跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第7屆 第05次定期會 總質詢

質詢日期 110-05-10 議案類別 定期會
主 席 周副議長子傑 記 錄 楊曉帆
質詢議員 歐陽議員儀雄、洪議員成發
質詢記錄 主席周副議長子傑:
會議開始,請各位議員同仁確認第12次的會議紀錄,若沒有
問題,會議開始。今日的議程是總質詢,由第一組聯合質詢,現
在開始質詢。歐陽議員儀雄請發言。
歐陽議員儀雄:
請縣長上報告台。
主席周副議長子傑:
縣長,請上報告台。
楊縣長鎮浯:
議員早。
歐陽議員儀雄:
縣長、縣府各位局處首長,大家早。今天的議程是縣政總質詢,就教縣長,目前金門面對最大的問題就是疫情和小三通,面臨建議金門小三通復航的疫情預防,金門是否真的已準備好?
楊縣長鎮浯:
我一直強調小三通不是無條件的開放,所謂的準備好是指我們防疫旅館數量、防疫車隊及人員,這些在提交給中央的資料都是有限制的。
歐陽議員儀雄:
前幾日內政部次長來本席也跟他聊過,次長說中央國境守護者CIQS(現在國際通商口岸,包括國際機場、國際商港都設有所謂的CIQS機制,分別負責旅客及貨物通關。CIQS分別為—C:海關檢查(customs)、I:證照檢查(immigration)、Q:人員檢疫及動植物檢疫(quarantine)、S:安全檢查及航空港口保安(security),是國境守護最重要的四道安全關卡)部分開過很多次會議,並願意配合我們,但現在地區的防疫旅館承載量是多少?可以容納多少人?
楊縣長鎮浯:
提交給中央的數字 是77個房間,所以最大容許量就是77個,不是無條件的。
歐陽議員儀雄:
這是多長時間內的最大容許量?
楊縣長鎮浯:
兩週,但數字是動態的,而且為了不讓人數重疊會做調整。
歐陽議員儀雄:
就是一班船最多只能搭載77位,第二班船是兩週以後。
楊縣長鎮浯:
對,這是最早的方案,我們用最保守的方式去計算,不讓人數重複增加,所以算法就是像議員所說的:兩週77個,重點是希望小三通能夠突破。
歐陽議員儀雄:
這77個包含船員及中央檢疫人員嗎?
楊縣長鎮浯:
檢疫應變措施中檢疫人員是沒有和當事人在一起,假設有狀況發生,是分開處理的。
歐陽議員儀雄:
船員呢?
楊縣長鎮浯:
船員也不一樣,但都採最嚴謹的防疫態度,防疫旅館部分數字是動態的,現已進入旅遊旺季,一旦簽下防疫旅館,就算無人入住也須每天付費。
歐陽議員儀雄:
前兩天新聞報導大陸取消小三通檢疫便捷通道。
楊縣長鎮浯:
我個人認為大陸暫時取消優惠通道是正常的,第一、台灣方面並沒有正面回應,第二、疫情防疫過程是動態調整,不是一成不變,在疫情變緊張時它會緊縮;所以一方面是台灣沒有回應,二方面是疫情還在變化。
歐陽議員儀雄:
你說的這些本席都認同,但目前台灣疫情有加溫現象,接下來的農曆四月十二日迎城隍遶境活動,金門真的也準備好了?
楊縣長鎮浯:
小三通防疫部分其實反而相對單純,因為能夠管控,但迎城隍是目前我們最擔心的,從上週開始每天都在密切注意疫情狀況。
歐陽議員儀雄:
上星期衛生局業務報告本席就教過局長,若有台灣遊客在7天空窗期參加迎城隍活動,在金城東、南、西、北門繞境走了一圈,這樣該如何匡列確診者、接觸者?SOP是什麼?
楊縣長鎮浯:
現在辦大型活動都要求單一出入口及實名制,但宗教活動不是同,它不屬大型固定場域活動,可以單一出入口或實名制,很難像電子圍籬將範圍匡定,無法達到這些防疫條件。
歐陽議員儀雄:
就算有單一出入口及實名制,該如何進行匡列?
