跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第7屆 第02次定期會 總質詢

質詢日期 108-12-09 議案類別 定期會
主 席 李議員應文、楊議員永立 記 錄 楊曉帆
質詢議員 楊議員永立、李議員應文
質詢記錄 主席李議員應文:
各位同仁,下午還是第二小組議員聯合質詢時間,會議開始。楊議員永立請發言。
楊議員永立:
縣長及建設處處長,請上報告台。
楊縣長鎮浯:
議員好。
楊議員永立:
這幾天鄉親為了莒光湖畔土地要興建議會大樓吵得沸沸揚揚,聽說明天要到議會進行抗爭,此事個人提出一點淺見讓大家參考,本席認為共融公園應是照顧弱勢團體為主。
楊縣長鎮浯:
共融公園有很多主題,原本的設計是包括身障者也能到這裡遊憩。
楊議員永立:
照顧弱勢才稱為共融公園,但本席認為「共融」二字要重新做思考;城區的城市營造計畫已花費三億多元,土地總共是三十六公頃,對不對?
楊縣長鎮浯:
城鎮之心嗎?
楊議員永立:
是,既然要共融就不要讓弱勢團體有陰影,我們的方針、想法都是不對的,不要再造成他們的心理壓力,認為是為弱勢團體而做,這樣不好。本席建議將共融公園融合在 城鎮之心內,城鎮之心也有規劃無障礙空間及設施,讓他們相融合在一起,才算是實際照顧弱勢的公園。文處長,跟縣長稍微溝通,回去做這方面的思考及調整,將兩者共融 在一起,不要單獨做,這對弱勢殘障朋友來說不是好事。
楊縣長鎮浯:
我理解議員的意思,共融公園是融合周邊的地景跟地形,議員是希望不要特別去做,讓人感覺是針對弱勢團體而做。
楊議員永立:
城鎮之心要花費三億多元,土地面積也有三十六公頃,不差將共融公園規劃在內, 應該將他們結合在一起,希望你們朝這個方向去做。
楊縣長鎮浯:
是。
楊議員永立:
再來,本席認為城鄉差距不應越拉越大,城鎮之心已經花費三億多元,現在還要在 莒光湖畔做共融公園,鄉村地區怎麼辦?住在鄉村的我們情何以堪?縣府注重鄉下地區 嗎?你們根本就不注重鄉下!
楊縣長鎮浯:
共融公園除了在東西半島都有規劃,其他五鄉鎮也會做。
楊議員永立:
先不管東西半島,城鎮之心已經花費三億多元,還要在此做共融公園,這樣合理 嗎?既然是共融,為何不結合在城鎮之心內?這是一方向。再者,莒光湖畔這塊土地將 來也不知是誰來使用,不一定是議會用來興建議會大樓,議員不可能當永久的,倘若莒 光湖畔由議會興建議會大樓,後面幾屆議員也能享用得到,大家何必為反對而反對?沒有意義。這塊土地在李沃士縣長時期就有業者相中要在此興建五星級飯店,當時還是本 席反對不贊成興建;當初金酒公司要投資,多位議員也共同提案讓金酒公司轉投資,對 於金酒增資也是一個方向。這塊地很好、很漂亮,不要用這塊地來做這些,很浪費,也不是金門之福;若日後由議會興建,也能做整體規劃,將共融公園規劃在內,也是一個 方向。隨便興建只會浪費這塊地,同時城鎮之心所花費的錢也浪費了,難道只有金城發展重要,鄉下不重要嗎?這說不過去。
楊縣長鎮浯:
關於金寧地區部分也是會做。
楊議員永立:
或者將現有的共融公園先讓鄉下建設,看哪個鄉鎮需要先讓他們建設。至於莒光湖 畔這塊地,等到有需要、規劃好,要怎麼共融都可以,不要為了反對而反對,對金門不 一定是正面的。議會若真的要建在那,也是好事一樁,要共融就不要讓人感覺有歧視心 態在內,在大環境裡共融才有意義。
楊縣長鎮浯:
我們會朝這個方向去思考。
楊議員永立:
眼光要放遠,該做的就要去做,不要讓身障人士感覺這個公園是因他們而設心理有 壓力,找一塊適合的地將其跟城鎮之心結合,這才有意義,你們請回座。
主席楊議員永立:
李議員應文請發言。
李議員應文:
主席,請縣長上報告台。
楊縣長鎮浯:
李議員好。
李議員應文:
縣長,下午好,恭喜你,就職將屆滿周年。本席就教,您上任以來金門總體規劃方向在哪裡?在您心目中,要把金門帶往哪裡?這一年來,縣府讓人民感到無所適從, 不知道縣府要把人民帶到哪一個方向。本席為什麼這麼問?最近吵得沸沸揚揚:道路到 底要不要拓寬?我們面臨兩難,要走向現代化?還是要本土化、鄉土化、在地化?或是維持現狀?我們到國外旅遊對這個地方的第一印象是什麼?一定是交通,給我們行的安 全、交通便利,這個地方就會是我們的首選。譬如我們要去西藏旅遊,但路途遙遠,希望有一個安全的交通方式,因此中國大陸開闢了青藏鐵路,自通車以來每年接待無數國內外遊客搭乘火車到西藏。
楊縣長鎮浯:
這一年來我們馬不停蹄,但對鄉親說明做得不夠,大概分內部整理,外部(文史、 環境、生態保育)及產業發展、基礎建設。基礎建設就是議員剛才說的:道路,在道路 拓寬上有些鄉親贊成拓寬但不認同要砍樹,或贊成保留樹木同時認為沒有必要拓寬,現 在要想辦法從中找到折衷;因此,現在做公共設施及公共政策之執行上,必須花更多時間與鄉親進行溝通。
李議員應文:
並非所有的道路都要拓寬,是主要幹道要讓他暢通。縣長也看到,每每上、下班 時段交通都非常阻塞,而且地區的自小客車、遊覽車越來越多,其他還有自行車、摩托 車,甚至是電動車,這些人的生命安全我們也要保障,不能因噎廢食。老兵回到金門, 看不到記憶中的樹,會多傷心?可是移植樹要花的成本有多高?也要做評估,不是我們 說就算數。另外,也有人提出不要動到木麻黃,直接在木麻黃兩側開闢一個機車道,可 行!但徵收道路、土地的費用,是否非常的高?
楊縣長鎮浯:
徵收土地的難度會變高。
李議員應文:
既有道路要拓寬,以地易地已相當困難,若徵收,更是難上加難。希望在交通上 能夠取得平衡點,不是將所有的道路都拓寬,但起碼主要幹道要做。現在的伯玉路拓寬後,旁邊新的樹種上來了,行道樹變得很漂亮,有落日的時候很多民眾在那裡拍照。如 一再的堅持保留樹木,道路要怎麼拓寬?考驗著整個縣府的智慧。
楊縣長鎮浯:
議員說的我完全認同,並不是所有的道路都原樣保留。我們最近在思考,樹種的保 留採分區、分級,以木麻黃而言,它是所有人的共同回憶,也須採分區、分級概念,另外在部份幹道以安全、車流各方面去做評估。
李議員應文:
縣府說養生島、大健康計劃島、科技智慧島、觀光島嶼、醫學島嶼、大學島嶼,喊 出來只是口號,實際上卻看不到政策的落實性在哪裡!縣長,請你就金門未來三年之主 軸及定位進行說明,讓鄉親知道未來的總體方向,我們不會變,這樣大家才有向心力, 朝著這個方向去走,不然未來我們該怎麼做?
