跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第7屆 第02次定期會 總質詢

質詢日期 108-12-11 議案類別 定期會
主 席 洪議長允典、李議員養生 記 錄 張丁曄
質詢議員 王議員碧珍、李議員養生、李議員應文
質詢記錄 主席洪議長允典:
現在開始開會。大家好,首先請議員同仁確認一下第15會次的紀錄,看是否有意 見;如果沒意見,通過。今天的議程是聯合質詢,現在開始。王碧珍議員。
王議員碧珍:
請縣長上報告台。縣長早,縣長,我想請教一下,金城鎮第三期的都市計畫已經在
106年年底公告了,現在不曉得進行到什麼程度?
楊縣長鎮浯:
關於金城鎮第三期的都市計畫,在通過之後就有執行期程的壓力,我們之前也曾開過幾次專案會議,包含上個月我也親自來主持,目前就一些細節性的部份,包含公共設施的比例,還需要再做微調,調整後就會開始啟動了,這部份已經列為重點項目。
王議員碧珍:
那大概預計什麼時候可以啟動?
楊縣長鎮浯:
如果順利的話,看明年能不能開始作業。我指的作業是包含這些應該有的說明會等,按照完整的程序來啟動。
王議員碧珍:
我相信應該還是有很多阻力,但是縣府要盡快努力,畢竟那裡有很多是需要溝通 的。為什麼我要問這個問題?因為第二期和第三期應該經過二十幾年了,從陳縣長開始一直跟中央努力爭取到現在,好不容易有點進展了。為什麼要請你們盡快努力?因為現 在的建地實在太少了,而房子的市價高,跟土地也息息相關;惡性循環之下,建地少, 百姓卻想盡辦法都要蓋個房子,無形中農舍就變成一個亂象了。農舍對我們縣府、地區來講都是一個損失。首先,土地零星化了,再來百姓蓋了農舍,縣府花的成本也高,因為要有路、要有水溝,水電方面也都無形中增加了成本,以後大塊的土地要做使用,更是有所困難。
楊縣長鎮浯:
是,應該要盡速整合,因為城區的發展也已接近飽和,所以關於這一部分,我們針對過去一些進度比較慢的,正逐步的處理當中,專案會議也已經開過好幾次了,也就是我剛跟您報告的,細部再做調整後,就會開始啟動了。
王議員碧珍:
除了都市計劃外,我們縣府也可以用其他的方法增加建地;像以前有提出「擴大自 然村」,只是中央不准。縣府如果有其他方法可以改變的話,我們應該盡量來做,因為這可以平衡一下現在的地價。沙美地價一直漲,就是因為建地減少,百姓只要有一塊建 地就當成寶,地價自然居高不下,這是我們站在縣府的立場上應該要來解決的。
楊縣長鎮浯:
其實包含重劃、包含您剛講的自然村,我們都要全面性地來做考慮,自然村及土地使用的分區各方面,也都要做一些整理。
王議員碧珍:
因為中央不曉得我們自然村的情況,我們下南洋的華僑多,所以很多財產糾葛不 清;糾葛不清之下大家都往外發展,導致自然村裡面有很多老房子都不能妥善處理。大 家寧可往外發展,只要有農地就來蓋,造成農舍亂象。這部分我們縣府要再努力。
楊縣長鎮浯:
是,我們在加快速度了。
王議員碧珍:
田浦水庫通水至今已經一年多了,八月五日就滿一年了。關於田浦水庫周遭的環 境,縣長有空應該要去看一下,尤其是水壩跟周遭的田地,相關的高低差可能要去考察 一下。因為當地的居民反映說:以前那裡的鰻魚很多,現在卻看不到。後來我進一步了 解才知道,原來鰻魚是往上游,而不是往下;所以之前曾聽說太武山上也有鰻魚,就是 這個原因;牠只要有一條小溪,就可以往上爬。居民說因為洩洪口的部分沒有整修好, 所以自然生態有一點遺失掉。這方面可能要請有關單位去考察一下,畢竟「自然環境」 我們還是要重視的。
楊縣長鎮浯:
針對您說的部份,會後我再請相關單位去看一下,謝謝議員。
主席李議員應文:
李養生李議員。
李議員養生:
縣長早。縣長,您身為一位決策者,同時也是一位領航者,關於金門的產業發展, 也需要您訂立一個目標。「壯有所用」是您原來的目標,如果再加上「共同富裕」,縣長您看怎樣?這個目標還要不要再增加?