楊縣長鎮浯:
大型活動目前都要求戴口罩、全程禁止飲食,但迎城隍的過程中要求大家不喝水補充水份,根本不現實,就像議員說的:對象很難匡列,所以我們很審慎看待迎城隍活動,至於用何方式舉辦迎?延後還是縮小規模,會在本周作出決定;目前還在觀察疫情的狀況,因為台灣有45個宮廟、1千多人報名參加,後續處理也是相當麻煩。
歐陽議員儀雄:
接下來是面臨各學校舉辦畢旅的季節,除了進到金門參加活動的,到台灣參加活動或辦事情的,這些都要思考防疫作為。
楊縣長鎮浯:
針對出去的部份已要求學校在5月底之前暫緩辦理學生交流及畢旅活動,5月底之後視疫情變化再作決定。
歐陽議員儀雄:
迎城隍的防疫措施縣府要用最高規格做好各方面部署及防疫措施。
楊縣長鎮浯:
我們一定會用最嚴格的要求。
歐陽議員儀雄:
消防局業務報告本席就教局長同時發生兩起火警該如何調度應對?縣長,這個問題您應該思考過,本席說過會再向您就教。
楊縣長鎮浯:
議員說的兩起火警是?
歐陽議員儀雄:
清明節古崗及金城地區輪胎廠同時發生火警。
楊縣長鎮浯:
輪胎廠火警部分,當天車輛調度的確如議員所說有可以討論的地方,但整個火場的掌控及專業人員佈置,我們尊重消防人員專業。
歐陽議員儀雄:
本席肯定消防局員工的辛苦及努力,但上星期金門日報將「消防車輛汰換」列為縣長施政「有感」項目之一,是金門日報渲染縣長的政績嗎?輪胎廠火警過程本席很清楚,下午1時報案,第一輛消防車1時10分抵達,第二輛是20分鐘以後,第三輛更不用說,整個火場整整燒了1小時56分鐘!本席建議同時有兩場火警發生時,在車輛調配及人員配置都應好好思考,才能保障人民生命財產安全。
楊縣長鎮浯:
當天的確是同時發生兩起火警,應變部分會請消防局在同時發生火警時檢討調度應變計畫及是否有改進空間;另外,所謂「有感」車輛汰換是包括預計購入的兩輛消防摩托車,因金城舊城區很多地方消防車進不去,所以我要求在老舊城區未都更前,一旦發生公共安全要有能力處理。
歐陽議員儀雄:
消防局和港消、軍方消防,甚至是民航局的消防,能互相取得共識,若金城分隊消防車輛不足,可以隨時聯繫相關單位前來支援;對消防局,不管是要人或經費,議會從來沒有打過折扣,這個所謂的縣長施政「有感」,許多老百姓都看不下去,所以本席將這個問題提出來,希望縣長回去好好思考。
楊縣長鎮浯:
我認同議員說的,一個調度可能只是短短幾分鐘,但對老百姓來說卻是天差地別,針對每個個案,我都要求消防局在個案之後進行檢討,在當下還有沒有能處理得更好的空間。
歐陽議員儀雄:
本席一直強調「金門醫療在地化」,就本席所知,地區有很多洗腎病患,目前雖然署醫已開辦通管,但若需重建或置入還是得赴台就醫,對病患、家屬都是負擔,這部分縣長要再督促,請衛生局跟署醫再加強,看署醫是否能再升級,以減輕鄉親往返台、金兩地的勞頓及辛苦。
楊縣長鎮浯:
我們一直希望醫療在地化一步一步實現,所以跟衛福部爭取癌症術後能夠在金門化療及放療,至於洗腎換管部份,會請衛生局朝議員建議的方向努力。
歐陽議員儀雄:
另外,之前很多自然村被劃入國家公園區範圍內,本席住的歐厝核心區就是國家公園,因此提出擴大自然村範圍,這部分縣府是否有在推動?
楊縣長鎮浯:
有,擴大自然村部分一直在努力,分兩部分進行,一方面在都計通盤通檢送擴大自然村,但需經過內政部審議,程序上較慢,這部分我也特別請秘書長帶領縣府團隊到內政部溝通,營建署署長承諾:整個檢討範圍是一種做法,另一個是在整個範圍檢討未匡定前設定幾個條件,由我們選擇一些符合它設定條件的聚落,符合的聚落個案就送營建署協助,目前已在進行篩選。
歐陽議員儀雄:
歐厝符合資格嗎?