楊縣長鎮浯:
從我就職到現在,我沒有提出或發表金門為何「島」的口號,而是著重於跨境電商 物流產業、大健康產業,內部整理是一區塊,文史環境生態保育是一區塊,議員現在提 到的是發展的部分,非常的明確,我們要全力帶動工商發展,利用金門在兩岸之間的特 殊區位,走向開明的一條路。
李議員應文:
這個是一個大方向的問題。再來,本席就教縣府的教育政策,縣長知不知道,地 區的代理代課老師比例偏高?我們不能否認代理代課老師上課都非常認真,因為一年合約到期,他們可能就沒工作,所以他們認真教學;可是縣長有沒想過,代理代課老師比 例偏高,汰換、流動率也高,會影響學生受教權?這樣的教育政策及環境,適合小朋友 嗎?
楊縣長鎮浯:
代課老師比例偏高,的確不好且流動率高,對於小朋友一路受教的穩定性也不夠。 這個流動率高的部分,我們也一直在努力。
李議員應文:
應思考按逐年比例補足正式缺額的老師,畢竟對他也是有保障。
楊縣長鎮浯:
如果可以補足,我們願意朝這個方向。
李議員應文:
員額補足的話,小朋友就不需一直換老師,對老師的信任感也會逐漸增加,這樣的 教學品質才是好的。
楊縣長鎮浯:
對老師融入整個教育體系也是好事。
李議員應文:
代理代課老師一年一聘,明年要再重新考代理代課老師,考完之後分發也不一定在 原本任教的學校,可能要去另外一所學校。再來,本席之前就教過教育處長,正式員額 有請產假和育嬰假的權益,如此都需聘請代課老師上課,若夫妻二人都是老師,輪流請 育嬰假,更是影響學生受教權。本席一直跟教育處處長強調,若正式教師如有請假需求可否調整為行政人員?這樣做才能提昇教學品質。
楊縣長鎮浯:
正式員額編制是固定的,所以正式編制裡面的教師若請育嬰假或其他合法權益這些假的時候,就必須有一位替代的,這部分縣府跟教育處一直都有在跟學校做溝通。
李議員應文:
學生的受教權很重要,老師該有的基本權利也很重要,要從中取得平衡。
楊縣長鎮浯:
議員說的狀況的確有發生。
李議員應文:
本席發現此現象在金門非常普遍,新聞也曾報導台灣有一位老師請三年的育嬰假, 三年期間都由代課老師上課。
楊縣長鎮浯:
正式編制員額有其請假之法定權利,已請教育處與學校溝通調整工作內容為比較適合的模式。
李議員應文:
這是他的權利,但學生的受教權也要顧;兩害相權,則取其輕。再來,不知道學校 老師兼的行政事務量多還是不多?據本席了解,小學校老師兼的行政事務量非常大,整 個教育考核下來,一個老師平均要做六本報告書!這六本報告書,他要花多少時間?又 減少了多少時間在教學上?備課時間也減少,這是教育資源的浪費!
楊縣長鎮浯:
議員在教育這一區塊提出來的全部都說到重點,而且點到問題,我在競選時即提出 一項政見:減少老師兼任行政,因為兼任太多行政,影響了教學及其他各方面。
李議員應文:
本席建議縣府派駐約用人員到學校協助行政事務,減輕老師的工作壓力。
楊縣長鎮浯:
教育處一直有跟學校討論如何減輕老師非教職本務的行政工作,這方向縣府和學校 已在努力,目前應有降低。
李議員應文:
小學校人少、老師也少,但縣政府或各局處室辦的活動非常多,也都列入考核。如 果小學校一個學生參加了兩、三項活動,那他還有多少時間可以專注在本業上?學生的 本業就是把基本知識、教育學習好。現在新課綱朝向多元化,多元化後學生的學習基本 教及知識的時數減少,多元時數變多,他為了爭取積分、表現參加很多活動,是不是就 壓縮到學習基本教育知識的時間?學校強調多元而造成學生學習偏廢,忽視基本學習之 重要,導致能力和素質嚴重不足。
楊縣長鎮浯:
的確地區的學生還有教職人員,各式各類的活動、運動、研習太多,教育處也一直 在努力,將非教職跟非學習本務以外的東西壓低,但也遇到一些阻力,有些家長及老師認為學生就應該多元發展,但我們認為要回到基本學歷的培養。
李議員應文:
沒有基本學歷,怎麼多元?舉一個最簡單的例子,一位旅外的選手到了國外,他感嘆的是什麼?