楊縣長鎮浯:
我覺得目標當然有很多,而您所提的這兩個如果能夠達成,基本上就已經進入一個 不同的境界了。
李議員養生:
謝謝縣長,金門在產業發展方面,目前最少有這幾個項目:有機農業、肉牛產業、 健康醫療、跨境電商、觀光旅遊、行銷公司,以及傳統產業。這些產業,如果大家都能 從中取得共識,那麼接下來人力就可以加以分工;在人才方面,也可以加以培訓,使每 個人都成為專業的工作從業人員,大家都可以勝任愉快的來過日子,而這個部分就是「壯有所用」,本席建議先從這方面來著手。至於「共同富裕」,就是重籌資金。在金 門大家都把錢放在銀行裡面,利息只有一點點,非常的可惜。我們要創造利潤,大家來 分享,創造一個均富的社會;有錢的出錢,有力的出力,有能力帶領整個企業往前走的 就來做這一份工作,這就是一個公民的企業。「公民企業」必須要有政府、企業、人民 共同參與,就好像一個「金門集團」,金門現階段要發展產業,難度比別人高很多,所以大家都要凝聚力量,共同來辦大事。現在的人民,總是希望政府能給七分,這樣他們 只要努力三分就夠了;而政府則是只給三分,希望他們要努力七分。其實就產業來講, 從業人員真的要多努力一點,政府能給的就是政策和資源;或許因為金門政治傾向泛 藍,所以大家只能辛苦一點,多做一點。因為這些工作需要工策會來執行,所以大家要 給工策會多一點資源,讓他有信心和力量來完成這樣一個工作。
楊縣長鎮浯:
是,過往大家對工策會有各種不同的印象,但至少在我就職以後,我們讓工策會承擔了很多在產業發展上的工作。我們也期待,接下來在議會及各界的支持之下,工策會能夠發揮更大的功用。
李議員養生:
謝謝縣長,請回座。接下來我請建設處和畜試所上報告台。處長早,處長,您在金門肉牛產業這方面著力比較深,本席上次質詢就希望你們能在研發方面多做一點。您看這照片上的牛肉,肉質怎樣?
文代處長水成:
很好呀。
李議員養生:
產品要優化,政府要領航,我們就要做到這樣的一個程度。我們不要跟台灣比,我們要跟世界比,這樣金門的產業才能發光發熱。本席要講的是,我們政府在養牛的整個 SOP已經完成了,現在要如何移轉給農民和企業來經營?做生意理應離不開民間,沒有 政府在做生意的,只有我們金酒才這樣,所以金酒也做得很辛苦;現階段只要在市場上 有競爭,就很辛苦。所有的企業都有競爭,我們應該要怎麼去轉換?就養牛這個產業來說,做小絕對做不起來;光在我們金門做,絕對做不起來。您常跟我說,我在養牛就只 是嘴巴上講講,那是因為現在還沒到成就成功的時候。現在的科技和知識領域,從起步 到成功都可以看得出來。我們要做這個養牛產業,量產地應該設在台灣和福建,讓它形 成一個供應鏈,然後才能做大。我舉一個例子:好比你賣牛肉,好的牛肉不能今天有、 明天沒有,也不能今天好吃、明天不好吃;你要維持這樣子的供貨,你就要有一定的 量。你一天生產一百頭,你一年就要有三萬多頭,光金門怎麼去生產這麼多?所以研發 中心設在金門,量產地設在台灣及福建,您認為這樣子如何?
文代處長水成:
我跟李議員報告,金門推動養牛計畫已經超過十年了,比較有成果的大概是,民國100年從澳洲引進250頭布拉安格斯種牛之後,我們建立了標準飼養模式,也做了幾組 實驗,而這些牛在金門的適應程度也還不錯。但很不巧的,在104年碰到疑似A型口蹄 疫之後,整個養牛政策就做了一個調整,直至105年2月之後,我們的牛隻屠體才可以銷台。其實這幾年畜試所已經陸陸續續把一些種公牛,還有一些布拉安格斯種母牛,推廣 到民間去做「品種改良」,至少有50%的布拉安格斯血統……
李議員養生:
處長,您講的這些都是在研發階段和小眾的,並沒有辦法形成一個產業,也沒有辦法產生真正的產值出來,我想請教所長,現在我們總共有多少布拉安格斯的母牛?