楊縣長鎮浯:
這部分包含住宅人口率,聚落的房子跟居住的人數要達到一定的比例,數字要再核對。
歐陽議員儀雄:
請縣長會後去了解,或私下請教董議員:在國家公園範圍裡面老百姓要蓋個房子到底有多難?從歐厝到古崗,國家公園範圍內的老百姓要蓋房子都要跟國家公園討價還價!為什麼本席一直強調要擴大自然村?本席不反對國家公園,反而很認同國家公園,但當初劃設國家公園範圍就有問題!核心區域劃進去後,在自然村蓋房子要依閩式建築規定去蓋,不是民眾想蓋3樓、5樓,怎樣蓋都可以,根本沒考量到百姓的實際需求。本席認同國家公園為金門付出很多,也保留很多金門的傳統文化,但相對的配套及外圍緩衝區或縣府劃設自然村用地,這樣才能發揮相輔相成的效果。
楊縣長鎮浯:
大家都認同國家公園的核心價值及對金門保育、保存所做的貢獻,但國家公園法規適用在地廣人稀的地方,框到金門聚落就出現議員說的情形;現在的做法是要求營建署檢討國家公園範圍,目前每次檢討後都有適當的釋出,自然村部份營建署有設定條件,符合條件的就先送擴大案。
歐陽議員儀雄:
金城地區人口比例高,山外地廣人稀卻劃了一大片自然村,實在不合理。
楊縣長鎮浯:
一個是劃設,一個是劃設範圍,另一個部分是它的法規,這個法規適用地廣人稀、相對人口不集中的地方,所以我們也要求營建署檢討法規,這部分一直有在討論。
歐陽議員儀雄:
除自然村擴建以外,本席曾就教地政局局長農地重劃,雖然現在做起來費時費力,但縣府還是要陸續推動,這部分目前進度如何?
楊縣長鎮浯:
已請各鄉鎮提案,每位村里長去報、蒐整,地政局同仁會對這些提列的個案安排現勘,經過篩選,目前符合農劃條件有兩案送中央備查,並推動後續工作。
歐陽議員儀雄:
哪兩個個案?一個西山,還有一個呢?本席之前建議歐厝進行農地重劃。
楊縣長鎮浯:
歐厝的進度…。
歐陽議員儀雄:
請地政局局長上報告台。
葉局長媚媚:
目前各鄉鎮所提報共有34處,因為量頗大,現在是分區跟分期進行,歐厝也初步去看過,複勘初評結果即將在下個月出爐;原則上歐厝有一塊約20幾公頃的土地會優先辦理,因為那邊地勢較平坦,也符合現在目前農地重劃的相關要件。
歐陽議員儀雄:
再就教局長,若現在開始重新再農地重劃到完成,需歷時多久?
葉局長媚媚:
一般重劃案經中央核定,從先期規劃到完整配地,至少要4年期程。
歐陽議員儀雄:
這樣老百姓還要等很久。
葉局長媚媚:
這是沒辦法的事,譬如:西山農地重劃,光土地所有權人就將近500位、筆數將近700筆;現在民意高漲,政府做任何事情都須取得農民同意,有些地上物還要做查估、補償等,除了先期規劃,基本設計規劃之後經濟部又規定農地重劃需提出流管制計畫,這部分有一些相關條件。
歐陽議員儀雄:
本席大概了解,局長請回座。
葉局長媚媚:
謝謝。
歐陽議員儀雄:
就教縣長,針對烈嶼鄉后麟靶場及大二膽,目前有何做法?
楊縣長鎮浯:
目前后麟靶場及大二膽因預算關係關閉,相當可惜,因這兩處景點已是金門的招牌景點,景點關閉也讓3、40位同仁受到影響,工作可能沒辦法延續下去。
歐陽議員儀雄:
工策會呢?
楊縣長鎮浯:
議員剛才說的是這兩個景點,日前縣府已提請貴會覆議。
歐陽議員儀雄:
若覆議過了,預算沒過呢?
楊縣長鎮浯:
正常程序來看不會沒過,是看什麼樣的方式。
歐陽議員儀雄:
一定會過嗎?
楊縣長鎮浯:
不是,議員剛才說的是如果覆議過、預算沒過。
歐陽議員儀雄:
附議過可以再重審,再重審還是沒過呢?
