跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

第7屆 第02次定期會 總質詢

質詢日期 108-12-09 議案類別 定期會
主 席 洪議長允典、洪議員鴻斌 記 錄 林淑媛
質詢議員 李議員養生
質詢記錄 主席洪議長允典:
現在會議開始,首先請議員同仁確定第13會次的會議紀錄,如果沒有意見,通過。今天的議程是第二組議員的聯合質詢,請李養生議員質詢。
李議員養生:
請縣長上報告台,縣長您施政快一年了,在這一年裡,本席看到你有明確指示出 兩件事,在都市計畫方面,很明確的讓法規跟上時代,地盡其利,勤政便民,本席給予 高度的肯定,金門的都市計畫確實需要朝這三個目標努力,希望能夠真正的落實,不要 淪為口號,我們期待金門能夠有一個美麗的城市,縣長,在威權時代我們的地標是莒光 樓,現在呢?
楊縣長鎮浯:
要從哪個角度看,如果從金門的象徵意義來看,當然是傳統的歷史建築,如果是商業發展來看,就不是這麼明確。
李議員養生:
在城市的發展上面,在戰地政務解除後,都市計畫施政上有哪個地方的規劃,稱得上是代表作,有城市之美的意涵在?
楊縣長鎮浯:
在我們做的幾個重劃區,都有協助整體結構的發展,包涵金湖的重劃及即將推動的 金城三期,都有助於整體結構的風貎,及該地區的產業發展,但是我們的都計受限於土地零碎跟私有土地各方面,所以的確整體性上面比較不足。
李議員養生:
城市之美不是自己認為,而是要人家有所感受,像對岸的廈門跟我們的比較你看怎樣?
李楊縣長鎮浯:
報告議員,他們那邊的土地是需要建設要你拆就要拆了,所以兩邊體制不同很難比較。
李議員養生:
金門在施政上確實比其他地方因難一點,但不是完全沒有方法,是不是?
楊縣長鎮浯:
是可以做,但是要透過政策工具,要花比較多的時間跟溝通。
李議員養生:
縣長,感謝你,你的看法跟本席有點雷同,我下來請城市三人組:秘書長、建設處 長、都計科長,在規劃執行的城鎮之心紛紛擾擾,好像問題很多,本席在這邊建議,要 把它放大,從莒光樓到雄獅堡,從南門里到延平郡王祠,本席在圖鑑面上畫一個大型的 觀光區,如果以金門現在觀光立縣來講,每天如果有三萬個人來,你準備怎麼讓他們有 個吃喝玩樂、休閒的地方?我們經常說遊客來到金門,沒有地方去,是不是有個地方來 規劃?這個地方就是這個位置,本席認為最理想,你看怎樣?
文處長水成:
事實上整個都市計畫的整合工作、通盤檢討,也是希望透過都計的手段把金門土地 的利用價值發揮到極限,相關的工作都一直在推動中,最近金城的細設也公告了。
李議員養生:
處長,您規劃的有沒有朝金門未來的城市之美的方向去做?
文處長水成:
我們目前有一些區段徵收的土地,要求做都市計畫的審議,透過審議就建築的外觀、元素是不是能納入,這些在區段徵收是有在做。
李議員養生:
處長,都市計畫是一個未來學,必需把未來的成果呈現出來,以前沒有現在的人工智慧、科技時代,無法呈現未來,你能不能先把未來用人工智慧呈現,你再來做論述, 是不是比較妥當一點?
文處長水成:
如果能結合現在的科技,把未來的景觀明確的呈現出來,我相信在地的鄉親了解後續規劃的成果,應該會比較認同我們。
李議員養生:
如果在這個地方,塑造一個地標,你會用什麼方式塑造?
