跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第7屆 第05次定期會 總質詢

質詢日期 110-05-12 議案類別 定期會
主 席 洪議長允典、李議員應文 記 錄 黃柏偉
質詢議員 王議員碧珍、楊議員永立、石議員永城、王議員秀玉
質詢記錄 主席洪議長允典:
首先請我們議員同仁確認一下昨天的會議紀錄有沒有意見,如果沒意見我們通過。縣政總質詢開始前,我們要提醒衛生局,現在這個疫情,整個臺灣都非常的嚴重,現在已經進入了社區感染的這種情形,所以我們衛生局有沒有在這個部分做一個設施防衛,縣府團隊在這個部分有沒有特別來重視一下,那我也希望我們衛生局在這個部分,必要的話,我們再安排做一個專題報告,今天是第二小組議員進行總質詢,現在開始,王碧珍王議員。
王議員碧珍:
我們請縣長上報告台。
主席洪議長允典:
縣長上報告台。
王議員碧珍:
各位長官,還有議長、同仁,大家早。請教一下我們的縣長,這幾天疫情很緊急,昨天看了新聞,宜蘭、羅東、新北市現在疫情全部很緊張,因為這個疫情在加溫,可是他們的來路還是不太明確,所以現在中央已經也把這個疫情提到二級了,剛好早上也看到報紙,本來今天就是要看我們金門現在要做何措施,那還好我們縣長抉擇很快,昨天就緊急召開了會議,今天就已經有公佈出來,那現在比較跟金門有關係的,就是我們要舉辦的四月十二,原本臺灣的各城隍廟我們都有邀請,那現在臺灣這方面有做一個區隔嗎?還是怎樣?
楊縣長鎮浯:
謝謝議員提問這個問題,因為這個問題是很多鄉親關心的,所以利用這個機會跟大家做一個說明,迎城隍這個部分,說實話,在政策決定是滿為難的,因為當時,我們今年在疫情和緩的時候,是決定要大迎,所以跟台灣45個宮廟,1200位信眾都講好要來金門了,所以當決定要採用縮小規模來辦理的時候,後續的處理就會很複雜。
王議員碧珍:
對,因為我們那時送佛帖,是每間宮廟去邀請。
楊縣長鎮浯:
包含飯店、車輛、餐廳、包船過來的問題,所以後續的處理很麻煩,但是我跟議員報告,第一,迎城隍跟去年一樣,回歸到宮廟的部分,就是旗鼓輦在城區繞境,陣頭就不參加,因為你陣頭如果參加下去,第一,人數就超過中央的規定,而且這一次,我跟議員報告,這次中央的規定非常明確,如果你超過他規定人數,處罰就直接下來了,因為這波疫情真的很兇,所以人數不能控制,過程中,參加又退出也不能控制,全程不能飲食也不能控制,所以,鎮公所跟縣政府協助的觀光季跟其他宮廟來的都取消。
王議員碧珍:
那台灣的這些宮廟會來嗎?
楊縣長鎮浯:
都取消。
王議員碧珍:
那就是本地為原則。
楊縣長鎮浯:
我跟議員報告,我們現在觀光不是機場關起來,如果有台灣的遊客自己來參加,我們只能加強防範,但是沒辦法強制禁止。
王議員碧珍:
現在只剩下自遊客比較不能控制。
楊縣長鎮浯:
如果是原本的迎城隍文化觀光季,我們去邀請的是都取消了。
王議員碧珍:
這方面的防疫措施我們還是要嚴謹。
楊縣長鎮浯:
我們會用最高規格來處理。
王議員碧珍:
然後現在這個打疫苗也是沸沸揚揚的,雖然今天報紙登出來免費是好意,但是這個疫苗大家沒什麼信心,這個疫苗狀況,等一下是不是可以請衛生局局長,剛好都有直播,我們的鄉親也可以了解,配合我們縣長的好意,是不是可以給鄉親更大的信心。
楊縣長鎮浯:
是不是我先跟您報告有關政策的部分,疫苗細節我再請衛生局說明,疫苗的部分,我們昨天召開緊急會議,中央防疫中心拉高二級,是去年至今一年半以來,整個防疫過程最高等級,所以從嚴部署,雖然有人對疫苗不是有信心,但總體來講施打疫苗對金門是好事,而且在會議討論有推政策,這個政策鼓勵鄉親施打和安定民心,具體細節辦法還要待衛生局研擬,第二點,相關經費也是需要議會的支持,但政策方向是確定的。
