駕人:
謝謝議員指導,也特別跟鄉親報告,剛傳來消息,金酒在比利時布魯賽爾世界食品競賽獲得8項金牌及1項特金牌;金酒公司本著做好酒、回饋社會的理念,也獲得很多很好的成果。
李議員養生:
從微笑曲線的研發及全球競爭來看,金酒首先要把酒麴的原物料、水跟空氣的基因解出來,金酒的香、酸、辣、甘、苦等特有的自然滋味,與釀造工業微生物菌群分佈、新陳代謝物息息相關,例如:酸類、醇類、酯類及化合物。這部分,總經理認同嗎?
楊總經理駕人:
非常認同,我們正依照您的要求,針對4種化學基:酸、酯、醛、醇,這些數值的變化,建立一個大的database(資料庫),將來會轉化成實際在製程上面的運用。議員剛剛說到一個重點,公司要永續經營研發是不可或缺的一項,世界上很多大公司都投注相當大的百分比做R&D(Research and Design,研發),我們會依照議員的指導,兢兢業業地做好自己份內的工作。
李議員養生:
總經理實在不簡單,短短幾個月了解這麼深入,本席跟酒接觸將近40年才有這樣的心得。
楊總經理駕人:
謝謝議員。
李議員養生:
本席建議從金酒的釀造微生物為切人點,量身打造金酒微生物標準生產體系,用科學的技術對其製程微生物群組及代謝物進行定性、定量的鑑定,並分析其與微生物菌群分佈的關聯性,組裝基因使其金酒的香味、口感、辣度等品質的內容獲得一致,並建立收集微生物的基因庫,這是一個方向;金酒釀造工業微生物標準生產體系構建完成後,根據實際生產過程中自然落菌的微生物菌群變化情況、微生物代謝物分泌水準等參數,進行技術干預,優化釀造菌群的配比,進而優化金酒產品結構,進行產品升級、改造,提升品牌競爭力和影響力。
楊總經理駕人:
這段話說得相當精準,未來金酒的研發重點項目會朝議員的指導深入再做研究。
李議員養生:
接下來金酒可運用這個大數據組裝、拼接、統計,選擇最好的一組來建構金酒釀造工業微生物標準生產體系,申請國際專利、發表國際文章,把金酒推向頂端,成為世界四大名酒;也唯有朝此方向,金酒才能走向永續經營的目標。
楊總經理駕人:
我們會朝這個方向努力。
李議員養生:
只有金酒永續經營,金門所有的福利和建設,才能源源不斷。
楊總經理駕人:
是。
李議員養生:
縣長,是不是這樣才叫開創新局?
楊縣長鎮浯:
金酒要永續開創新局面,不僅在技術上要尋求精進,如何維持技術及品質維持穩定,且如何將在國際賽事得獎的產品行銷出去?這些都要有完整的、長期的戰略性架構,才能產生替金酒品牌增值的效果。
李議員養生:
舉例,到大陸上海、東北做行銷,行銷訴求一定要先客群定位,針對每個地方的不同做不同的行銷策略,這個行銷屬區域性,現在說的是全球競爭性,金酒想要全球競爭,基本條件一定要有研發,研發出來的東西要有國際專利;這部分前天已請教過總經理,也了解總經理所陳述的:學術跟研究單位只能做單一專業領域背書,但這是跨領域的,包括分子生物、醫學、環工,全部都在裡面,所以金酒做這件事的時候,要考慮其他方式。
楊縣長鎮浯:
不論是行銷、還是分子科技,這些都是單面向的;同時,不管是技術還是行銷,金酒都要有一個系統性、整合性的架構,如何將金酒的品牌價值永續、如何維持品質穩定,還有將行銷做結合、整合,方向上我是這樣期待,具體的做法也會請金酒的經營層儘速研擬。
李議員養生:
對的事就要堅持、趕快做,不然會淪於口號。
楊縣長鎮浯:
是,我會請金酒從這方面來著手。
李議員養生:
謝謝縣長。
主席李議員應文:
縣長,請回座。各位議員,還有沒有其他意見?如果沒有,今天早上的會議到此結束,散會。