許所長績鑫:
我們現在手頭上還有六百三十幾頭的牛,至於公牛、母牛的數量,我等一下再跟您報告。
李議員養生:
公牛不用講,是母牛。處長,我們從開始進口那250頭到現在,經過多久了?
文代處長水成:
8年了。
李議員養生:
250頭的母牛,經過8年,以每年一頭的生產速度來算,如果有50%的機率生產出母 牛,那我們金門現在應該有多少母牛?250乘以8就是生產出的數量,母牛佔一半,感覺 數目似乎和現在的六百多頭相差很多。
文代處長水成:
六百多頭是現有的數量,可是每年都有淘汰。從民國100年到現在,經過8年,那原先的250頭大概也淘汰到剩下不到五分之一了……
李議員養生:
我們如果要發展這個產業的話,母牛的數量就要盡量都保存下來,我好像有聽說把母牛當成肉牛,是不是有這種情形?
文代處長水成:
沒有,現在就是持續更新,目前有一個問題比較麻煩,就是我們和養牛協會在做協調,希望至少把這些母牛群當作一個種源……
李議員養生:
好,接下來就是我們政府應該要做的一些政策,本席現在先列出這三項:一、補助農民購牛款、牛舍設備及無息貸款。這個方案我們再來研究,是不是能請中央農委會協助我們,畢竟這將會成為我們國家級的肉牛產業,所以他們也應該要來協助我們。二、 釋出公有土地。我們要去瞭解並釋出金門的公有地,來配合這個產業。三、產業鏈人 員的培訓。包括牛肉的餐飲、行銷、分切及飼養,其中飼養人員又可分為幾部分;養母 牛的,就專門養母牛生小牛,養小牛到肉牛的,就專門養小牛到肉牛,這樣分工才會精 細;只有著重於細節,我們才能把產業做到最好,行銷也才能做到最好。畜試所所長請回。
李議員養生:
處長,我們金門的有機農業,也是一個很好發展的項目。你想,如果觀光客和我 們在地的金門人都能吃到有機、安全的蔬果食材,那這也算是我們行銷金門的契機。以 前戰地政務時期,農地全部都在耕作,看不到雜草;反觀現在,雜草、樹木長的亂七八 糟,這表示農民有很多農地根本就沒有農用,沒有農用就沒有價值。人民因政府區段徵 收而取得的抵價地,如果賣了,人家會說你賣祖產,不賣,擺在那邊做什麼?審計部不 是說我們沒有做充分的釋出應用嗎?那這就可以跟有意願交換的農民來做交換。農民希 望他現在的土地是能蓋房子的、有價值的,農地對他沒有用,自然就荒廢了。我們現在 要把它拿出來耕作有機農業,然後開班訓練農民生產、輔導他們取得安全標章、釋出公 有地並鼓勵農民來耕作、補助網室及灌溉器材,你看怎麼樣?
文代處長水成:
關於目前整個有機農業的推動,我們之前就有推了好一陣子的安全農業,目前小金門大概有二十幾班都是轉型的產銷履歷;至於比較大一點的工作,就是農試所的有機園 區,其中有一個大地工程,包括一些排水及道路設施,預計年底應該就會結束。接續我 們會跟行政院農委會農糧署爭取將近一百棟的溫網室,近期也有和農試所討論,關於溫 網室建置後整個後續的經營管理及行銷策略;這部分預計明年會去爭取大概一百一十棟 的溫網室,透過比較大規模的經營……就誠如李議員剛剛所講的,農產品如果沒有標準化、規格化,又不穩定,那在整個行銷策略的部份,就沒有辦法……
李議員養生:
我們希望能研究出一個有效的方式,好不好?再來關於金門的傳統產業,現在金門傳統產業發展已經遇到了瓶頸,為什麼?因為以往都只有在金門做,現在不一樣了,除 了要面對大陸,更要面對世界,所以整個產品必須要升級;以前的做法和現在的做法必 須要有差異性,不然到外面怎麼去跟人家競爭?所以這些產業需要產官學研資源來輔助 他們。產品在行銷部分,單打獨鬥是做不出什麼來的,所以在面對海外市場的時候,我 們就要做一個整合性的行銷,找一家專業的行銷公司來做這件事。另外,關於建置產業 園區,我們建設處光這個就搞了一、二十年,你說產業怎麼等?當然這部分跟旅遊也有結合,我們是不是應該想方設法讓建置速度能快一點?