文處長水成:
我建議應該是要透過公開的意見徵求。
李議員養生:
本席給你一個建議,第一,必需要有代表性,第二,必需要有故事、有主題。
文處長水成:
當是是要有故事。
李議員養生:
本席建議,金門以前是戰地,現在轉換成和平的地方,我們最可貴的是民主跟自由,就用金門最高的民主殿堂,代表親民、融合的地方,做為地標,你看如何?
文處長水成:
這是一個方向。
李議員養生:
好,感謝你,金門確實需要有一個地標,不能再用威權時代的莒光樓、毋忘在莒, 都已經三十年了到現在都沒有代表性的地標,以前有以前的地標,現在有現在的地標, 要與時俱進,是不是?
文處長水成:
這應該是縣政的一個方向,透過共同的討論。
李議員養生:
金門的都市計畫,所使用的法令,是為台灣制定的法令,有沒有為金門制定的法令?
文處長水成:
就現在行政體制,就是按照目前的方式執行,是不是透過其他的,如離島建設條例,能不能修法,給我們授權…
李議員養生:
所以,沒有嘛!台灣的地理環境、土質、生活方式,都跟我們不同,我們又是邊 疆,又要做兩岸的事情,很辛苦耶!我們不只做金門縣的事,還要做到大陸那邊的事, 所以我們的法令用台灣制定的,是不是合理、適用?在都市計畫上面,希望你們做一個 檢討。講到自然村,佔金門建地的百分之九十,金門的房價為什麼會高?就是因為建地 少,土地價格高,就三輸,地主輸、建商輸、買的人也輸,希望能好好做檢討,另現在 巷道系統圖已經公告出來,法定程序是否已經完成?
文處長水成:
李議員提到自然村的部分,目前正好在辦第二次的通盤檢討,也公開展覽,大概有 三百多件能成案,整個作業程序大概明年會…
李議員養生:
在縣府已經有法源可以指定建築線,為什麼還要四鄰、村里證明?這個跟縣府的便民相符嗎?
文處長水成:
指定建築現在沒有指定,我們的承辦科長上個月去台中市了解他們相關的作業,如果金門也一樣開辦指定建築線,我們做內部的檢討…
李議員養生:
處長,我們的建築管理自治條例,是不是該翻修了?自然村審議委員會,是一個過渡性的組織,這個部分什麼時候可以終止?
文處長水成:
要看整個自然村細部計畫推動的狀況,在沒有實施細部計畫之前對於鄉親在…
李議員養生:
細部計畫什麼時候能做?
文處長水成:
上上個禮拜,動產公會有拜會縣長,李議員也有到場,我們是希望五鄉鎮透過由下 而上,找一、兩個村里先求共識之後把公共設施、計畫的道路,劃出來之後,透過都市計畫的程序來推動。
李議員養生:
好,請儘快。
文處長水成:
是。
李議員養生:
自然村的現有巷道,跟公用土地是屬於私有的,公告要做時,是不是要訂立補償辦 法?或是用公有地做交換?
文處長水成:
目前公共設施保留地跟公有土地事實上已經有在做…
李議員養生:
好,請考慮一下,怎麼執行才會方便,再來,自然村在做細部規劃時,有沒有考慮要怎麼做自然村做出來才會漂亮,才會有城市之美的意味存在?
文處長水成:
這要考慮當地的…
李議員養生:
本席建議,每個自然村的文化背景都不一樣,就要傾聽民意,我們提供幾個方式 讓地方村民參與,用3D圖,希望是哪一種村落,分為蛋白區、蛋黃區、蛋殼區,現在 有很多停車的問題,沒有辦法開地下室,是因為沒有辦法做大面積的開發,都要考慮在 內,希望我們的自然村是別有一番風味特色,不一定每個自然村都一樣,這就要立法獎 勵補償或交換,讓地主能得到公平的待遇,共同創造一個宜居舒適的城市。
文處長水成:
很認同李議員的說法,我們的自然村特色都不一樣,透過在地居民大家共同參與, 一定要有替代方案的實施,要有一些回饋、獎勵。
李議員養生:
處長,所以這個建築管理自治條例應該要大翻修,與時俱進,讓法令跟上時代,來符合縣長的目標,其中有一項最重要,應該要立法獎勵停車及大面積開發的容積,以解 決停車的亂象,現在蓋房子,停車都佔很多土地,是可以考慮的,好不好?