王議員碧珍:
對縣民好的,議會一定支持,最重要的是要讓大家有信心。
楊縣長鎮浯:
疫苗的部分是不是可以請衛生局來做個簡單的說明。
李局長錫鑫:
目前國內新冠肺炎疫苗是AZ,但疫苗分四大族群,目前國內用是AZ,它要施打兩劑的保護效率比較好,至於施打順序,目前十大類公費疫苗內,進行到第八類的疫苗公費施打,自費部分,縣長想推覆蓋率更多,但在公費施打會佔絕對多數。至於鄉親關心副作用的部分,從相關期刊的發表看,它的副作用跟不施打的風險比起來,還是建議施打,第二個是在下下個月,全國疫苗協會會來金門開會,對於金門防疫種類及疫苗種類做拼圖,讓整個疫苗概念更清楚。
楊縣長鎮浯:
我跟議員補充,在緊急會議有跟所有機關團體表達,對於施打疫苗有任何疑慮,只要二十人以上團體,衛生局願意做衛教宣導說明,使其了解疫苗和防疫的狀況,減少人心惶惶的情形。
王議員碧珍:
是阿,你要先了解前面,才來讓我們縣民施打,那我先質詢到這邊。
主席李議員應文:
縣長關於疫苗問題,預算議會一定支持,但民眾對疫苗沒信心,我希望縣長你帶領縣府官員一起施打,讓民眾安心,這才是重點。
楊議員永立:
高粱酒本身就是消毒的,為何不鼓勵民眾喝高粱,可以利用這個機會將金門高粱酒推銷出去,從去年取消年終餐會我就不認同,因為喝高粱酒本身就可以消毒防疫,至於如何結合醫療,我們局長是醫師,對於這部分是專家,如何去結合、宣布,這才是重要。目前AZ疫苗大家很反感,之前就跟衛生局提到可以透過紅十字會到大陸拿一些來注射,不知道有沒有在運作?
楊縣長鎮浯:
跟議員報告,疫苗的部分,我先回應剛主席講的,我跟李局長已經報名要打了,現在在排時間,至於大陸部分,因為藥品管制進口,有很多審查程序。
楊議員永立:
陳時中所講的,有效就好,有效比較重要,他現在不反對大陸東西。
李局長錫鑫:
有關議座所提,只要有施打,有效最重要這個觀念我們是有的,目前掌握的訊息是,大陸所研發的疫苗廠牌,是「國藥」、「科興」二款,它目前在期刊上對巴西試驗的整體指數有效率,不令人滿意,大概只有五、六成之間,大陸還有BNT輝瑞疫苗是比較好。
楊議員永立:
有沒有接觸?用講的沒用,要接觸。
李局長錫鑫:
接觸部分,可能要透過第三管道。
楊縣長鎮浯:
跟議員報告,去年縣府也曾與廈門就防疫聯絡接觸,但是包括許多防疫物資,要進來都沒有辦法。
楊議員永立:
我剛有跟總經理說叫他準備高粱酒來,我們就在議會宣示一下我們高粱酒的用處,好不好!
主席李議員應文:
石永城石議員。
石議員永城:
我記得你上任我有問你,醫術跟醫德是不是要並重,是不是?那你也從署醫調過來,你在署醫的時候,有多少烏龍的醫療事件?昨天下午,有一個我不認識的民眾向我陳情,他姓王,王小姐,發生日在五月十日,下午兩點多,因為上吐下瀉去醫院掛急診,去的時候醫生檢查,幫他打止痛針,抽血後報告說她腎很虛,離正常值也差很多,接著又叫她去驗尿,才下床準備驗尿又通知她血糖到四百多,接著又說她血糖過高,然後照超音波顯示腎積水,到五點多,醫生講她急性腎衰竭,要做抹片檢查,因為他剛生完產,又是三個孩子的媽,她一直哭也不知道該怎麼辦,要叫她後送,到晚上十一點多,遇到之前幫她產檢的李醫師,王小姐向該醫生轉述自己的問題,李醫師請護士小姐從新抽血,之後報告一切正常,那我不曉得是你們的檢驗是出問題還是怎樣,好的人在裡面排後送,檢查有問題的你們放回去,局長你知不知道這件事?