文代處長水成:
這部份我們會持續來推動,相關工程大概上禮拜已經上網,預計月底就會第一次公開招標; 現在最迫切需要的,應該是協助這些產業建構基本面,至少要有合法的廠房生產產品,然後 才可以去申請認證,認證後商品才能夠走到各種通路去。至於第二步驟,大概就是李議員剛剛所說的,產品的差異化。產業要怎麼去發展特色,要從消費心理面出發;因為現在的消費 者需要的是比較特殊,健康的東西,這就要從產品的特色去呈現,才有辦法在市場做競爭; 如果能結合在地的一些元素,比如說金門一條根等特殊的農特產品,創造多樣化,我覺得這倒是一個利基。
李議員養生:
接下來關於醫療產業,醫療產業是金門未來的明星產業,兼具了養生、養心和養老的功用。我們希望鳳凰來,就要先把鳳凰巢築好。醫療產業有預防醫學、治療醫學、看護醫學,其中看護醫學又分為健康老人的看護、病後人家的看護及安寧的看護,整體而 言是一條產業鏈。關於設置醫療產業園區,我們要怎樣來建置、配置?
文代處長水成:
「大健康產業」有包括一些醫美、康健及生殖醫學的部分,屬於衛生局主管,是不 是能請衛生局回應,他會比較清楚狀況。
李議員養生:
政府一體化,我們要集思廣益,大家共同來面對,好不好?「跨境電商」是一種國際性的商務交易,我們要進軍國際市場,靠的是什麼?除了產品在國際上具有差異性 外,品牌的識別也要鮮明,這樣才有競爭力;「跨境電商」不是說我們政府做了,就能 做生意,還要看產品,這一點非常的重要。電子商務在大陸已經是很成熟的一個經營模 式,台灣起步晚,金門更晚,面對大陸這個紅海市場,我們應該要如何去嶄露頭角呢?
文代處長水成:
今年就「跨境電商」的部分,我們的三創平台已經辦了將近十場次的課程;從基礎 的進階,目前已經進行到高階的課程了。兩個禮拜前我們在昇恆昌辦了一個產業論壇, 感謝李議員參加,論壇中一些與會的專家及實務上的操作者,也提供很多的建議。我們 希望透過這些「跨境電商」課程的訓練,讓金門在地的年輕人瞭解目前整個行銷上的優 勢,知道該怎麼去做操作,畢竟現在整個消費心態已經完全改變了。
李議員養生:
處長,在行銷方面,本席建議以大帶小、攜手打天下,建置通路、多元行銷、產品 優化;其中多元行銷包括將我們所有的電子商務都放在這裡,實體跟虛體,實虛交替,並多元的來運用。然後我們要創造地方特色,觀光結合文化,文化結合產業,才能因應 企業大者恆大的趨勢;我們如果再用以往的思維來做,永遠不會成功,你看怎樣?
文代處長水成:
異業結盟和跨域應該是目前整個產業行銷的趨勢,畢竟每個產業的優勢都不一樣, 透過優勢讓兩個產業都能加分,是目前後端整個行銷的方向。
李議員養生:
謝謝,我們請觀光處處長上台。處長好,觀光旅遊是金門一個很重要的產業,但是我們在觀光旅遊行程的規劃,憑良心講,很難達到產業的型態,所以本席希望你在金 門觀光旅遊產業方面多用點心。在旅遊產業方面,現在已經進入到客製化體驗行程,訊 息來源多來自科技訊息。行銷要有賣點,不能只是像以前這樣弄幾個景點就想吸引遊客 來。我們常聽到觀光客來金門都在抱怨晚上沒地方去,本席建議應該要規劃設置大型的 產業旅遊景點;我們建立一個具有金門特色的城鎮之心,從南門到延平郡王祠、從莒光 樓到雄獅堡,然後外面再填海造陸,規劃出讓遊客在網站上一看到就覺得非來不可的景 點,這樣就成功了。這一部分希望你要去規劃,並請金門大學未來學的專家來協助,透 過特色活動的連結來創造旅遊消費。還有一點,金門有些自然村讓人感覺破破爛爛的, 人家來看會說我們很「原始」,「原始」的等號就叫做「落後」。我們要以村為點,再 連結為線,形成一個論述網絡,邀集文化局及相關單位,把每個村的文化背景和特色調查出來,然後做一個規劃,這樣子的觀光行銷就會成功。另外,因為我們要發展醫療產業,所以也可以去設計規劃出一個健康診療旅遊,你覺得這樣子好不好?