文處長水成:
好。
李議員養生:
好,謝謝!
洪議長允典:
請洪議員鴻斌。
洪議員鴻斌:
請縣長上報告台,縣長,我們金門是不是疫區?
楊縣長鎮浯:
目前在口蹄疫的部分,還是施打疫苗的非疫區。
洪議員鴻斌:
那為什麼金門所有的縣民要寄肉類,要煮熟還要開立證明?
楊縣長鎮浯:
這個部分,我個人也覺得不合理,我在當立委時到現在也都有跟中央溝通,當時是 我們爆發類似口蹄疫的疫情,所以在申報世界相關組織的時候,我們被列為施打疫苗非疫區,我們朝的下一個階段是拔針。
洪議員鴻斌:
口蹄疫不只金門有喔!台灣也有啊!台灣、金門不是同一個國家嗎?
楊縣長鎮浯:
現在的差別是,台灣已經拔針了,我們是施打疫苗非疫區,就是我們在施打的情況 下,還沒有拔針,這部分我們跟中央一直有在溝通,去年我在立法院時,有爭取到我們的牛肉,肉類可以去台灣,但是限制還是很嚴。
洪議員鴻斌:
縣長,這政策是針對全國各縣市,還是只針對我們金門?
楊縣長鎮浯:
當初確實有一些狀況,為什麼鄉親一直覺得不合理,就是我們要跟世界衛生組織, 我忘了是哪一個,我們要去申報時,把金門單獨列出來,台灣其他方列一起申報,才會造成今天這個局面,我也覺得這個不合理,一直有在溝通。
洪議員鴻斌:
我們跟台灣是有分階級的嗎?我們所有的種猪,包括牛、羊,甚至雞、鴨,不都是從台灣來的嗎?
楊縣長鎮浯:
宰一宰寄回去,有什麼問題?
楊縣長鎮浯:
議員的講法,我都認同,我們覺得很不公平。
洪議員鴻斌:
我知道你很為金門百姓出力,但是中央對我們的政策就是不合理,你認為合理嗎?
楊縣長鎮浯:
不合理。
洪議員鴻斌:
對啊!不合理的事,就要積極向中央爭取,不要不合理還要照做,這樣算什麼?
楊縣長鎮浯:
我們認為這個不合理,對我們的管制特別嚴,當然防疫是一體的,我們的地理位置比較敏感,但是包含我們爆發其他像非洲猪瘟等,我們金門在畜養業,已經做到全國排 名第一了,我們自主管理、生產履歷都是全國第一名,他們的做法真的很不合理,我們 向中央爭取過很多次,這部分我們會繼續爭取。
洪議員鴻斌:
縣長,防疫非洲豬瘟很重要,我們都知道,如果有牽涉到一點點,這段期間嚴格管 制,我們遵守,這些都OK,問題是其他的東西並沒有這些疾病,為什麼全面管制?這 都使老百姓造成很大的不便,還有種種的限制,要煮熟就算了,還要到公所檢驗,且每 天還限制一個小時,你認為這對金門百姓公平嗎?
楊縣長鎮浯:
我知道煮熟才能寄,有很多不合理,但是你說要公所檢驗,這我就要了解一下。
洪議員鴻斌:
建設處長,檢疫的區塊是中央規定還是我們縣府規定的?現在公所檢查,上班時間每天一小時。
文處長水成:
事實上這個是我們去爭取的,剛開始的時候,只限定旅客攜帶,只能去台灣時才能帶肉去,我們的貨運業,他們不要去收…
洪議員鴻斌:
我們不須要替自己訂不平等條約,不要自己限制自己的縣民,像非洲豬瘟檢查嚴一 點,這說得過去,其他的並不是帶原者或是發生了什麼事,為什麼限制自己?