楊縣長鎮浯:
不會說英文。
李議員應文:
對,他不會說英文,球技再厲害,卻無法跟教練溝通,出現狀況還是會被釋出。相同的道理,出社會在企業裡工作,沒有基本的專業知識,老闆會信任你嗎?
楊縣長鎮浯:
非常認同,我們講基本學歷,可能大家會誤會是指力量的力。
李議員應文:
不是,是歷程的歷。
楊縣長鎮浯:
不是學歷,該怎麼說…。
李議員應文:
基本能力。
楊縣長鎮浯:
對,就是基本的素質。過去強調多元我們都全力配合,但目前縣府已把提昇學生基 本能力列為主軸。
李議員應文:
地區的基本能力在全國排名是倒數的。
楊縣長鎮浯:
高中畢業生,只有一半達到門檻。
李議員應文:
如果沒有離島保送生、沒有離島優惠,金門高中會有一半學生無法上榜!為什麼? 因為無法跟別人競爭。我們從國小開始就一直在朝多元發展,但學生該有的、基本的能 力卻沒有補足。請縣府盤整所有舉辦的研習、書法比賽,國語文競賽等等,全部統整出 來,一年高達五、六十項,本席認為這些學生真的是超人!比大人還忙!本席曾經看過 一位學生同一天連續參加三項比賽,縣長認為學生的體力負荷得起嗎?
楊縣長鎮浯:
我認為地區中小學學生學習之主、次已顛倒。
李議員應文:
我們應該將星期六、日時間留給家長及小朋友,結果反而是縣府在六、日辦很多活 動,而家長要陪同小朋友參加,活動結束,家長累、小朋友也累了,回到家,小朋友也已經沒有心思專注在課業上。
楊縣長鎮浯:
學習本務之外的活動類別太多、數量太大,但學生活動除了縣府辦理外,有時是應 家長及學校要求,但確實有整合之必要。
李議員應文:
所以本席一直強調,要將這些活動做統合,最常看到的就是體育類的活動,大家都在辦。
楊縣長鎮浯:
今年做新的嘗試,譬如像運動,用學區的概念整合,不像過去遍地開花,這個學校 要一樣、那個學校要一樣。
李議員應文:
縣府要重視找回地區學生基本能力和素質,協助學生找回學習之主軸和本份;並整合活動和研習,讓教師專心在教學上。另外,教育處的業務報告裡提到地區的各中、小 學的校舍已經老舊,耐震程度也不足,剛剛提的小學、小校也面臨到這樣的問題,未來 該如何發展?讓校舍穩固又要花縣府多少預算?但預算不是問題,我們要保障學生的基 本受教權、安全受教權。若再次發生如金湖國小附設幼稚園教室天花板崩塌意外,出人 命誰該負責?你們回去對地區學校的老舊校舍及宿舍做盤整,結構該補強的,或必須重 建新校舍的,都要做統整;但不是為了新而新,新的校舍要朝多功能、整合性及安全之 空間發展,包含會議室、圖書館等,讓學生有一個安全的受教環境。
楊縣長鎮浯:
跟議員報告,沒有預算的考量。現在教育部有「高級中等以下學校校舍耐震能力改 善計畫」,已積極爭取到預算,不足部分由縣款支應,這部分都沒問題,一定保障學生 安全的受教環境。
李議員應文:
再來,共融式公園屬教育處。
楊縣長鎮浯:
是養工所。
李議員應文:
是養工所嗎?之前都是教育處去會勘。
楊縣長鎮浯:
因為公園的管理…。
李議員應文:
公園管理是後端,屬養工所,前面的編制是教育處。近期鄉親都在討論的莒光湖畔 那塊地,本席建議,共融式公園未來將議會納入,將兩者融合,打造議會結合親子場所 和共融式公園的新地標,亦可讓親子從小接受民主洗禮,提昇民主素養;或將開會的議 事廳移到樓上,樓下開放給縣民,包含親子圖書室及其他親子共融相關設備,並挖設地 下停車場,讓所有的鄉親都能共同使用。
楊縣長鎮浯:
議員說的方案,我們有跟貴會提過,初期先往兩邊做共融式公園,一些比較具可移 動性的放中間,隨時配合調整。
李議員應文:
本席也是看到網路、報紙上的相關訊息,才知道這件事情。如果可行,兩全其美, 如果不行,就移到城鎮之心計畫再慢慢想辦法,不要說議會為了做而做。本席舉個例 子,文化局後面有一個寵物休閒場所,縣長知不知道?