丁處長健剛:
謝謝議員寶貴的意見,這當中有些細節我們回去再研擬。
李議員養生:
好,謝謝你,你請回。
李議員養生:
建設處處長,我發現你的工作量很大,除了產業經濟發展,工程也要你那邊去做, 難怪工程做不好,一個園區要搞十幾年,工程的規劃讓人詬病;我建議你要做時間規劃,請縣長協助你。雖然這邊的工作量大,但是我們政治要為經濟服務,全世界也都是 這個樣子:「政府搭台、企業唱戲」。那天我們去參加企業論壇的時候,縣府秘書長曾 經問說,政府要做哪些事?政府的確最少要做以下這些事:專業人才的培訓。做生意沒有錢怎麼辦?當然要有產業控股公司,這樣才能達到共同富裕的目標。釋出土地、設置園區,並訂定獎勵辦法、招商引資。所以,你要給予工策會最大的協助,讓他來完成這些工作,好不好?
文代處長水成:
好。
主席李議員養生:
李應文李議員。
李議員應文:
請縣長上報告台。縣長,幾個簡單的問題就教一下,我不知道你有沒有看新聞?澎湖縣最近很夯吧!65歲以上老人與12歲以下兒童飛機票打3.5折;我不曉得這筆錢是交通部幫忙出的,還是他們縣政府自己出的?
楊縣長鎮浯
應該是地方政府自己出。
李議員應文
我相信我們縣民也會覺得,為什麼澎湖縣可以,我們不行;但是我們應該要先調 查我們搭飛機的人數,有沒有達到或是超過那個量,再來考慮我們要不要跟進。因為這 個社會福利一旦放出去了,就很難收回來,對不對?但是現階段底下一定會有聲音:為 什麼澎湖縣做得到,我們做不到。我相信一定會有聲音的,因為我們的財政狀況,大家 都覺得很好;反觀澎湖縣的財政狀況並沒有那麼好,但是他做到了。我想是不是可以在「不會大幅度增加我們預算」的前提下做個研議,譬如我們現在居民是打7折,那65歲 以上老人與12歲以下兒童變成打6折或5折,我不曉得您對這一方面的看法是怎樣?
楊縣長鎮浯:
謝謝議員的關心,我簡單說明一下,首先您觀察到澎湖釋出利多的族群是65歲以上 老人與12歲以下兒童;65歲以上老人本身搭飛機就是5折,所以這政策等於是在5折的基 礎上再加上1.5折,並不是用離島居民7折來算,實際使用的經費沒有想像中的那麼多。 但是金門和澎湖會有以下二點差別,第一個,您剛所提到的搭乘人數;我們的搭乘人數不會比他少,只會比他多,客群也比較複雜一點。其實我們一直都有在研議這個問題, 只是我們在地居民的組成比較複雜;澎湖大部分65歲以上的長輩都是在地人,而我們有 很多是外地來設籍的……
李議員應文:
所以我說,請您思考一下,因為這個真的比較複雜,我們的預算成本也會比較高。
楊縣長鎮浯:
是,我最後再補充一句。我們金門縣政府不是有交通券嗎?當時會採用交通券的方 式落實到補助我們在地鄉親,就是因為我們的旅運人口組成真的比澎湖複雜很多,擔心這個優惠下去,會補助到很多非原籍金門的。議員所提的這個議題,我們這幾天也一直 密集的在做討論,我們希望能夠找出一個比較適當的方法,讓鄉親也有所感。
李議員應文:
接下來這問題關於古寧頭戰役70周年紀念酒,據我所瞭解,陶瓷廠那邊有做了一批酒瓶,但卻因為不符合而導致酒到現在還沒配送出來。我和陶瓷廠的工會聊過,他們說 不見得我們整批都一定要是光滑面的,也可以有兩種形式,一個光滑面的,一個非光滑 面的。為什麼我要提出這個?因為陶瓷廠已經做了,我們可不可以有兩種版本,以免造 成陶瓷廠的庫存量負荷太大;庫存量大又賣不出去,將造成很大的成本壓力。是不是可以協調一下,我們這個酒的酒瓶不要全部都一樣,變成兩種款式,一種是光滑面,一種是霧面,讓它都在市面流通。
楊縣長鎮浯:
我剛好趁這個機會跟我們鄉親說明一下,第一點,很多鄉親都在問今年到底有沒有古寧頭70周年紀念酒?我藉這個機會跟大家報告:有,但是今年陶瓷廠和酒廠的產能都滿載,所以我們盡量爭取在農曆年前能夠趕工做出來。第二點,我跟議員報告,時程的 延遲並不是因為那一批酒瓶的關係,而是陶瓷廠的產能做不出來,全部交貨的時間都是往後延的,並不是單純因為那一批……
李議員應文:
我不是說那一批造成的問題,而是既然知道有那一批酒瓶,那能不能變成兩種款式,有亮面的,也有霧面的,這樣後面新做的光滑面的數量是不是就減少了……
楊縣長鎮浯:
是,我想利用這個機會說明,其實不是因為那批造成時程延後,而是整個產能做不出來;然後關於您所講的酒瓶這個部分,我們有考慮兩個方案,其中一個是霧面和光滑面混搭出去,但是這個可能要再討論看看,因為怕民眾的接受程度不一。如果最後採用 的是同一個系列,我們也會盡量想辦法,協助陶瓷廠把原本的那些瓶子消化掉。議員您的重點應該是在於:不要浪費那一批酒瓶。
李議員應文:
對,既然已經做了,就不要放在那邊當庫存,因為這樣會有成本壓力。再來我就教 一下,你知不知道有幾個社區發展協會的選舉過程當中是有瑕疵的?社會處在瑕疵尚未 釐清的情況之下,火速地在一個月內發了當選證書,那這個當選證書是有疑慮的。你們 是不是可以去清查看看,到底這當中的瑕疵是不是很重大;如果不是很重大,是不是可 以下去協調;如果真的很重大,你光發這個當選證書也是沒有用的,它反而變成是一個違法的東西;違法就會回歸到縣政府這邊,代表你的承辦人員在承辦業務上,沒有很謹 慎地去看這個東西,到時候如果人家追咎到法院那邊,承辦人員也有疏失,這個真的要去注意。
楊縣長鎮浯:
是,我認同您講得這個邏輯,會後我再跟您請教,然後請社會處及相關單位一起來處理這件事。
李議員應文:
金門的社區發展協會有非常多個,有些選舉是非常的單純,有些則是非常的複雜; 譬如城市地區的社區複雜程度一定會高,選舉過程也一定會產生瑕疵。產生的這個瑕疵 我們要去看,能不能溝通協調;如果是普通的、選舉上的一些小瑕疵,我們可以把它彌 平;如果是重大的瑕疵,我們可能要去糾正;要看瑕疵的性質到什麼程度,不要讓人詬 病,一直在講:「選舉都有瑕疵了,為什麼還發當選證書給他」。瑕疵到底是重大或是 輕微的,這個真的要去釐清。
楊縣長鎮浯:
好,這個會後我來瞭解。
李議員應文:
再來我要就教一下,縣長,你也當過觀光處處長,觀光處一直在培訓解說員,但是卻都移地到台灣去做訓練。這些講師雖然都是台灣的講師,但是他們知不知道金門的狀 況?可能不知道,他們可能在台灣是有一套理論的,也的確很厲害,可是這些帶回金門 後,是不一樣屬性的,那怎麼去訓練這些解說員?而且我們訓練解說員除了要補助他們 到台灣,又要花一筆預算公開招標。為什麼我們不能把這些講師請到金門來,先授完理論課程,然後實地操作;請講師教授解說員在這個觀光景點應該要怎樣解說,並配合旅遊人員,這樣應該會比較好。
楊縣長鎮浯:
議員,這部分分成兩塊,您講的這一塊我們會來加強,也就是說邀請一些專業的 講師到金門來,多開一些培訓課程。但移地訓練,並不是要讓講師教金門的東西,而是 去看他們怎麼做,他們的觀光配套怎麼處理,他們的解說技巧是怎樣。關於您講的這一 塊,我們來把他補強起來。
李議員應文:,
我比較注重的是,這些講師可不可以實地在金門協助我們去做訓練。
楊縣長鎮浯:
我覺得有一點很重要,我們應該多聘請一些,不只有觀光解說員,各產業都要請一些專家學者來幫我們培訓,導入一些專業的……
李議員應文:
對,多元化的,像產業發展的那一次的會議……我的質詢時間到了,先休息。
楊縣長鎮浯:
謝謝議員。
主席李議員養生:
我們休息二十分鐘。