文處長水成:
這不是限制自己。
洪議員鴻斌:
你有去了解嗎?
文處長水成:
有,這是因為台灣已經拔針了,而金門還在繼續打,我們再請防疫所,請中興大學…
洪議員鴻斌:
這是口蹄疫的事。
文處長水成:
就是偶蹄類,如豬、牛、羊,都有這個風險,按照現在的檢查規則,要求要旅客攜 帶才可以,我們是接到民眾反映,說要寄結果貨運不收。
洪議員鴻斌:
口蹄疫的發生到現在幾年了?
文處長水成:
104年的時候。
洪議員鴻斌:
到現在幾年了?105年、106年、107年,有沒有這些規定?沒有嘛!本席每年都有 寄過,為什麼前幾年不用,反而最近要檢查、檢驗,是金門百姓好欺負還是怎樣?
楊縣長鎮浯:
洪議員,我這樣聽起來是這樣,是照規定只能用帶的,變成建設處去向中央爭取一 個變通的辦法,讓鄉親可以郵寄。
洪議員鴻斌:
本席的意思是為什麼前幾年寄生鮮肉品都不須要檢驗,為什麼最近沒有發生重大的 事件,現在反而對縣民層層管制?是中央的問題,還是地方的問題?若是中央,我們要 爭取,是不是現在中央把我們劃分出去了,要我們投靠大陸了嗎?對待我們的都比較苛 刻,為什麼?
楊縣長鎮浯:
是過去幾年只能旅客自己帶。
洪議員鴻斌:
縣長你講的我都知道,我希望縣府,對我們的這些不平等,要積極爭取。
楊縣長鎮浯:
我們一定會去溝通,全力爭取。
洪議員鴻斌:
最近有關於我們要的莒光湖畔2.6公頃的土地,大家吵的沸沸揚揚,本席也參與土 地取得的溝通協調會,縣長,這塊土地本來是什麼用地?
楊縣長鎮浯:
目前是風景區用地。
洪議員鴻斌:
那這塊地要做什麼使用?
楊縣長鎮浯:
本來這塊地會涉及到三個部分…
洪議員鴻斌:
其中有一個就是要蓋圖書館,是不是?有人質疑金門的土地少,為什麼要在這片本 來預定的親子公園、共融公園蓋圖書館?我們是希望這塊土地有多重用意,第一,蓋議 政大樓,把圖書館納進去,再增加美術館、演藝廳、停車場、共融公園,把金城鎮所有 欠缺的全部納到議政大樓裡,可能議員質詢的時候,你說不清楚、講不明白,我們參與 的協調過程中,至少從頭到尾都有了解,在莒光湖畔蓋標準地標,把所有該有的都容納 進來,不好嗎?很多議員也講過,金門的土地就這麼少,就是少才要向上發展,附近有 很多公園,議政大樓蓋好是不是跟公園相結合而規劃,是不是?
楊縣長鎮浯:
您講的部分,尊重議會的想法,這包含幾個部分,第一個,圖書館本來考量到莒光 湖畔,是沒有大的建築物,所以原本是把圖書館、美術館挪到藝文特區的規劃裡,您講 的共融公園,當然是不衝突,是時間差的問題。
洪議員鴻斌:
縣長,本席知道你可能跟金城的居民承諾過,或是協調過,既然有更好的想法、方 向,我們要朝這方面來努力啊!不要做下去三、五年以後再來檢討,為什麼當初不把這 個加進去、不把那個加進去?我們不要做後悔的事情,如剛才李議員所講的,要朝新的 城市概念來發展,這不是很好嗎?