李局長錫鑫:
謝謝議座關心這個不好的醫療事件。
石議員永城:
烏龍事件很多了,之前我一個弟弟,現在已經往生了,他之前因為想不開燒炭自殺,也是送到醫院,全部醫生就趕快準備後事了,我就跟他們家屬說來拚後送看看,送到台灣治療馬上好了,那你們好的人在醫院,有問題的你們放回家,萬一那個病人死掉呢?是不是?局長這不是個案,我是建議醫發基金真的要考慮一下。
李局長錫鑫:
第一,這是一個不該發生的事件,這個異常的事件是不應該發生的,醫院必須要做一個檢討報告,來改變流程,一定是有環節鬆掉,以至於出現這種狀況,初步了解還不是張冠李戴,而是檢驗室內品質管控問題,完整報告還要等金門醫院呈現出來,這是必須要做的。
石議員永城:
不管哪個單位,有功就有賞,有錯就要罰,醫院是人命關天的地方,我希望你回去跟院方好好聊一聊,不然年底的基金我真的有意見了,醫院是中央的,我們沒有權力去管他,我只能請你去跟他們溝通。你請回,請體育場場長。
主席李議員應文:
體育場場長,上報告台,關於這個問題,衛生局局長,你們是地方醫療的主管機關,你們要真正好好去看這份報告,不要讓署醫成為金門醫療的痛,我相信這個不是第一個,也不是最後一個。
石議員永城:
日前一位老伯在游泳池滑倒,我肯定你很認真,也到泳池去看,但是我希望你,改天你打赤腳進去走走看,雖然大池周遭的磁磚有止滑效果,但是小池並不是,周遭地板濕滑,很多年長的走路很危險,萬一跌倒誰負責?你自己去走走看,就知道實際狀況。
蔡場長木川:
因為溫水小池是8年前建置的,接下來會先用止滑墊,之後會編列預算整修。
石議員永城:
運動是好事,但不要受傷,好不好?
蔡場長木川:
好,謝謝議員。
主席李議員應文:
最快速的你可以用你的業務費,或設備費,現在市面上很多浴室的止滑貼紙,你可以適當貼上去,讓鄉親再走的時候可以止滑,這要趕快去做,不要讓人民生命安全受到威脅,請回座。王秀玉王議員。
王議員秀玉:
主席、楊縣長、黃副縣長、陳秘書長,我們縣府一級首長,媒體先進,還有議員同仁大家早,首先我請縣長上報告台。
主席李議員應文:
縣長請上報告台。
王議員秀玉:
新冠肺炎疫情非常嚴峻,中央指揮中心在昨天也把疫情提高為二級,這蠻嚴重的,早上又看到縣長發布鼓勵縣民免費施打AZ疫苗,這很好,可疫苗反應很多,一般民眾施打率不高,連一線醫護人員施打率也不高,中央也在講說,施打疫苗可以請假,可是要扣薪,是不是請縣長研議,如果疫苗可以全額補助,施打是不是可以補助一千元,這樣可以鼓勵鄉親施打。
楊縣長鎮浯:
議員提議可以來研議看看,施打疫苗本來是一個公共衛生領域的事,現在是因為疫情嚴峻,為了提高普及率,所以採用這樣的鼓勵措施。
王議員秀玉:
我想有這樣的條件,民眾還是不願意打,第一,AZ的疫苗反應很多,一線的醫護人員都不願意打,現在台灣的施打率,達不到千分之五。
楊縣長鎮浯:
這就是我剛才說的,我們還主動出擊成立衛教宣導團,只要有二十個人以上團體,衛生局都可以去做宣導,最近在聊到疫苗,我也聽到訪間很多聲音跟我談,很多都是不正確的訊息,前陣子大家流傳一個觀念,以為說只要旁邊打的人足夠了,我就算沒打,也免疫,所以很多人都在等別人打。
王議員秀玉:
整個疫情從去年發生到現在,這個疫情比上次來的猛,而且我們的疫苗有足夠嗎?