楊縣長鎮浯:
我不太知道。
李議員應文:
現在已經荒廢了。
楊縣長鎮浯:
是民間的還是…。
李議員應文:
是公家單位的。
楊縣長鎮浯:
寵物休閒的場所?
李議員應文:
寵物的休閒場所,可以在那裡跑跑跳跳的,有規劃一塊區域給他,您可以去看一 看。現在變得雜草叢生、一個冷冰冰的場所,沒有人願意去,所以如果可以,就讓議會跟共融公園融合在一起。
楊縣長鎮浯:
您說,在文化局後面有寵物休閒的場所?
李議員應文:
真的有,您可以去看看。
楊縣長鎮浯:
會後再去。
李議員應文:
寵物訓練的、在那裡活動的,都有,還有一塊區域給他們使用。不要說議會為了做這些東西而做,我們可以把鄉親召集到議會,跟縣府、鄉親一起坐下來談,將大家的想 法、意見結合在一起。為什麼大家一進到議會,感覺很害怕、很陌生?因為議會沒有對外開放。美國、歐洲的議會讓人感覺沒有距離感,因為他們有親子圖書館及其他親子共融設施,小朋友從小就接受民主教育的洗禮,所以民主素養高,我們也能比照,把我們 的民主素養再提升,甚至變成全臺灣首創的議會有共融式公園、親子圖書館及親子活動中心!大家能就近接觸到議員,鄉親跟議員彼此能直接對話,這樣會不會比較好?若是成功,未來也能成為金門的新地標。再來,本席就教觀光政策,未來縣長朝向什麼樣的規劃?
楊縣長鎮浯:
在觀光上金門本身有其特殊性,重要的不是開拓客源,因為開拓客源是基本功,但整體而言,我們深化得不夠,配套也不足,自己內部要加油。
李議員應文:
根據觀光處統計的數據,中國大陸港澳以外之外籍遊客只有百分之二。
楊縣長鎮浯:
百分之二?
李議員應文:
觀光處的業務報告的數據。
楊縣長鎮浯:
外籍旅客數量應該是繕打錯誤,不只百分之二。
李議員應文:
所謂的外籍遊客,完全是境外的,不包含中國大陸、港澳、台灣,只有百分之二, 這是一個警訊,為什麼?因為我們太過依賴大陸市場。
楊縣長鎮浯:
議員指的是外國人?