楊縣長鎮浯:
重審不能和原本的預算審議結果一樣,一定會有變動,若覆議過有變動或窒礙難行的,可以提送中央,請中央審定。
歐陽議員儀雄:
烈嶼鄉后麟靶場及大二膽是目前許多台灣遊客最期待的景點,目前景點關閉影響到那麼多位縣府同仁,本席認為不論府、會關係如何惡劣,縣長都要思考如何對這些員工進行妥善安置,避免影響他們的家庭及生計,包括工商策進會。
楊縣長鎮浯:
這部分我們會視覆議結果,並要求相關單位做好預案,該走程序的走程序,該照顧、能照顧的盡量照顧,倘若人力精減太多,有部分照顧不到的,就從工作的優先順序來做處理。
歐陽議員儀雄:
本席認為每一位員工都很重要,這兩處景點真的很可惜。
楊縣長鎮浯:
舉例觀光處,觀光處人員編制較多,從這兩處景點退下來的同仁高達30多位,其中包含在觀光處負責這項業務的同仁,假設無法吸收這麼多人,就整個處重新做人力配置,看哪些工作能夠被替代,或哪些同仁表現不理想來進行汰除。
歐陽議員儀雄:
針對本席今日的質詢,希望縣長回去好好思考如何處理,謝謝。
楊縣長鎮浯:
是,謝謝議員。
主席周副議長子傑:
洪議員成發請發言。
洪議員成發:
縣長,請留步。
楊縣長鎮浯:
議員好。
洪議員成發:
縣長就任已兩年多、議員任期也兩年多,對於議會預算的編列,本席認為楊縣長是歷任縣長中最尊重議會的一位。本席身為議員,要監督縣政、為人民看緊荷包,縣長對於預算的編列、土地的撥用都相當尊重議會,但近兩年推動縣政的預算都延遲通過,相信許多鄉親和本席一樣,都替縣長及縣府團隊抱不平,為了縣政的推動、地區的發展及鄉親的福祉,大家要是非分明、有正義。另外,中央補助地方的預算議會都沒排入議程,部分預算也因執行不力被中央收回。本席在此說句公道話,縣府團隊相當辛苦,行政部門爭取到中央經費補助是多麼不易!議會卻不將這些好不容易爭取來的中央補助排入議程,導致執行出現問題,甚至是執行不力經費被中央收回。就教主計處處長,去年度有多少中央補助經費因議會沒有排入被中央收回?就本席所知,環保署補助烈嶼鄉公所掩埋場經費2百多萬元被中央收回,地區尚有許多向中央爭取的補助,被收回的還有哪些?
王處長崑龍:
環保署部分確定被收回去,其他部分要再查一下。
洪議員成發:
議員的立場是監督縣府政務推動及預算執行,當然,不合理的要刪除、合理的一定支持。為什麼本席替縣府說話?都是為了地區發展及鄉親福祉,只要縣務推動不違法、不貪污、不包庇,把錢用在刀口上,對的事就大膽、放心去做,不要因為某些事就停下腳步,這是地區的損失。縣長,您認為呢?
楊縣長鎮浯:
謝謝洪議員的鼓勵,只要是該做的事縣府同仁都會去做,在預算部分我們還是會繼續尋求解決之道,相信各單位同仁也會在各自的工作崗位上努力。
洪議員成發:
在座的各位局、處主管,除了政務官,事務官都從基層、辦事員、科員、科長到現在這個位置,每個人都有尊嚴,為了金門的發展、鄉親的福利,請縣府所有局、處主管不要灰心,加油、努力去做,金門的鄉親絕對會全力支持你們。主計處處長,您請回座。縣長就任兩年多來,對於社區的共餐及學校的幼托部分,給予年輕人及上班族相當大的幫助,只要做對的事,鄉親一定會給縣長肯定與支持。接下來幾個問題就教縣長,針對金門大橋的工程進度,日前報導目前進度已達到百分之九十幾。
楊縣長鎮浯:
大概九成左右。
洪議員成發:
金門大橋雖委託國工局承辦、預定於年底完工,但工務處資料顯示金門大橋工程受勞基法及新冠肺炎疫情影響,已申請展延工期兩次,是否能在年底如期完工?這部分工務處要特別注意。
楊縣長鎮浯:
受疫情等相關因素影響,法定該展延工期還是要展延,按照法定展延的工期是在明年初,目前希望在今年年底讓整個大橋能夠合璧、合攏,但就算整個大橋合攏之後,竣工、查驗等還是要相當時日才能完成,因橋的驗收比較謹慎,所以朝年底讓大橋閉合為目標來努力。
洪議員成發:
烈嶼鄉許多年前就開始推動低碳島政策,但這部分可能行政部門有很多的因素,導致執行成效不佳。許多民眾問本席金門大橋通車以後對烈嶼鄉的影響?首要是解決長期困擾烈嶼鄉居民的醫療及民生問題,但對傳統市場及產業等,可能會受到相當大的衝擊。縣府委託高雄師範大學辦公民咖啡館,到烈嶼鄉五個行政村做訪視、聽取建言、辦說明會,現已到期末階段,即將辦理完成。就教縣長,他們對烈嶼鄉的看法為何?