楊縣長鎮浯:
在疫苗的供應上,目前應該有慢慢跟上。
王議員秀玉:
我們只有AZ可以選擇嗎?為什麼施打率那麼低,就是因為是AZ,我們沒得選擇,現在有能控制疫情,最快的就是趕快有好一點的疫苗,有足夠的疫苗可以施打,不然說真的,這個疫情會越來越嚴峻。
楊縣長鎮浯:
跟議員報告,或許大家對疫苗信心度不是很高,但是有兩點,第一個,李局長剛剛有講,從整體來看,施打疫苗可能帶來的副作用,遠比不施打的風險低很多,第二,在目前已知世界施打疫苗裡面,雖然沒辦法百分之百,但相對可靠,所以在這些前提之下,我們既有的還是盡量去推廣讓它普及。
王議員秀玉:
看了報導,我們台灣大概是千分之五的施打率,也是算蠻低的,以金門的比例,真的達不到千分之五,如果我們只打不到兩百個人的話,連一線的醫護人員都沒有足夠的疫苗,還要打二劑。本席還聽說第二劑五月底就到期了,第一劑是在六月底,那打完第一劑時要有間隔期才能打第二劑,第二劑的時間比第一劑結束的快,那品質是?
楊縣長鎮浯:
不可能,那是不同批的,它一定是搭配一個更早的第一劑,你聽的懂嗎?它這個既然是要兩劑,有一個時間差的施打,就不會出現剛才講的問題。
王議員秀玉:
如果我們的疫苗施打率不高,風險還是會很大,這部分要請中央要趕快有好的疫苗。
楊縣長鎮浯:
除了我們自己提高誘因,中央也要去思考整個政策,像國外你施打了完整兩劑疫苗之後,你的旅遊各方面都不用管制了,但是我們現在國家的政策是,你施打了兩劑,該管制還是要管制。
王議員秀玉:
當然我們要嚴格一點,因為我們是島嶼,不能有疏忽。
楊縣長鎮浯:
我現在講的是整個國家,所以不只大家對AZ的信心度,還有它的整個配套中央也要去做調整,因為我打或沒打,在其他的管制上面沒有改變,這個誘因比較低。
王議員秀玉:
接下來是本席的總質詢,首先恭喜一下縣長,五月五日台灣世界新聞傳播協會,就六都還有全國二十二個縣市十個施政大面向民調結果,這次金門表現不錯,十個面向中,四的第一,治安、交通、社會福利、幸福感,這個要給縣長鼓勵一下,因為前幾次民調我們都在後半段,進步很多了。但是在經濟發展、醫療衛生、觀光旅遊都是殿後的,報喜也要報憂,我們整個觀光來講,縣長有具體的方案嗎?人家常常說澎湖的旅遊都是觀光客,那金門的旅遊的是在地人,今年來金門旅遊的人不少,可是我們一直找不到一個特色主題吸引觀光客,那這次我也要讚許觀光處,我們的星光節做的不錯,但本席看了下,沒有結合旅遊團體來行銷,再來我們金門少了夜間旅遊導覽活動,縣長,現在遊客到馬祖追藍眼淚,金門也有十幾個地方可以追淚,但是光芒都被馬祖搶走了,還有栗喉蜂鳥也很好,可是我們都沒再推,還有翟山的音樂會也很好,可是都沒有結合旅行社去做特殊的包裝,台灣的旅客都很期待翟山的音樂會,可是我們都是官方面,很少有旅客參與,縣府可以跟國家公園結合一下,我想這樣才會吸引更多人來金門旅遊,縣長你說明一下。
楊縣長鎮浯:
翟山坑道音樂會都是在兩廳院發售門票,每次都是秒殺,也都是台灣來的遊客,縣府也曾在自己管轄的坑道內辦過類似的藝文活動,夜間活動除了星光節、藍眼淚也有安排,也有夜遊後浦小鎮導覽,很受觀光客好評,這些都有與旅行社及民宿配合。
王議員秀玉:
這個夜遊導覽我們都是靜態,我想我們缺乏海岸線的導覽,我們的海岸線很漂亮,可是我們沒有規畫這樣的行程。
楊縣長鎮浯:
海岸線的導覽,目前有整合民間業者有做出一個平台,來媒合遊客跟業者之間,現在已經有很多遊客,有透過平台的媒合,來做海上追藍眼淚的行程,目前都有在處理,那另外也跟議員報告,這兩年的國旅大爆發,在夏天的時候,大家會拿澎湖遊客數字跟金門比,那我有兩點跟議員報告,第一,我們的數字在夏天的高峰期,雖然沒有像澎湖那麼強,但是我們去年的夏天,跟最近兩、三個禮拜,遊客數也是非常的多,第二個最大的差別就是,金門標榜的是四季旅遊,一年四季都有遊客,那澎湖,夏天遊客很多,但冬天再怎麼行銷遊客也是少,遊客的比較應該是要看全年的數量。
王議員秀玉:
常常人家會拿三島來做比較,這是正常的。
楊縣長鎮浯:
但是我跟議員報告,比較是合理的,但應該要比全年的數字,除了去年疫情報復性旅遊之外,去年總人數會比澎湖少一點,但是,在過去這幾年,我們的旅遊總人數沒有比澎湖少,去年是因為報復性旅遊,大家往戶外走,如果往前幾年看,我們是不會輸澎湖的。
王議員秀玉:
縣長講的這個本席也了解,最近有澎湖來的朋友來跟我聊金門在地的觀光,覺得金門觀光蠻特殊的,他們觀光都是騎摩托車,金門都是開車,而且景點不收費,不像澎湖景點都要收費,收費可以做為清潔費,可以有建設,對他們永續發展是好的,他覺得金門整個風景、氣候、條件都比澎湖好,他也很讚美金門做的不錯,可是他也講了,第一,我們的餐飲業不足,交通量不是很優,他覺得各行業少了一點點觀光的氛圍,是不是有人給我們這些意見,我們各旅遊也來酌收一些費用,這我覺得縣長可以朝這方向努力。
楊縣長鎮浯:
跟議員回復兩個部分,第一,收費的部分有要求觀光處,後續還要整合國家公園景點,因為如果你只有收我們自己的,國家公園不收,那旅客在有限的時間內,他就會跑去不收費的地方,所以必須要同步,目前有與國家公園洽談景區收費機制,第二個,您剛提到兩個地方的旅遊型態,我必須承認,澎湖有一點讓我自己看了也很羨慕,就是它的屬性雖然集中,但它的客層年輕,客層年輕他得消費力比較低,但是他會到處繞,讓街道看起來熱鬧,所以年輕人的自由行是讓整個市場看起來很旺的主因,我們比較缺這塊。
王議員秀玉:
其實我們就是年輕客群比較少,所以怎麼去吸引年輕人?
楊縣長鎮浯:
所以跟議員報告,我倒不會去羨慕澎湖的人數,我比較在意屬性的部分,針對這一塊我們本來是兩個做法,第一,觀光處推出很多親子遊,還有年輕化的產品,這兩年推很多,第二個,本來是陸客自由行的部分。
王議員秀玉:
對,可是現在小三通關了,我們剛好利用這個時間,來檢視各景點的不足,我覺得這是觀光處要去做的。
楊縣長鎮浯:
有要求他們要朝年輕化這塊來處理。
王議員秀玉:
好,那既然縣長講到了,你是最年輕的領導者,對金門觀光旅程有什麼新的玩法?你想吸引年輕人來觀光,那我們有什麼套裝軟體可以結合金門觀光帶動他們?
楊縣長鎮浯:
會請觀光處將各項具體新活動給議員參考,我這邊舉例,去年就要求各單位去推親子遊的行程,跟旅行社結合也蠻獲好評的,旅行社過來的量蠻大的,就結合我們農林漁牧幾個所,這個部分也有一定的效果,第二個,像是我們跟樂高的結合,在沙美推出的「積不可獅」,小金門的白色秘境、單車秘境,這些很多都是跟交通部拿的錢,試著讓我們的活動慢慢年輕化,但是我們比較缺的,海濱的這種夏季活動。
王議員秀玉:
還有我們的戰地,像柳營一樣,我們有這麼好的地方,可是使用率真的很低,因為根本沒有用心地在經營,還要登記還要幹嘛,你要結合旅行社把團體帶進來。他們每年虧損三百多萬。
楊縣長鎮浯:
我跟議員報告,他的狀況是,一定要登記,而且有跟旅行社配合,他不登記人力調不出來,他人力調配很麻煩,你大部分這種高空體驗都要採預約制,不然你人力調配不過來,這是比較麻煩的地方,因為安全要顧。
王議員秀玉:
了解。
主席李議員應文:
我們先休息二十分鐘。