李議員應文:
對,外國人。
楊縣長鎮浯:
這一區塊比例很低。
李議員應文:
比例非常的低,本席為什麼舉這個例子?金門標榜冷戰時期後重要場所及遺址,保 有大量冷戰時期之軍事遺址,相當具有觀光價值。縣長看看德國的柏林圍牆,柏林圍牆 原址僅有少部分存留,其餘幾乎被拆除殆盡。金門保留了這麼多的遺跡,結果只有佔百 分之二的外籍遊客,這是非常弔詭的,代表什麼?顯現觀光處宣傳不足,沒有讓外國人知道金門是二次大戰之後冷戰時期後重要場所及遺址。本席記得北韓砲擊延坪島事件, 帶給南韓軍民震撼,南韓軍方原擬組團到金門觀摩「地下要塞化」,因消息曝光臨時取 消觀摩行程,但韓國電視台仍派採訪小組到金門採訪。連南韓都想到金門觀摩取經,為 什麼全世界不知道金門存在冷戰遺跡?而我們的觀光政策在明年一月十一日之後就見真 章,如果是韓國瑜當選總統,可能兩岸關係會變好,但若是蔡英文總統連任呢?縣長能 確保對岸會不會再一次暫停陸客自由行?包括現在縣長爭取來的幾個城市,我們都知道有困難度,只是你們沒有說出來。他若是在廈門或其他地方工作,戶籍不在那裡,他必須回到戶籍地去申請,這個困難點到現在都還沒突破。
楊縣長鎮浯:
應該是說不像原本那麼方便,但下半年還是有提供一些額度。
李議員應文:
因為原本擋下來的、戶籍在這裡的趕快去申請,所以他們可以過來,我們量已經慢 慢衝出來了,如果明年一月十一日過後是韓國瑜當選總統,兩岸關係、政策會和緩,觀 光會熱絡起來,倘若不是韓國瑜當選而是蔡英文總統連任,兩岸關係一緊縮,金門觀光 該何去何從?切勿太依賴大陸市場。
楊縣長鎮浯:
會很嚴峻。
李議員應文:
年底觀光人潮踴躍,「暖冬」政策最後一波搭配「2019金門老兵召集令」活動, 很多台灣籍遊客來到金門是因為暖冬補助,政策一結束,台灣的遊客寧願往澎湖、馬祖 觀光,金門對他們而言只是替代場所。什麼叫替代場所?縣長若有看到電視購物台上面 主打的金門旅遊,從金門經過玩一天,後面兩天到中國大陸,叫三天兩夜。金門非常可憐,遊客可能是早上到金門,下午就搭船到中國大陸,停留不到一天的時間。
楊縣長鎮浯:
在暖冬部份,有過夜才有加碼補助,只是型態上就像議員說的這樣沒有錯。暖冬補 助行政院給金門核定的只有三千萬元,後來我們到行政院爭取,行政院承諾我們:沒有 上限。告訴我們,儘管去衝,衝到明年一月份,有多少行政院通通認帳,我們衝出來的 數字讓行政院嚇一大跳。
李議員應文:
衝出來的數字很高,但是從月底開始,金門旅遊人數就會慢慢減少,因為和選舉時間衝突,這個時間點出來旅遊的很容易被貼標籤。
楊縣長鎮浯:
我們把原本的三千萬元的額度打破,衝到沒有上限,已經是DOUBLE了,但這不 是長久之計;明年的政治局勢不管怎麼變化,雖然我們爭取到部分城市開放小三通自由 行,但還是要求觀光處要做好所有準備,不能倚靠政策,因為倚靠政策風險太大。剛才 說的軍事遺跡,也是一個非常重要的重點。我近期接待馬來西亞旅遊集團,對方回應金 門冷戰時期遺跡潛力非常大,如果讓國外的人看會驚艷!我回應本地人看了覺得習以為 常,可是對外國人來說,這些都很珍貴。議員剛才提到像南韓,我常告訴觀光處,世界 上幾個主要的COLD WAR ISLAND冷戰島嶼,金門是非常有潛力的,我們會朝這個方向 來努力。
李議員應文:
你們沒有進行全體營區之總盤點,可能到了某一個區域,發現這裡有、這裡也有, 對我們是很大的阻礙。為什麼是阻礙?像最近規劃一處產業園區,又遇到了軍事冷戰遺 跡,該怎麼辦?要拆還是不拆?面臨了兩難。所以縣府要將這些全面性的盤整出來,依 重要性及必要性,進行分級保留或活化開放、推廣。
楊縣長鎮浯:
縣府真的要檢討,因為縣府執行許多事情都未及時對外說明,其中有一項由行政院 主導,營建署、國發會、軍方、縣府等跨單位執行之計畫,以金門為戰地公園的概念, 整理全島的軍事遺址和資源。此外,營區部份也要求財政處分級,因為不是每一個營區 都無條件保留,有故事、淵源及歷史背景的為一級,可以適當活化利用為一級,如有百 姓土地歸還又列另一級。
李議員應文:
這些保留下來的坑道幾乎一模一樣,只是走完坑道最後看出去的景色不一樣,遊客 看過一次,還會想再來嗎?