楊縣長鎮浯:
從我上任後的第一次主管會報就告訴縣府同仁,因應大橋於兩、三年後完工、通車,除了會給烈嶼鄉帶來好的發展,交通上也會因進來人口數變多、停留時間變短在觀光產業上產生衝擊,因此在特產、新創及文創,甚至是工作權,都會受到相當大的影響,如何對這部分做好輔導與保障是一大課題,最近我們會將它轉換成具體的行動計畫。
洪議員成發:
因應金門大橋通車後對烈嶼鄉的影響,許多先期規劃縣府團隊要趕快動起來做,這個問題從金門大橋動工後本席就一直建議,到現在都沒有定案,譬如:轉運站部分,今年度縣府編列8千萬元經費要做,日前議會決議全數凍結,所以金門大橋通車一定要先做好規劃才可以推動配套措施。
楊縣長鎮浯:
議員說的我非常認同,我提醒過同仁,不要只聚焦在「橋通了」,大橋通車只是開始,如何協助烈嶼地區發展才是關鍵;雖然大橋通車能帶給烈嶼鄉醫療與交通的保障,但所帶來的衝擊是後續不可忽視,且是急待處理的要務。
洪議員成發:
對於烈嶼鄉推動低碳島,縣府、觀光處及環保局,有何規劃?
楊縣長鎮浯:
低碳島部分,烈嶼鄉在低碳載具、太陽能等都有補貼、加碼,希望讓烈嶼鄉成爲推廣低碳更大的地方,相關綠能建築也都有在推動;因應日後金門大橋通車,目前雖已有電動車及電瓶車,同時也要求觀光處加碼輔導烈嶼地區的遊覽車、電動車轉型成電動中、小巴來轉載行程,這些已請觀光處做具體方案。
洪議員成發:
推動低碳島最主要是要創造烈嶼鄉的就業機會及商機,帶來錢潮與人潮,不是為了推動低碳島而推動,若沒有整體配套措施是行不通的;當初建議地方低碳島要有特色,烈嶼鄉的遊覽車、計程車全部由縣府輔導、環保局補助,全部規劃用電瓶車。本席擔任鄉長時有6台電瓶車由鄉公所接管、營運,這部分如何和業者溝通?縣府一定要有誘因。到大陸觀光旅遊,遊覽車到每個觀光景點就要停下來換他們的電動遊園車,就朝這個方向規劃;同時對於大金門來的交通工具也要有所管制,不是電動車的則需轉換,由烈嶼鄉的電動車來轉換搭乘,所以遊覽車部分,轉運站停車場要趕快做。
楊縣長鎮浯:
過去這區塊沒具體處理及作為,近年已規劃執行,同時啟動的計畫也會趕在大橋通車前做好。
洪議員成發:
這部分縣府要加快腳步,時間上已來不及,經費部分除了中央補助,地方也要投入。另外,剛剛歐陽議員提到后麟營區及大、二膽,這兩處景點,從觀光處接管、試營運到對外開放,於烈嶼地區就業人口的生計都有幫助,對觀光產業也有加分作用。在此本席要特別感謝縣府大力協助開發后麟營區,讓后麟營區成為全國唯一一處有步槍射擊場體驗的景點。當初金門開放觀光,除閩南、軍事文化,就是軍事遺跡,本席一直強調大、小金門都是戰地,這部分不能有同質性,如果同質性,觀光客在大金門看就好,為什麼要到小金門?這些經費除來自中央,也有縣府補助,現在卻因預算問題說關就關,影響到許多家庭的生計。本席希望縣府行政部門推動縣務只要不違法、不貪污並把錢用在刀口上,對的方向就大膽去做。
楊縣長鎮浯:
是。
洪議員成發:
從九宮碼頭到大膽,民國103年接管至今,以前航程要1小時,現在不用20分鐘就能抵達;當初行政院宣布為了發展觀光,戰地離島大膽、二膽島將全面撤軍,後來是立委林郁方表示贊成減少島上的駐軍,但不贊成撤離所有的兵力,還在立法院外交及國防委員會當中提案,要求國防部不得從大二膽島撤軍,因這兩個島嶼具有非常重要的戰略地位。本席當時就建議大膽到二膽規劃做電纜車,不要做對街碼頭。這節時間已到,本席質詢到這,謝謝。
楊縣長鎮浯:
謝謝議員。
周副議長子傑:
第一節休息已到,休息20分鐘。