楊縣長鎮浯:
這部分當然議會有議會的看法,跟原本縣政府所規劃的期程跟使用目的有點出入, 既然貴會目前如果做成這樣的決議,在後續如何取得更多的共識,以及後續的執行層面的討論…
洪議員鴻斌:
在你的政見裡面,有一條關於臨時人員或約用人員,你的目標是要砍百分之 二十五,本席認為現階段不宜砍這麼多人,因為製造工作機會是縣府的責任,一例一休 的問題,造成很多人不敢退休,私人企業也好,公家單位也好,都延後退休,沒有好的 環境,叫這人何去何從?在你任內有辦法創造像金門最紅的金酒公司,還是像昇恒昌這 樣?
楊縣長鎮浯:
這裡面有幾個部分,我跟相關單位要求,我們的目標是百分之二十五,但是不要 拘泥在這個數字,重點是找到他們真正的核心價值跟競爭力,輔導轉業、培養技能,然 後落實管考,人太多了根本管考不了,這不能管、那也不能要求,若是這三樣做到,實 際上數字只是參考而已,再來一點,剛才你說的:「能不能創造更多就業?」,這要思 考一件事,比如說:我們現在在推大健康產業、跨境電商物流,很多產業要進來,但是 能請到人嗎?請到了,可以給多少薪水?縣政府進來,至少三萬起跳,三萬三,三萬七的,到處都是,已經1,200多人了,大家比較之後,民間的企業無法一開始就給高的薪 水,所以創造很多產業,但是產業請不到人,這就必需均衡的考量,當然,我們在這裡 可以保證,不會為了達到目的及數字就砍人,就我剛才講的,要落實考核,縣政府之前 就有要求了,不是我訂的喔!若是考績兩年丙就要資遣,這是縣府本來就有的要求,我 們只是依原來有的規定去落實。
洪議員鴻斌:
本席不是質疑你的政策,是建議你,我也認為你的方向是好的,建議在短期以內, 在大產業還沒進駐製造工作機會之前,把短期的臨時工及約用人員保留,不要一下子說要怎樣,要有彈性。
楊縣長鎮浯:
我知道洪議員的好意,也充分認同您的好意,今年其實主動資遣的沒有幾個,都是 主動離職,我們是很自制,才用遇缺不補的情況,大部分的缺是能移撥就移撥,是少補 人而不是砍人。
洪議員鴻斌:
我知道,但是每年都有很多的新生學子畢業,你也知道,金門的長輩都希望子孫能 回金門就業,既然長輩有這願望,人也回來了,在短期沒有工作的情形下,為了三餐, 總是要找一份工作,如果有好的機會,我相信人都會往上爬,有較好的也會自動離職。
楊縣長鎮浯:
縣政府的運作有它的穏定性及一致性,要是短期人進來,他找到工作又離開,對縣 府整體運作會有影響。
洪議員鴻斌:
我知道縣政要長遠來看,但臨時人員進來要好好培養,既然縣府有好的方向需要用 人,就要讓他有發展的機會,不要用了幾十年還是三萬多,縣長都說了:「縣政是長遠 發展的」,要讓他隨著經驗累積而調整,這也是縣府應該做的,要不然也是當縣府是跳 板,縣政府替私人企業培養人才,差不多了,他有好出處,我們就放他走。
楊縣長鎮浯:
議員說的,我完全認同,在過去幾年,在縣政府有聽說一個辦公桌坐了三個人,就 人太多,事情沒那麼多,你剛才說到重點,我們現在是輔導考證照,像現在推長照走進 社區,我們輔導考證照,走進體系裡面,薪水比以前還高,還有證照加給,工作天又有 保障,我們一不是一味的要在人事上面做文章,是要輔導他考證照在職場上才有保障, 薪水才有機會更高,不然說實在的,一個男孩子,將來要養家小,三萬出頭做二十年, 將來也是個問題。
洪議員鴻斌:
所以說,縣長是金門的大家長,希望替年輕人幫他們一下,製造大環境,讓他們有 更多元的就業環境,好不好?
楊縣長鎮浯:
議員說的我很認同,我們會朝這個方向努力。
主席洪議長允典:
休息二十分鐘。