楊縣長鎮浯:
同質性太高。
李議員應文:
地區旅遊景點缺乏「溫度」,什麼叫溫度?過於靜態,沒有動態的,本席建議將坑 道結合科技提昇動態體驗,這樣發展觀光,才是長久之計。
楊縣長鎮浯:
除了做分級,之前也嘗試在坑道內做聲光效果,但坑道內濕度太高,設備容易故 障,我們甚至跟中科院談到是否能用軍事的防水塗漆,但維管成本又太高。
李議員應文:
在坑道內做抽風系統,讓風在坑道內流動,溼度會降低。
楊縣長鎮浯:
有些坑道狀況超乎我們想像,外面若下雨,坑道內的水會淹到腳踝。
李議員應文:
我們也看過很多坑道,有些坑道其實結構已經破損、會滲水;所以本席說我們的觀 光景點沒有溫度,有溫度只有獅山砲陣地,但砲操也沒有太大的震撼感,為什麼?遊客 認為炮聲聲音太小,好像小孩玩玩具槍,響一聲就沒了。
楊縣長鎮浯:
所以議員,請支持使用者付費。
李議員應文:
這就是本席接下來要說的,要建立收費制度或做觀光套票。
楊縣長鎮浯:
議員剛才說的炮聲,若要製造一門聲音大的炮聲,費用是平常小聲的好幾倍。
李議員應文:
本席支持使用者付費,很多人也支持要收費。為什麼要收費?收費就有收入,就能支應聘請的人力,縣府編制的預算就會減少。
楊縣長鎮浯:
不管多少都是一筆收入。
李議員應文:
而且會讓遊客覺得這是有制度的,為什麼?免費的東西沒有人會珍惜,而且看久了 會膩!遊客認為免費,所以愛看不看、看了一次不會想再看。過去曾提過觀光景點套票制度,迄今還未付諸實行,為什麼?因為觀光業者會反彈,這樣增加他們的營運成本, 團費那麼低,怎麼可能帶去要收費的景點?若團費增加,來客數就減少;但這是一個過渡時期,我們要改善景點軟體內容,提昇互動體驗功能,提昇旅遊層次,屆時再調整使 用者付費,收入還能作為維持場館清潔讓遊客感覺環境舒適,你們回去做思考。
楊縣長鎮浯:
過去我擔任觀光處長任內已有訂風景區收費管理辦法,還做了相應的配套措施,但是後來我離職,這個案子會後我再追目前的進度。
李議員應文:
像柳營就有收費,結果去的遊客數如何?相對非常低。
楊縣長鎮浯:
收費要全面性,不能這裡收、那裡不收;當有的收、有的不收,遊客都會被帶到沒 有收費的景點去。
李議員應文:
本席也認為應該全面收費,但這會出現排擠效應。
楊縣長鎮浯:
要結合電子票證的整合,一張卡內包含消費、門票及相關資訊,或是將虛擬卡片設 定於手機內,現在朝這個方向在做努力。
李議員應文:
好,主席,要不要休息一下?
主席楊議員永立:
休息二十分鐘。